Арина Семёнова

Герой дня!

Спасение
Арина Семёнова
Возраст: 28
Новосибирская область
25 июля / 2019

Волонтер из Новосибирска Арина Семёнова совместно с неравнодушными новосибирцами спасла трех щенков, завязших в луже гудрона

Животные провели в гудроне 12 часов в ожидании помощи. В пяти новосибирских клиниках нам отказали, рекомендуя усыпить щенков, чтобы они не мучились. Только благодаря слаженной работе медперсонала ветклиники «Артемида+» и волонтерам Анастасии и Евгению животных удалось спасти.

Про гудроновый плен 

Щенки жили на территории транспортной компании, где по соседству расположены жилые комплексы «Венеция» и «Европейский берег». Транспортная компания работает до 15 часов, а животные попали в беду 15 июня примерно в 16 часов. Невозможно было не услышать, как они кричали. Мы до сих пор уверены, что все жильцы этих комплексов слышали их плач, но ничего не предпринимали... На следующий день, около 20 часов, соседи из «Венеции» Анастасия и Евгений, вернувшись домой, поняли, что что-то произошло. Тогда они забили тревогу, начали искать собак, пришли в транспортную компанию и попытались достучаться до сторожа. Но ничего не получалось – сторож не реагировала. Когда же удалось определить местоположение животных, то Анастасия и Евгений увидели страшную картину: в огромной луже застывшего гудрона лежали три щенка. Одно животное пострадало минимально, а у двух других из лужи торчали только головы. 


Когда все же удалось достучаться до сторожа, она спокойно заметила: «Одной собакой больше, одной – меньше, всех не спасешь». Нервы, надо сказать, у женщины железные – это же надо было 12 часов слышать, как они кричали, и ничем им не помочь… 



О «выпиливании» щенков 

Наряд полиции отказался выезжать на происшествие, тогда волонтеры начали звонить в спасательную службу МАСС, которые поначалу тоже ответили отказом. Ситуация была критическая, но Евгений все же смог убедить спасателей, что либо им ехать на вызов и извлекать тела погибших животных, либо есть шанс достать собак живыми. Спасение щенков длилось около трех часов – гудрон застыл, животных невозможно было извлечь, не покалечив. Тогда спасатели решили вырезать щенков из застывшей жидкости, они прикинули размеры собак и выпилили их целыми кусками вместе со схватившимся гудроном. 


О «трех шмотках гудрона» 


Пока спасатели в буквальном смысле выпиливали собак из гудрона, Анастасия стала обзванивать ветеринарные клиники, но везде говорили, что ничем помочь не смогут – собак нужно усыпить… Только в «Артемиде+» спокойно выслушали и сказали: «Привозите. Сделаем все, что сможем». Каково же было изумление врачей и медперсонала, когда вместо собак в клинику привезли три шмотка гудрона! Никто не ожидал, что животные будут в таком тяжелом состоянии. В течение трех дней весь штат сотрудников участвовал в спасении собак. Эти три дня были самые тяжелые. Я присоединилась к ребятам сразу же, как узнала о ситуации – на следующий день. Дело в том, что у меня два американских питбуля, которых наблюдают врачи «Артемиды+», поэтому я об этой клинике могу сказать только хорошее, а уж пройти мимо такой ситуации я просто не могла. 



О спасении 


В первый же день было куплено несколько канистр солярки. Мы ее разогревали, обильно мочили тряпки и обкладывали ими щенков – это нужно было для того, чтобы размочить застывший гудрон. Самое важное было – дать животным возможность есть, пить и справлять нужду. Представьте, толщина гудрона на животных была примерно по пять сантиметров! Ситуация осложнялась и тем, что щенки не были социализированы и, несмотря на то, что были истощены и затравлены, не очень-то обрадовались всем нашим манипуляциям. В солярке мы их «вымачивали» три дня, следующий этап – отмывание от солярки. В процессе мы сломали три машинки для стрижки и чуть не угробили четвертую, купленную на пожертвования. Стричь пришлось практически налысо, чтобы добраться до черных пятен на теле – въевшегося в кожу гудрона. Эти пятна мы после удаляли теплым маргарином и подсолнечным маслом. Только потом мы узнали, что все три щенка – девочки. Изначально их хотели назвать Мазя, Нефтя и Соля, но я убедила ребят, что с такими кличками мы им вряд ли найдем хозяев, поэтому остановились на именах героев диснеевских мультиков – Гаечке, Лило и Бэль. 

Я не могу не отметить самоотверженность сотрудников клиники и волонтеров, потому что они делали все возможное и невозможное, чтобы спасти животных. Только благодаря общей слаженной работе удалось помочь пострадавшим. Даже не хочу думать о том, что было бы, если Анастасия и Евгений не бросились бы искать собак, а в «Артемиде+» отказали, как в других клиниках… После таких случаев я начинаю верить в людей. 


О сборе средств 

Мы сразу же объявили о сборе средств на лечение и реабилитацию щенков. Деньги собирали на две карты – на мою и на карту Евгения. За несколько дней удалось собрать только на мою карту около 50 тысяч рублей. Общая стоимость услуг клиники составила 108 тысяч рублей, которые мы оплатили за счет пожертвований. 



О шансах на жизнь 


Шансов выжить у щенков практически не было, но мы все равно надеялись. У животных были сильные химические и термические ожоги. Гаечка пострадала больше всех, она лежала всем тельцем – у нее из гудрона торчала только голова. У Лило степень поражения была средней – она лежала на одном боку, а самые минимальные поражения были у Бэль – у нее пострадал лишь живот. Честно говоря, мы думали, что Гаечка вообще не выживет, потому что у нее были сильнейшие ожоги, а на шее – открытая рана, которая перешла в стадию абсцесса. То же самое было и с задней лапой – огромный абсцесс, который пришлось вскрывать и чистить. 


О социализации и поиске хозяев 


Спустя четыре дня после освобождения щенков из «гудронового плена» я начала с ними гулять. Чтобы пристроить животных в хорошие руки, необходимо было их социализировать. 


Самой понятливой оказалась Бэль, она сразу сообразила, что такое вкусняшки и как их можно получить. У Гаечки, наоборот, более спокойный характер, а Лило была вожаком стаи – самая активная и кусачая. За нее я переживала больше всего, но любовь и забота сделали свое дело. Сейчас Бэль уже нашла семью, а вот Лило и Гаечке немного не повезло – их сначала взяли, а потом вернули, сославшись на аллергию, поэтому вопрос с поиском хозяев для двух щенков остается открытым. 



О заявлении 

Я не знаю, как щенки попали в эту лужу, но у меня две собаки и мне хорошо знакомы повадки животных. Думаю, что им «помогли» туда попасть, потому что один щенок еще может залезть по глупости, но не три сразу. Я согласна, что собаки могли испачкаться в гудроне, но утонуть по шею – точно нет. 

Заявление в полицию было написано, но ему не дали хода – нам сказали, что состава преступления нет. На следующий день после описываемых событий транспортная компания полностью убрала лужу гудрона.

 

О личном отношении 

Я не могла пройти мимо этой ситуации. По натуре я собачница, с трех лет воспитывалась с ротвейлером, которого мне мама подарила на день рождения. Это был мой самый лучший друг! Мы с ним и на роликах катались, и зубы чистили, и гулять меня выпускали во двор только под его присмотром! Сейчас у меня две собаки, которых я очень люблю. Я не помогаю приютам, а предпочитаю оказывать адресную помощь тем, кого лично знаю. Очень часто я занимаюсь пристроем животных, которых приносят в «Артемиду+» на усыпление. Я не понимаю, как можно отказаться от своего питомца. А еще мои собаки уже несколько лет являются донорами крови, часто мы сдаем кровь для экстренных больных. 

Я считаю, что в мир нужно нести добро. Прежде чем что-то получить, нужно что-то отдать, это закон Вселенной. Мне страшно от людского равнодушия, от внутренней черствости. Когда я начала пиарить щенков на личной странице в Instagram, достаточно близкая знакомая мне написала: «Арина, я не понимаю тебя. Люди умирают от болезней, а ты с собаками возишься!». А я считаю, что у каждого своя ниша – одни помогают детям, другие – пенсионерам, а третьи, как я, собакам. Всегда нужно начинать с себя, спрашивать себя: «Чем я могу помочь? Что я хорошего сегодня сделал?». Если каждый из нас будет хотя бы иногда задаваться подобными вопросами, то и таких печальных историй будет гораздо меньше. 

Информацию о Гаечке и Лило, а также о поиске хозяев для них можно узнать у куратора щенков Арины Семёновой по номеру телефона 8-913-787-09-89

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спасение
Сергей Кратиров, охранник стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге, спас мальчика, провалившегося под лед
Спасение
Михаил Анфалов, студент техникума из Челябинска, спас школьницу от педофила
Спасение
Александр Попов, тракторист из Ростова-на-Дону, спас двух женщин и детей из горящего дома
Спасение
Юрий Фрислер, кладовщик на вокзале в Волгограде, во время теракта спас маленьких девочек