Спасение
Возраст: 93
Тамбовская область
08 мая / 2020

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Севрюков был пулеметчиком в составе воздушно-десантной дивизии, награжден орденами «Красной Звезды» и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены»

В 1941 году мне было 15 лет, вместе с родителями, братом и годовалой сестренкой жили в селе Доброе Начало Тамбовской области. Я был старшим ребенком, закончил тогда восьмой класс. В первые дни войны на фронт ушло много мужчин из нашего села, а мы, подростки, заменили их в колхозе. Все делали: и пололи, и поливали, и урожай убирали, и пахали, и за скотиной смотрели.

Об отправке на трудовой фронт

1 сентября райком комсомола объявил: все, кто непризывного возраста, но хотят помочь стране, могут отправиться на трудовой фронт. И мы с одноклассниками не раздумывая записались. Нас в поезде отправили под Москву. Мама заплакала, когда узнала, что я уезжаю, но противиться моему решению не стала. Тогда нас всех очень воодушевлял лозунг «Все для фронта! Все для победы!». Каждый хотел помочь стране как можно быстрее выгнать фашистов с нашей родины, только никто даже не догадывался, что выгонять придется так долго!

О первой награде

Около месяца мы сооружали оборонительные объекты на подступах к Москве: рыли противотанковые рвы и окопы в окрестностях Каширы. Каждый день над нами летала немецкая авиация. Пролетали на низкой высоте вдоль трассы, где мы строили. Сбрасывали на нас фугасные бомбы, ручные гранаты и постоянно строчили из пулеметов по разбегающимся строителям. А строители кто были? Подростки, женщины да старики. И убитые среди нас были, и раненые. Я придумал одну хитрость, которая нас с приятелями защищала во время налетов. В стене рва делали подкопы в виде ниши, туда и прятались, когда самолеты приближались. Потом рассказал об этом другим рабочим, они так же начали делать, и количество смертей среди участников трудового фронта стало уменьшаться. А еще наше начальство сказало, что благодаря этим нишам стало меньше дезертиров. За смекалку меня тогда впервые наградили, но для меня важнее было, что людей наших меньше стали фашисты убивать.

О возвращении домой

Когда закончили копать окопы и рвы, нам сказали уезжать домой, некоторые подростки стали просить командиров частей, чтобы им разрешили остаться в качестве солдат. Тех, кто был на год-два постарше меня, оставляли, а когда я подошел, командир положил мне руку на плечо и спросил, кто у меня дома остался. Сказал, что мама, брат и сестра младшие. Отец был на фронте. Он улыбнулся и сказал, что я им нужнее буду пока. Наверное, сыграло роль еще и то, что я маленького роста был, хоть и крепкий. Во мне сейчас 1,60 м, а в 15 лет поменьше было. Так мы с приятелем поехали осенью 1941 года домой на Тамбовщину. Довезли нас поездом до станции Грязи, а оттуда более 200 км пешком да на попутках до села добирались.

Об отце-фронтовике

Вернулись домой, но в школу не пошли. Подростки не учились, всех направили в колхоз: свеклу убирали и отвозили ее на сахарный завод. В 1942 году домой вернулся отец. Он служил в 33-й армии, в саперной бригаде. Под Вязьмой они попали в окружение, командование разрешило небольшими группами выходить. Отец с приятелями выбрали самый сложный путь: шли через болота, там, где немцев было меньше всего шансов встретить. Отец рассказывал, что они были так истощены, что, когда увидели дохлую лошадь с душком, накинулись на нее и ели сырое мясо. В итоге они вышли из окружения, их сразу отправили в госпиталь. Отправили письмо домой, чтобы приехали за отцом, мама за ним поехала. После возвращения он очень сильно болел, был частично парализован и прожил очень недолго. Очень подсадил здоровье тот выход по болотам из окружения.

Об учебе в воздушно-десантных войсках

В колхозе я работал до сентября 1943 года, когда мне исполнилось 17 лет, пришла повестка на фронт. Я отправился в учебный полк в город Вольск Саратовской области. Там был около двух месяцев, учился на пулеметчика, затем туда приехали представители воздушно-десантной части и стали отбирать себе бойцов. Я попал туда. Нас отвезли в город Тейково Ивановской области, где мы обучались до лета 1944 года прыгать с парашютом, изучали теорию боя и все виды как нашего, так и немецкого орудия, серьезно занимались физподготовкой. Почему так долго обучали? Это же ВДВ, с нас спрос был выше, готовили для прорыва обороны противника, учили окружать вражеские силы. Нас готовили абсолютно к любой ситуации, которая может быть на фронте.

О начале боевого пути

На фронт я попал осенью 1944 года в составе 14-й гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной дивизии. Мы быстро прошли Румынию, боев там почти и не было. Серьезные боевые действия начались для меня на озере Балотон в Венгрии в марте 1945 года. Это была последняя крупная оборонительная операция Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

Об освобождении Вены

В апреле 45 года мы освободили Вену. Сложность боев в этом городе была в том, что был приказ освободить город, при этом максимально сохранить исторические достопримечательности Вены. Это значило, что нельзя было бомбить с неба, использовать тяжелое оружие. Уличные бои были тяжелейшими, фашисты ожесточенно сопротивлялись. Из любой двери, из любого окна могли на тебя наставить автомат и убить на месте. После освобождения Вены мы прошлись по улицам этого старинного города, местные жители нам улыбались. Уже больше не боялись красноармейцев, ведь ранее немцы запугали австрийцев, говорили, что мы звери. А все было наоборот, красноармейцы даже своими продуктами с жителями Вены делились.

О форсировании Дуная и ранении

Вену освободили 13 апреля, а уже на следующий день мы пошли в сторону ближайшего к Вене города Корнойбург, он был на другом берегу Дуная. Перед нашей дивизией поставили очередные серьезные задачи: форсирование Дуная, уничтожение крупной фашисткой группировки и соединение с передовыми частями 2-го Украинского фронта. Чтобы захватить плацдарм на левом берегу Дуная, создали группу добровольцев, я был в их числе. В полночь 13 апреля мы отплыли на лодке от правого берега, где был густой лес. Весна была, река разлилась, ширина Дуная тогда была где-то 500 метров. Добравшись до противоположного берега, начали скрытно двигаться в сторону Корнойбурга, но немцы нас заметили и открыли огонь из всех видов оружия, какое только у них было. Силы были неравные, враг был многочисленнее, но нам все равно удалось выбить противника из передовой линии окопов. Там меня тяжело ранили в бедро. Отвезли в госпиталь.

О победе

И вот лежу я в госпитале, раны залечиваю, открывается дверь в палату и сообщают нам всем, что война закончилась. Вы не представляете, что там у нас в больнице творилось. Все кинулись целоваться, обниматься, те, кто ходить не мог, костылями по полу били. Этот день я никогда не забуду!

О жизни после войны

После войны я еще отслужил пять лет срочной службы в войсках, размещенных в Австрии. После демобилизации устроился на завод «Ревтруд». Там же встретил свою будущую супругу Тамару, с которой мы родили двух детей: сына и дочь. К сожалению, Тамары с нами уже нет рядом. Но у нас с ней есть продолжение: четверо внуков и уже восемь правнуков! В 1964 году я окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и был переведен на руководящую должность на заводе «Гальванотехника».

О тяжелой атлетике и ходьбе в 94 года

В свободное от работы время занимался спортом. Годы в десантных войсках не прошли даром, без спорта там никак, и я занимался тяжелой атлетикой. Выигрывал на соревнованиях, стал мастером спорта. При собственном весе 52 кг брал вес 112,5 кг. Я и сейчас стараюсь про спорт не забывать. Живу в частном секторе и каждый день занимаюсь скандинавской ходьбой, не меньше 7 тысяч шагов в день делаю. Движение – это жизнь, возможно, поэтому я и дожил до такого возраста.

О книгах

А еще более 15 лет я был председателем Тамбовского районного Совета ветеранов войны. К 65-летию Победы подготовил сборник очерков «Отчизны верные сыны», это истории жизни уроженцев Тамбовского района – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. А к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне выпустил книгу «И не забылись имена», она тоже о наших ветеранах.

О параде на Красной Площади

В 2015 году, 9 мая, когда отмечали 70-летие Победы, я был на Параде Победы в Москве на Красной площади. Нас чествовали в Кремле, а вот 75-летие из-за коронавируса буду отмечать дома. Я живу с дочкой и зятем. Буду созваниваться с товарищами, поздравлять их, пусть праздник пришелся на самоизоляцию, но радости от этого великого дня никакая зараза у нас не отнимет. Мы еще отметим День Победы парадом!