Александр Уфимцев

Герой дня!

Спорт
Александр Уфимцев
Возраст: 16
Курганская область
20 июля / 2019

Спортсмен из села Введенского Курганской области Александр Уфимцев, воспитанник Введенского детского дома, инвалид по зрению, стал в четвертый раз победителем Первенства России по дзюдо среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья

В этом первенстве я участвовал в четвертый раз и в четвертый раз победил! Соревнования, организаторами которых выступила Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация «Федерация спорта слепых», проходили в мае этого года в Москве, в спортивном комплексе «Олимпийская деревня-80». Я представлял Курганскую область в команде из пяти человек. На победу настраивался и был в ней уверен, а от участия в первенстве у меня осталось очень много самых ярких впечатлений.

О чемпионате 

В Москву мы приехали утром, потом было взвешивание, и в этот же день начались сами соревнования, в которых участвовали около 70 человек из 16 регионов России. В общей сложности в столице я пробыл два дня. Ночевали мы в гостинице. Я даже успел прогуляться по городу, купил сувениры – кружку, чтобы о столице вспоминать. Так все понравилось! 


На этот раз я боролся в весовой категории 50 кг. Моими соперниками были ровесники, и многих из них я знаю уже давно. Да, конечно, пришлось поработать, пришлось много сил вложить, умений, навыков. Но когда стал победителем, для меня это не было неожиданным, я даже нисколько не волновался. Не скрою, что был уверен в своей победе, но все равно – такая огромная радость на сердце появилась. Ведь такого у нас еще не было, кто бы в четвертый раз подряд выигрывал. Большая радость была и гордость! Я же представлял нашу область... 



О победах и любви к спорту 

Вообще, на первенство России по дзюдо я поехал в первый раз в 2015 году, когда мне было 13 лет. Вот тогда я переживал… Дело в том, что на первенство берут с 14 лет, но мой тренер договорился, потому что я подавал большие успехи, и меня взяли! И хоть я был младше своих соперников, но все равно взял первое место. Затем участвовал в первенстве России в 2015-м, 17-м и теперь вот в 2019-м году. 


Я очень люблю этот вид спорта, к которому когда-то, еще в детстве, меня привел мой товарищ Андрей Воинков (он тоже из нашего детдома). Мы с ним учились в одной Шадринской специальной школе-интернат №12. Как-то я узнал, что Ваня занимается греко-римской борьбой (мне тогда было чуть больше 8 лет, а он был старше меня), заинтересовался, а потом спросил: «А можно мне тоже?». Иван сказал, что можно, и познакомил меня с тренером. Вот так и стал заниматься, ходить на тренировки. Только позже тренер узнал, что у меня есть инвалидность по зрению. Увы, на этом моя «греко-римская» закончилась. Но Ваня тут же меня успокоил, а потом сказал: «Не расстраивайся! А давай попробуем тебя в дзюдо?». Конечно, согласился. Вот четыре года, как занимаюсь именно дзюдо. Занимаюсь под руководством моего тренера и учителя физкультуры Леонида Алексеевича Крючкова. Огромное ему спасибо! Сейчас я уже являюсь членом сборной нашей страны по дзюдо и очень этим горжусь! 

Почему мне понравился именно этот вид спорта? Ну, скажем, что одна из причин в том, что в нем больше разных приемов и можно научиться постоять за себя, что в детдоме просто необходимо. А вообще, я люблю любой спорт. Он мне важен и многому учит: дисциплине, усидчивости. На тренировки у меня обычно уходит два-три часа в день, кроме воскресения. Но я не могу отдыхать. Хожу в качалку и т.д. Зимние или летние виды спорта – не важно, я всегда занимаюсь с большим удовольствием и участвую во всех спортивных мероприятиях нашего детского дома. Летом, например, день начинается с зарядки. Я составил целый комплекс упражнений и провожу ее сам. В общем спорт – это моя жизнь. 


О судьбе 

Моя мама умерла, когда я был маленький, и я ее совсем не помню. Отца у меня как такового не было (фамилия мамина), да и родных – никого. Вот так и живу в детдоме с 5 лет, а учусь в специальной школе для слабовидящих. Инвалидность у меня с рождения. Все мои родные – это воспитатели. Некоторые вот мечтают, чтобы их усыновили, удочерили, а я о том, чтобы меня когда-нибудь забрали в семью, даже никогда и не задумывался. Моя семья – это мой детдом, и я хочу сказать всем моим воспитателям спасибо, что они всегда ухаживали за мной, любили, а иногда, когда нужно, ругали. И если бы не Леонид Алексеевич, который тренируется со мной, ездит по всем соревнованиям, учит всему, то вряд ли бы я добился таких результатов. Трудности, конечно, есть. Например, честно скажу, не взять плохой пример у других ребят. Вот даже не курить. Было такое, но бросил! 



О будущем 

Сейчас я перешел в 9 класс, остался один год в детском доме. После хочу пойти учится на физрука, поступить в физкультурное училище. А примером для меня стал опять-таки мой учитель Леонид Алексеевич. Я надеюсь, что все получится и моя инвалидность по зрению мне в этом не помешает (я же вижу, но очень плохо вижу только вдаль). Конечно, после выпуска из детдома все равно буду тренироваться, ведь впереди много еще чемпионатов, в том числе и мировых. Надеюсь в них поучаствовать. Огорчает только, что пока нас не выпускают на мировые соревнования из-за каких-то бесконечных санкций. Мне даже паспорт заграничный сделали, и так хочется поучаствовать, но, увы, нельзя. Нас не выпустили, например, на соревнования в Италию. Детям-инвалидам не дали выехать. И сейчас такая же история. Вот в ноябре этого года планировались соревнования в Финляндии, и все тоже еще под вопросом... 


О главной мечте 

В 2020-м году будет Олимпиада, где я очень хочу участвовать в паралимпийских играх. Да, сейчас главная мечта – это стать олимпийским чемпионом. А когда закончится спортивная карьера, то главное для меня – это создать свою семью, в которой будет много детишек и все мы будем счастливы!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Спорт
Дарья Николаева, горнолыжница из Красноярска, завоевала «золото» по фристайлу на Универсиаде в Трентино
Спорт
Ирина Скворцова, бобслеистка из Москвы, выжила после страшнейшей аварии во время тренировочных спусков и стала телеведущей
Спорт
Анастасия Павлова справилась с болезнью и стала трехкратной чемпионкой России по фехтованию
Спорт
Юный слепой певец из Бурятии Лудуб Очиров выступит на церемонии открытия Параолимпиады