Кристина Грязных

Герой дня!

Спорт
Кристина Грязных
Возраст: 5
Свердловская область
26 августа / 2019

Спортсменка из Екатеринбурга Кристина Грязных в пятилетнем возрасте осваивает мотоспорт и скалолазание

Редакция портала «Гордость России» поговорила с Кристиной и ее папой Александром Грязных о том, каково это растить начинающую звезду мотоспорта.

О начале

Александр: «Впервые Кристина села на мотоцикл, когда ей было 3 года и 7 месяцев. У меня с юности была мечта, связанная с мотоциклами, но не получилось. В семье у нас две дочери, Кристина – младшая. Однажды в разговоре с директором мотошколы, чемпионом России по мотокроссу Иваном Пушкаревым я сказал, что хотел бы попробовать прокатить дочь на мотоцикле. С этого все и началось. Но важно понимать, что Кристина занимается не мотокроссом, который считается травмоопасным видом спорта, а стант-райдингом – трюковой ездой на мотоцикле. Изначально мы хотели отдать ее в мотокросс, но Иван Пушкарев нас переубедил, потому что дочь была очень мала, он так и сказал, что с такой маленькой мотокроссом он заниматься не будет – слишком опасно, а вот стантом – пожалуйста».



Кристина: «Мне очень нравится кататься на мотоцикле, особенно боком, еще я умею ласточкой, но боком лучше получается».


О занятиях

Александр: «Мы стараемся раз в неделю посещать тренера и два раза в неделю у нас занятия с мамой. Мама раньше не каталась на мотоцикле, но из-за увлечения дочери ей пришлось освоить этот непростой вид спорта. Тренер Кристины Иван Пушкарев, который отдал мотоспорту больше 30 лет, считает, что наша дочь делает небывалые успехи – некоторые спортсмены за всю жизнь не могут так освоить мотоцикл, как удалось Кристине всего за год. Говорит, что такой девочки, как наша, наверное, по всей России не сыщешь. С Иваном у них очень теплые отношения, дочь к нему тянется, он умеет ее заинтересовать, да и вообще, ей очень нравятся сами занятия».

Кристина: «Дядя Ваня очень хороший. Мне с ним интересно. Он понятно объясняет все и показывает».



О занятиях скалолазанием

Александр: «Помимо стант-райдинга Кристина занимается скалолазанием, мы каждую неделю посещаем занятия на скалодроме. Если идея с мотоспортом была моя, то скалолазание – всецело желание супруги. Мы никогда не давим на детей, всегда ориентируемся на их интересы и желания: нравится Кристине заниматься и тем, и другим – она занимается. Иногда спрашиваем ее: «Где тебе больше нравится – у дяди Вани или на скалодроме?». А она зачастую не может ответить, это все равно, что спросить у ребенка: «Конфету из правой или из левой руки ты хочешь?».

Кристина: «Я люблю и занятия с дядей Ваней, и скалодром. Это очень здорово».



О том, как всё успевают

Александр: «Мы с супругой стараемся везде успеть, несмотря на то, что и я, и она работаем. Детьми нужно заниматься, развивать их, вкладывать в них свое время и силы, поэтому мы стараемся. Самая лучшая мотивация – когда у ребенка получается, он делает успехи, это гораздо приятнее даже, чем собственные достижения».

Кристина: «Я очень расстраиваюсь, если мама или папа не могут меня отвезти на занятия. Тогда мне очень грустно, но обычно все получается».



О любви к технике

Александр: «У Кристины очень развита тяга к технике. Ей всегда хочется что-то разбирать, собирать, подкручивать. Она постоянно мне помогает в ремонте мотоцикла. Принести, подать, подсобить – она тут как тут, всегда на подхвате».

Кристина: «Папа иногда мне разрешает что-то покрутить отверткой, но не сильно. Я люблю смотреть, как он чинит мотоцикл».



О мотоцикле

Александр: «У дочери свой мотоцикл, мы купили его, как только поняли, что стантом она увлечена всерьез. Конечно, под ее габариты подходящего не нашлось, пришлось видоизменить обычный. Мотоцикл Кристины весит около 20 килограммов – больше нашей байкерши. Помню, как мы приехали с дочерью на самую первую тренировку, посадили ее на мотоцикл, а она даже ногами до пола не достает! Это значит, что поехать на обычном мотоцикле она не могла – не было точки опоры. Примерно три тренировки мы просто ходили покататься, а потом решили купить мотоцикл. Заказали в интернет-магазине, а как только он к нам приехал, я «покулибничал» и дочь стала обладательницей своего личного минибайка».

Кристина: «Он удобный. Я люблю газовать на мотоцикле».



О девчачьих увлечениях


Александр: «Несмотря на свои увлечения, Кристина – обычный ребенок, в меру шалит, в меру слушается нас. Ходит в детский сад, где у нее много друзей. Как-то раз про нашу дочь вышел материал, так столько комментариев было не самых приятных, много писали, что мы подвергаем ребенка неоправданному риску. Но ведь люди путают травмоопасный мотокросс и стант-райдинг. Если в первом главное и важное – скорость, то в нашем варианте – трюки и умение удерживать баланс на очень маленькой скорости. Немаловажна и защитная экипировка – все продумано до мелочей, чтобы при падении не получить травм. Сейчас дочь умеет ездить на мотоцикле боком, стоя на коленях, в позе ласточки… А дома, как и все девчонки, играет в куклы».

Кристина: «Я обожаю играть в куклы! У меня их очень много. У кукол есть домик, они там живут и едят пластилиновые продукты. Я хожу в детский сад, там у меня много друзей, но я им не рассказываю, что умею ездить на мотоцикле, это мой секрет. Я мечтаю когда-нибудь стать инструктором, как дядя Ваня.

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спорт
Дарья Николаева, горнолыжница из Красноярска, завоевала «золото» по фристайлу на Универсиаде в Трентино
Спорт
Ирина Скворцова, бобслеистка из Москвы, выжила после страшнейшей аварии во время тренировочных спусков и стала телеведущей
Спорт
Анастасия Павлова справилась с болезнью и стала трехкратной чемпионкой России по фехтованию
Спорт
Юный слепой певец из Бурятии Лудуб Очиров выступит на церемонии открытия Параолимпиады