Александр Алексеевич Дамбинов

Герой дня!

Спорт
Александр Алексеевич Дамбинов
Возраст: 83
Калмыкия
09 июля / 2019

Спортсмен из города Элиста Республики Калмыкия Александр Алексеевич Дамбинов в 83 года установил новый мировой рекорд по пауэрлифтингу и силовым видам спорта, подняв штангу весом 162,5 кг

Я почти всю свою жизнь занимаюсь спортом и, в частности, тяжелой атлетикой. А началось все с небольшой заметки в газете «Советская Сибирь», которая случайно мне попалась в 1952 году. В то время я еще жил в Новосибирской области, в совхозе, был совсем молоденький. Увидел фото нашей команды штангистов, которые участвовали в Олимпийских играх в Хельсинки. Они были такие красивые, подтянутые, мускулистые и произвели на меня огромное впечатление. Захотелось стать таким же, как они. И я приступил к делу: натаскал «железок» себе в огород и стал заниматься среди подсолнечников, чтобы никто не видел. Тогда же это все не принято было, народ бы просто не понял. Сказали бы, что, мол, у меня крыша поехала. Вот так я начал заниматься спортом и до сих пор продолжаю.

О чемпионатах и рекордах 

За все это время у меня много титулов чемпиона мира и мировых рекордов. Вот последний установил 8 июня этого года на Открытом чемпионате Европы по пауэрлифтингу и силовым видам спорта «Олимпия-VI», который прошел в Сочи в спортивном комплексе «АкваЛоо». В этих международных соревнованиях приняли участие ветераны и спортсмены из Азербайджана, Израиля, Белоруссии и других регионов нашей страны. Я выступал в составе сборной России в весовой категории до 67,5 кг, в возрастной группе 80 лет и старше. В своем первом подходе в упражнении «Становая тяга» я поднял для уверенности штангу весом 150 кг. Ну, думаю, мало, попросил установить вес 162,5 кг и поднял. Помню, тогда весь зал встал и начал аплодировать, кричать: «Ура! Есть новый мировой рекорд!». По возрасту я был самый старший, после меня, кто был на втором месте, все были младше на 10 или 20 лет… А до этого мировой рекорд для этой же возрастной группы тоже принадлежал мне – в Екатеринбурге пять лет назад я поднял 157 кг. 

Долго ли перед этими соревнования готовился? Да нет. Я ведь постоянно готовлюсь и тренируюсь, всегда стараюсь держать себя в форме. Это был мой 53 рекорд, в это число входят российские, европейские и мировые. Не было никакой усиленной нагрузки, тренировки. То есть для меня эта победа была вполне ожидаемой. 


О себе и секретах силы и духа 

Сам я всю жизнь проработал обычным фельдшером. После школы поступил в медицинское училище, стал затем трудиться. Выбрал эту профессию не случайно. В 1959 году я дома съел жареную рыбу и сильно отравился. Вызвали врача, который сделал мне промывание желудка, оказал всю необходимую помощь, то есть спас меня. После этого я подумал – какая же благородная эта профессия врача! Какое хорошее дело – оказывать людям помощь, спасать их. Вот и решил получить медицинскую профессию. Работал в своем городе до самой пенсии на одном месте – в элистинском подразделении Ставропольской железнодорожной поликлиники при Северо-кавказском управлении железной дороги с 1970 по 1998. Помогая людям, всегда занимался тяжелой атлетикой. Сейчас же на моем примере многие учатся и это здорово! Я рассказываю людям, как сохранять физическую силу, что надо заниматься спортом, но надо уметь это делать. Не превышать планку, сильно себя не перегружать. Кстати, у меня много учеников, получилось воспитать целую плеяду талантливых тяжелоатлетов. В их ряду Геннадий Зайцев, Александр Балабин, Вячеслав Шендер, Игорь Настынов и многие другие. Четверо моих воспитанников стали победителями и призерами юга России. 

Меня часто спрашивают, есть ли какой-либо секрет того, как я беру все эти рекорды, как в свои годы сохраняю здоровье, силы. Да нет никакого секрета! Я просто занимаюсь, упражняюсь, организм к этому привык, так же, как поспать, покушать. Правда, сейчас в таком возрасте занимаюсь в день по два раза, потому что если дать слабину, то мышцы слабеют. Необходим постоянный тонус! Вот посоветовал бы всем нашим ученым, медикам поработать над этой темой... Над возрастом и регулярным занятием спортом. Помню, лет восемь назад я был на Украине и один кандидат медицинских наук со мной долго беседовал, расспрашивал, как я кушаю, как занимаюсь. Я ему говорю: «Да как все! Нет никакого меню. Даже поливитамины не употребляю. Просто на обычных продуктах». Я действительно кушаю, в основном, курицу и бульон, фрукты, яблоки. Насчет здорового образа жизни, это, конечно, да. Курить – никогда не курил. Выпить рюмочку могу на праздник, но не больше. Каждый день у меня начинается в пять утра. Минут 35-40 отвожу на легкие упражнения, стараясь не нагружать сильно сердце. Во второй половине дня тренируюсь, поднимая примерно 80-90 процентов собственного веса. Не меньше двух часов каждый день. Но главное – это получать радость от жизни, больше позитива. В этом рецепт сохранения энергии на долгие годы. Но есть и еще одна составляющая успешной спортивной карьеры – никогда не забывать, что ты выступаешь от лица всей республики, всего калмыцкого народа. А уж когда рекорд очередной установишь, это такой эмоциональный подъем! Да… когда я был моложе (лет в 40-50), то поднимал даже 230 кг, так что сейчас это просто скромно, по сравнению с прошлым. 

Еще в жизни любого человека многое дает его вера. Сам я очень верующий человек. Утром и вечером перед сном всегда молюсь Богу, благодарю Его за всё. 


О семье 

Сейчас я живу один. Жена, увы, давно умерла. Сам я по национальности калмык, но уроженец Ростовской области – донской казак! Супруга тоже была оттуда. Мы очень друг друга любили, дочка у нас родилась, вот сейчас правнуки есть. Один из внуков занимался гиревым спортом, были у него хорошие задатки, но парень выбрал футбол. Я считаю так: если человек сам выбрал какой-то вид спорта, пожалуйста, занимайся! И не заставляю внуков и правнуков идти по моим стопам. 

Дочка с внуками навещают меня, но по дому все делаю сам. И готовлю, и убираюсь. Есть ли сложности? Нет. Я ведь с детства привык к самостоятельности. Помню, в военное время, в 1944 году, мы, семилетние, во всю уже во время сенокоса работали, все делали наравне со взрослыми. В то время мы с мамой и братьями жили в Сибири, куда калмыков сослали в 1943 году, а мой отец погиб на войне в 1941 году. 


О планах 

Готовлюсь к очередным соревнованиям, поставить новый рекорд. Думаю повышать результаты. Для меня новый вес – это всегда вызов, который заставляет двигаться вперед. Вот в августе меня пригласили принять участие в чемпионате мира по пауэрлифтингу, который пройдет Москве. Там моими основными соперниками будут спортсмены из США. Но я уверен в своих силах и буду биться за победу. 


О главном 

Я считаю, что главное в жизни – быть всегда справедливым, честным, вежливым, ни с кем не входить в конфликт, не ругаться и уважать, любить людей. 


О мечте 

Хоть мне уже и много лет, но, как у любого человека, у меня есть заветная мечта. А мечтаю я, чтобы пауэрлифтинг, этот вид спорта, был включен в Олимпийские игры, чтобы стать мне Олимпийским чемпионом!

Фото – РИА Калмыкия, республиканское информагентство.

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спорт
Дарья Николаева, горнолыжница из Красноярска, завоевала «золото» по фристайлу на Универсиаде в Трентино
Спорт
Ирина Скворцова, бобслеистка из Москвы, выжила после страшнейшей аварии во время тренировочных спусков и стала телеведущей
Спорт
Анастасия Павлова справилась с болезнью и стала трехкратной чемпионкой России по фехтованию
Спорт
Юный слепой певец из Бурятии Лудуб Очиров выступит на церемонии открытия Параолимпиады