​Светлана Желтякова

Герой дня!

Спорт
​Светлана Желтякова
Возраст: 31
Воронежская область
10 октября / 2020

Семикратная чемпионка мира по ушу и руководитель спортивно-развивающего центра «Дао Дэн Лин» из Воронежа ​Светлана Желтякова обучает детей-инвалидов, а также бесплатно проводит занятия для детей из детского приюта​

Когда мне было 4 года, меня отправили на акробатику, я занималась ей 7 лет, а затем пришлось уйти из-за травмы. Тогда, в 11 лет, я как-то решила прийти на занятие по ушу, где занимался мой старший брат, попробовала, мне понравилось, и я осталась там. Поскольку у меня после акробатики была очень хорошая физическая подготовка, я быстро освоила новый вид спорта и начала участвовать в соревнованиях.

Когда мне было 15 лет, я поехала на свой первый чемпионат мира в Китай и выиграла первое и третье место в двух дисциплинах, в которых я выступала. Чемпионат мира проходил каждые 2 года, и за 9 лет моего опыта выступлений там я завоевала 7 золотых медалей. Также каждые два года проходил чемпионат Европы, плюс к этому каждый год чемпионат России. Я везде участвовала и завоёвывала медали до тех пор, пока не поняла, что дальнейшего развития в этом больше не вижу. Не могу сказать, что я получала какое-то удовлетворение от этих золотых медалей, я просто выполняла задачу: приехать, хорошо выступить, выиграть. В 24 года мне это стало казаться уже топтанием на месте, мне хотелось развиваться дальше и заняться чем-то полезным.


О создании спортивного центра

Я стала потихоньку отходить от активной тренировочной деятельности и начала сама тренировать детей в спортивной школе. Потом я уволилась оттуда, потому что пришло время создавать семью, и 2 года я не занималась ушу совсем. Но от любимого дела никуда не уйдёшь, у каждого человека есть что-то, через что он реализует свои жизненные задачи, и у нас с мужем это было, конечно, ушу. К тому же мне продолжали звонить мои ученики и даже приезжали заниматься индивидуально ко мне домой. Мы поняли, что это нужно людям, и открыли свой спортивно-развивающий центр «Дао Дэн Лин». На сегодняшний день у нас 3 помещения, 3 тренера, включая меня и мужа, ещё один тренер на подхвате и по 7-10 занятий в день. Групп очень много, поэтому мы разрываемся, надеюсь, что в скором времени у нас будет больше тренеров. Мы занимаемся с детьми, со взрослыми, а также с детьми с ограниченными возможностями и детьми из детского приюта.


О занятиях

Тренировки по ушу – это комплексные занятия, включающие в себя и силовые упражнения, и растяжку, и т.д. Для каждой группы тренер сам определяет уровень нагрузки и составляет план занятия в зависимости от её подготовки и целей. Ещё у нас есть стрельба из лука – это дополнительное мероприятие, которое мы проводим по выходным. По большому счёту, оно тоже включено в ушу, потому что изначально любой уважающий себя воин должен владеть разным оружием, в том числе и луком. Это открытое занятие, на него приходят не только наши ученики, но и все желающие. И все обычно получают массу удовольствия, потому что хоть это и забытый вид спорта, но многим он приходится по душе.



О благотворительности

Благотворительность меня привлекала давно. Раньше я участвовала в разных мероприятиях, которые устраивал благотворительный фонд «Благо», а также ездила к ребятам из Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Там я проводила уроки по интуитивному рисованию и другие творческие занятия. Просто я чувствовала, что детям нужно внимание, ведь они все оказались в тяжёлой ситуации: у кого-то нет родителей, у кого-то родители пьют и т.п. И когда ты с ними общаешься и в процессе беседы видишь, как у них что-то меняется в глазах, то это по сути происходит борьба за ребенка: если ты его чем-то увлечешь и перетащишь на хорошую сторону, то, может быть, со временем из него не вырастет большой правонарушитель. Не знаю, как сложились судьбы у этих детей, но я чувствовала, что это необходимо, что каждое занятие имело значение.


О работе с детьми из приюта

Когда мы искали помещение для второго зала, мы нашли идеальное место, которое оказалось прямо по соседству с социальным приютом для детей и подростков. И для меня это был знак. Мы договорились с руководством приюта о занятиях, получилось две группы примерно по 15 человек в каждой. Занятия проводили на территории приюта: детей отпускать к нам не согласились, потому что они могли убежать. Детям понравилось, но проработали мы, к сожалению, недолго, потому что началась пандемия и всё закрылось. Сейчас мы ждём сентября, чтобы снова возобновить в приюте занятия. Нам пообещали, что если они будут слушаться и будут вовлечены в процесс, их будут отпускать к нам в зал, где, конечно, прогресс пойдёт быстрее.

Специфика работы с детьми из приюта заключается в том, что они хулиганистее, активнее и подвижнее обычных детей, и эту энергию надо направлять в мирное русло, их необходимо уметь увлечь. Потому что, когда они увлеченные, они нам просто чудеса показывают: могут, например, 50 раз отжаться, но не потому, что надо, а потому, что им это нравится. В целом у них изначально физические данные лучше, думаю, жизнь заставила их быть более крепкими и шустрыми. Поэтому их нужно брать только увлечённостью. Какие-то угрозы, наказания будут бесполезны. Наш подход – это общение на позитиве с целью показать, что есть и другая жизнь, которая отличается от той, которую они видели раньше. В этом ключе мы с ними и работаем.


О работе с глухонемыми

Когда я работала в спортивной школе, там брали только крепких, здоровых, «перспективных» детей. Слабеньких не брали. Мне было всегда печально видеть, когда приходит ребёнок, который искренне хочет заниматься, а его не берут по каким-то причинам. Но ушу – это комплексное развитие, которое гармонично влияет на ребенка в целом, не только физически, но и психологически. И мы поняли, что таким детям оно как раз нужнее, чем обычным. И вот мы начали с того, что взяли группу из четырёх глухонемых подростков. С ними начал заниматься мой муж, он специально пошёл учиться в институт физической культуры на адаптивное направление, чтобы работать с такими детьми. Им очень понравилось, они у нас занимаются уже второй год. Они уже сдали свой первый экзамен, получили белый пояс и участвовали в соревнованиях наравне со всеми. А с этого года они будут заниматься в общей группе с обычными детьми. Для них это очень большой шаг в моральном плане: признание их такими же, как все.


О работе с детьми с ОВЗ

Затем мы связались с «АдаптСпорт» – организацией, которая помогает детям с ограниченными возможностями находить какие-то кружки и секции для занятий спортом. Оказалось, что среди их детей есть желающие заниматься ушу, в основном это аутисты и дети с синдромом Дауна. Мы взяли этих детей, их было совсем немного, а сейчас с каникул вернулись пока только 6 человек. Там у них своя специфика, сложно сказать, что это прямо ушу, пока это, скорее, общее развитие. Но им тоже нравится, а главное, это полезно и родители видят результат.

Сложность работы с этими детьми заключается в том, что здесь нужен индивидуальный подход, потому что все они очень разные. У нас был случай, когда в одной группе оказался мальчик, который начинал дико кричать, когда ему что-то нравится, и девочка, которая боялась громких звуков. И вот когда один кричал, а вторая начинала плакать, потому что ей страшно, это было ужасно. Только когда нам удалось их развести по разным группам, занятия возобновились в нормальном режиме. В общем, у всех свои особенности, для работы с такими детьми нет универсального рецепта.


О философии


Ушу – это не только вид спорта, это философия. Её главная идея – стремление к совершенствованию. Когда человек приходит на ушу, он прежде всего приходит меняться и работать над собой. Если это ребёнок, то мы ему понятным языком объясняем эту философию на примере честности, смелости и других черт, которые должны быть присущи воину, ведь это же воинское искусство. Иногда мы рассказываем какие-то легенды, притчи и истории о героях, чтобы у детей был образец для подражания и понимание, как можно поступать в тех или иных ситуациях. Мы как раз недавно сняли образный фильм про ушу «Поле битвы», но суть его не в пропаганде ушу, а в том, чтобы посредством спорта показать какие-то общечеловеческие ценности. В этом фильме мы показали, как человек преодолевает свои пороки: трусость, ложь, обиду и злость. Вот это мы и стараемся донести людям, которые к нам пришли.


О планах

Осенью мы планируем провести семейный благотворительный турнир, в котором смогут принять участие все желающие. В прошлом году мы уже организовывали такой турнир: спортивное мероприятие с различными полосами препятствий и соревнованиями, в котором участвовали целыми семьями. Там были разные номинации, где определялась самая ловкая семья, самая быстрая и т.п. Мы делаем акцент на семейность, потому что когда ребенок занимается спортом, ему очень важно видеть участие и поддержку со стороны взрослых. В этот раз мы надеемся провести турнир большего масштаба, с большим количеством участников. Затем я хотела бы снять второй фильм и привлечь в него наших наиболее опытных учеников. Сценарий пока не готов, но я также хотела бы показать какую-то человеческую ценность. И, конечно, мы планируем углублять работу с детьми-инвалидами и с ребятами из приюта, выводить их на следующий уровень, чтобы они имели возможность участвовать в соревнованиях вместе со всеми.

Группа «ВКонтакте»: https://vk.com/daodengling_vrn.
Instagram: https://www.instagram.com/daodengling/.
Фильм «Поле Битвы»: https://www.youtube.com/watch?v=C6uIMI0K_M4.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Спорт
Дарья Николаева, горнолыжница из Красноярска, завоевала «золото» по фристайлу на Универсиаде в Трентино
Спорт
Ирина Скворцова, бобслеистка из Москвы, выжила после страшнейшей аварии во время тренировочных спусков и стала телеведущей
Спорт
Анастасия Павлова справилась с болезнью и стала трехкратной чемпионкой России по фехтованию
Спорт
Мисс мира среди колясочников Ксения Безуглова пронесла факел Паралимпиады по Владивостоку