Екатерина Зюзина

Герой дня!

Спорт
Екатерина Зюзина
Возраст: 22
Липецкая область
05 августа / 2019

Спортсменка из Липецка Екатерина Зюзина завоевала лицензию для выступления на летних Олимпийских играх 2020 года в Токио в классе одноместных гоночных яхт Laser Radial

Я родилась в городе Липецке, в большой спортивной семье. Мой папа – гребец, участник двух олимпийских игр, сейчас он тренер и его ребята показывают прекрасные результаты, в этом году выиграли чемпионат Европы; а моя мама – яхтсменка, так что я пошла в нее. Нас в семье четверо детей. Степе 12 лет, Даше 10 лет, они тоже плавают. Сестре Александре 18 лет, она сейчас поступает в университет, будет учиться. Но она тоже занимается спортом для хорошей физической формы, как и я, пробовала немного парусный спорт. Так что, можно сказать, у нас вся семья в водной стихии.

О детстве 

Я фактически выросла в яхт-клубе, потому как постоянно была там вместе с мамой и с папой. Но в лодку долго не садилась. Я начинала кричать и плакать, если мама предлагала мне сесть в лодку. Мама с иронией говорила: «Это не мой ребенок! Ты чего кричишь?». Мне больше нравились игры с мячом, и где-то в 11 лет я на год ушла в волейбол. До сих пор очень люблю этот вид спорта и слежу за соревнованиями. Через некоторое время, соскучившись по друзьям из яхт-клуба, вернулась, села в «Оптимиста», это лодка для самых маленьких, и начала потихоньку прогрессировать. Сначала были соревнования в городе, потом по области, затем – по России. Потом я пересела на новую лодку и отобралась в молодежную сборную страны. В 2011 был мой первый год в сборной команде, там я встретила своего второго тренера, который меня и довел до уровня олимпийской сборной, воспитал и вложил в меня свое видение парусного спорта. Сейчас я чемпионка России в классе Laser Radial 2015, 2017. С 2014 года являюсь членом национальной олимпийской сборной, бронзовый призер первенства Европы до '21 года.


О парусном спорте 

Парусный спорт меня привлекает тем, что ты развиваешься в нем очень гармонично. В этом виде спорта работает все тело. В «Лазере» это особенно ноги, спина и пресс. Руки также должны быть цепкие, чтобы держать веревки. Парусный спорт, помимо силы, воли и выносливости, предполагает интеллектуальную работу, поэтому большинство спортсменов обладает наблюдательностью, собранностью, упорством и терпением. Все эти качества вместе и приносят результат. Море любит смелых. Но недостаточно быть просто сильным и выносливым, чтобы победить (хотя это безусловно важно), здесь нужно как в шахматах – просматривать ситуацию на несколько ходов вперед, готовить стратегию на гонку в соответствии с погодными условиями, соперниками, задачей, далее – реализовывать ее в непосредственной борьбе с такими же, как ты. Спортсмен, который просчитает дальше и точнее, идет быстрее соперников, а если на его стороне еще находится и удача (все-таки погодные условия не всегда поддаются точному прогнозу), то он выигрывает. Мне очень нравится дух соревнований. У нас в среднем на соревнованиях одна регата длится около недели. И ты должен всю эту неделю преодолевать себя, заставлять лодку идти, быть быстрее, умнее, наблюдательнее противников. Еще классно то, что соревнования всегда на природе проходят, на свежем воздухе, это тоже очень здорово.


О случаях 

Когда мне было 13 лет, мы были всей командой города Липецка на регате в Москве. Было очень весело: мы жили в палатках, настоящая походная романтика. Мне нравилось ездить на соревнования без родителей, я себя чувствовала в тот момент очень взрослой и самостоятельной. Мы сами готовили еду, нам это очень нравилось. Нас с подругой отправили на источник за водой. В лесу мы увидели кучу белок, начали носиться за ними, пытались поймать и покормить. За этим занятием совершенно потеряли счет времени. Когда вернулись, все спортсмены уже были на воде, а мы опаздывали на старт гонок. Слава Богу, все обошлось и мы успели принять участие в соревнованиях. Но больше за белками во время регат не бегаем. 


О лицензии 

Выступать на крупных международных регатах я начала с конца простого олимпийского цикла, сезона 2015 года, лицензию в тот раз в моем классе, к сожалению, никто не взял, так что я смотрела олимпиаду по телевизору. Следующая олимпиада будет в Токио в 2020 году. В конце июля я завоевала для нашей страны лицензию, чтобы выступать в моем классе яхт. Регата – чемпионат мира по парусному спорту в классе Laser Radial 
проходил очень напряженно, потому что я понимала, что лицензию взять мне по силам, и в то же время очень боялась ошибиться. А когда чего-то боишься, обычно это и случается. Погода была дождливая, и это сломало привычные установки для той местности в Японии (город Сакаиминато). Я нервничала и, как итог, в квалификационных гонках начудила так, что только в последней гонке справилась с эмоциями, заскочила в золотой флот и с другими девочками продолжила борьбу за лицензию. В финальных гонках получилось все так же: загнала себя в яму и в последней гонке оттуда выпрыгнула, совладала с собой и взяла лицензию. В общем по итогам этого чемпионата узнала о себе много нового. Разумеется, так выступать нельзя. Никаких нервов не хватит ни у тренера, ни у спортсмена. Но я рада, что справилась. Думаю, что этот полученный опыт поможет мне в следующих гонках. 


О сложностях 

Самое сложное, наверное, в любом виде спорта – это нервы, эмоции, спортсмену нужно справиться с ними. Порой тренироваться безостановочно много часов проще, чем совладать с собой. В нашем виде спорта важно бороться всю гонку, не сдуться в последний момент, не зажаться и показать все, над чем ты работал. 


О планах 

В дальнейших планах у меня – отправиться на олимпийскую акваторию в Японию 8 августа, там будет тестовая регата. Конкуренция будет серьезной. В сентябре планирую принять участие в чемпионате России. На этом я хочу завершить сезон, потому что мне необходимо подлечиться. Этот сезон я провела практически без тренировок и без полноценной зимней подготовки, потому что травма следовала за травмой. К чемпионату мира «вкатывалась» через регаты, берегла себя. Рада, что, несмотря ни на что, мне удалось выполнить главную задачу сезона – выиграть олимпийскую лицензию. В жизни самое главное – поставить какую-то цель и идти к ней. Для любого спортсмена цель – это олимпийская медаль, любая медаль на Олимпиаде – это на самом деле успех и огромный труд. 


Об учебе 

В нашей семье есть строгое правило, что спорт не должен мешать учебе, она в приоритете. Я очень благодарна моим папе и маме, которые с детства научили меня распределять время правильно. При выборе будущей профессии спортивным вузом и не пахло. Я оказалась в Питере, поступила в СПбГУ. Сейчас представляю этот регион и мой домашний – Липецкую область. Сложно, конечно, совмещать спорт с учебой, но я стараюсь.

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спорт
Дарья Николаева, горнолыжница из Красноярска, завоевала «золото» по фристайлу на Универсиаде в Трентино
Спорт
Ирина Скворцова, бобслеистка из Москвы, выжила после страшнейшей аварии во время тренировочных спусков и стала телеведущей
Спорт
Анастасия Павлова справилась с болезнью и стала трехкратной чемпионкой России по фехтованию
Спорт
Юный слепой певец из Бурятии Лудуб Очиров выступит на церемонии открытия Параолимпиады