Никита Посохов

Герой дня!

Спорт
Никита Посохов
Возраст: 28
Самарская область
16 сентября / 2019

Кондитер из Самары Никита Посохов переплыл Ладожское озеро вдоль «Дороги жизни» в память о героях, участниках обороны блокадного Ленинграда

В 25 лет я стал заниматься кроссфитом, но перестарался, у меня заболела спина. Тогда мне посоветовали переквалифицироваться в пловцы, чтобы укрепить мышечный корсет. Я записался в секцию и попал к тренеру, который плавает именно на дальние расстояния, в профессиональной среде их называют «дальнобойщиками». И все, пошло-поехало.

О поиске идеи

К концу первого года занятий я уже очень неплохо плавал и бассейна мне стало мало. У «дальнобойщиков» есть такая фишка – они планируют себе глобальные заплывы и начинают к ним готовиться задолго до старта нового сезона. Я оценил масштабы и понял, что большие расстояния – это не про спорт, а про здоровье, и решил, что не готов им жертвовать ради спортивного результата. Тогда я начал искать альтернативу. Узнал о супермарафоне Ocean’s Seven – в него входят семь сложных марафонских заплывов, таких как Пролив Кука, Ла-Манш, Каталина и другие. Но этот марафон очень популярен у пловцов, и очередь на заплыв мне пришлось бы ждать несколько лет. Тогда я подумал, а почему бы не переплыть что-то в нашей стране? Но нужно было это сделать со смыслом, чтобы если и терять здоровье, то не зря.


О Ладоге

В школе я учился плохо, поэтому начал вспоминать, какие у нас есть значимые водные артерии и с какими историческими событиями можно увязать мою идею. Когда же я обнаружил Ладогу и историю про «Дорогу жизни», то идея приобрела оформленный вид. Если изначально идея была что-то вроде импортозамещения, то потом я обнаружил множество интересной и очень важной информации. Вообще, о «Дороге жизни» очень мало информации в традиционных школьных учебниках, но только благодаря ей ленинградцам удалось пережить блокаду.


О подготовке

К заплыву я готовился с января по август, а учитывая, что в плавании я с нуля, то мой заплыв не про спорт, а про идею. Дело в том, что соревнования на Ладоге официально не проводятся. Ладожское считается сложным озером, потому что волна там не цикличная, а хаотичная, зависящая от ветра. Мне сразу сказали, что там как на море, но я не поверил, и только со второй попытки мне удалось преодолеть собственный квест в 32 километра.

Первый заплыв 3 августа завершился ничем. На Ладоге очень высокие волны, которые укачивают. В день моего марафона волны достигали метра, уже через несколько часов я выбился из сил.

Вторая попытка была назначена на 17 августа. Даже с погодой повезло: днем до +25 градусов, ветра не было, но вода была холодная, я это ощущал даже через гидрокостюм. Меня подкупило то, что поначалу все шло очень хорошо, когда мне оставалось проплыть 12 километров, я уже рассчитывал, что практически дело сделано, но начался встречный ветер с Кобоны. Это стало испытанием. Если при обычной погоде за час я проплывал 2,5 километра, то при встречном ветре – всего километр. На последнем участке я уже хотел сойти с дистанции, но меня привели в чувство и я продолжил заплыв. Дистанцию в 32 километра я проплыл за 14 часов.


О помощи спасателей


Серьезную поддержку мне оказали спасатели. Они контролировали мое передвижение, каждый час дежурный врач замерял давление и температуру тела. В это время я также успевал поесть, потому что плавание очень энергозатратно.


О цели заплыва

Мой заплыв был как раз в честь людей, которые придумали эту уникальную инфраструктуру, спасшую тысячи жителей блокадного Ленинграда. Когда я узнал о том, что по дну Ладожского озера были проложены трубопровод, связь, линии электропередач, баржи, я не мог в это поверить! И до сих пор не представляю, как это все было создано людьми, которые находились в постоянной опасности. Даже когда мне было совсем невыносимо плыть, я вспоминал о подвиге людей, это давало силы двигаться дальше.


Я очень надеюсь, что мой заплыв станет неким примером для других пловцов, зачем нам Ла-Манш и Гибралтар, когда в нашей стране есть, чем гордиться».

Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Спорт
Дарья Николаева, горнолыжница из Красноярска, завоевала «золото» по фристайлу на Универсиаде в Трентино
Спорт
Ирина Скворцова, бобслеистка из Москвы, выжила после страшнейшей аварии во время тренировочных спусков и стала телеведущей
Спорт
Анастасия Павлова справилась с болезнью и стала трехкратной чемпионкой России по фехтованию
Спорт
Юный слепой певец из Бурятии Лудуб Очиров выступит на церемонии открытия Параолимпиады