Евгений Макаренко и Евгений Лазуков

Герой дня!

Спасение
Евгений Макаренко и Евгений Лазуков
Возраст: 58
Иркутская область
31 декабря / 2020

Председатель водно-моторной станции из Иркутска Евгений Макаренко вместе с Евгением Лазуковым спас 13-летнюю девочку, прыгнувшую с моста в реку

В наших местах случаи, когда с людьми происходит беда на воде, – довольно частое явление. И таких, кто приходит на помощь, тоже очень много. Это ведь не первый раз, когда я или кто-то другой спасает тонущих в Ангаре людей. Однако то, что произошло 6 декабря, вызвало, к моему удивлению, большой резонанс: привлекло внимание прессы, телевидения. Наверное, потому, что это случилось с ребенком.

О происшествии

В тот день, около двух часов дня, проезжающие автомобилисты заметили, как девочка-подросток перешагивает через ограду моста. Многие заподозрили неладное и остановились, но предотвратить беду не успели: девочка прыгнула с Глазковского моста и упала с большой высоты в ледяную воду Ангары. Вообще, этот мост давно уже «славится» подобными падениями по той или иной причине.

К счастью, люди среагировали быстро: очевидцы тут же позвонили в МЧС, а те, в свою очередь, на нашу водно-моторную станцию «Маратовскую», на которой я работаю. Расположена она на берегу единственной реки, берущей истоки на озере Байкал, Ангаре. Работники службы МЧС попросили меня, не дожидаясь их прибытия, предпринять все возможное для спасения девочки. Один бы я вряд ли справился, но в тот день на смене со мной был еще сторож Евгений Лазуков. Вдвоем мы тут же спустили лодку и поплыли на место происшествия.


О спасении

Девочку мы заметили уже в 500 метрах от моста в районе Педагогического института. Это было непросто, потому что река в этом месте широкая, и если бы очевидцы не видели самого падения ребенка с моста, то шансов на жизнь у девочки, наверное, бы не было.

Мы подплыли ближе, и она заметила нас, сразу начала звать на помощь, но, видимо, сил у нее уже почти не осталось, и она стала тонуть. Я закричал: «Давай руку!» – и в последний момент успел ухватить ее и втащить в лодку. У девочки был шок, однако она находилась в сознании и даже пыталась разговаривать с нами. Мы укрыли ее и сразу повезли обратно на нашу лодочную станцию. На мой вопрос: «Тебя мальчик бросил?» – она ответила «нет», и я не стал больше приставать к ней с расспросами.

На берегу нас уже ждали медики и спасатели. С переохлаждением девочку забрали в больницу. Надо сказать, что ей сильно повезло, потому что вода в реке в черте города даже зимой довольно-таки теплая из-за того, что питается она глубинными водами озера, поэтому Ангара не замерзает даже при сильных минусовых температурах. Отчасти поэтому ребенка удалось спасти. Ведь при падении с моста, под которым лед, она бы точно разбилась. Еще хорошо то, что наступили холода, поэтому на девочке был пуховик, он и смягчил удар об воду при падении, кроме того, надулся в воде и стал для нее спасательным жилетом.


О благодарности

После всего родители девочки приехали меня благодарить. И вообще, как-то я стал вдруг героем, хотя Евгений Лазуков был вместе со мной в лодке, но о нем мало кто вспоминает. Если честно, все это внимание со стороны прессы и людей меня тяготит. Ну ничего такого я не совершил, да и частенько другие рыбаки точно так же спасали людей из воды.


О других случаях спасения

Это уже не первый случай, когда мне приходилось кого-то спасать. Я же рыбак, вся жизнь почти с рекой связана, а местными спасателями МЧС даже схема сотрудничества в подобных ситуациях уже отработана.

Не так давно, летом, с того же моста прыгнула девушка. Она упала плашмя и просто лежала на воде, так что когда я подплыл, даже подумал, что опоздал. Но когда вытащил, понял, что дышит, значит, жива. Однажды спасал влюбленных: они, видимо, в тихом месте плавали на надувном матраце и сами не заметили, как течением их унесло далеко от берега, матрац стал сдуваться. Совершенно случайно я проходил на лодке недалеко от них. Парень изо всех сил, как Миронов в «Бриллиантовой руке», стал махать мне, правда, майкой, давая понять, что нужна помощь. Помог им.

Однажды вышел казус. Мне позвонили из МЧС проверить поступивший от очевидцев сигнал, мол, какие-то люди плывут на льдине. Поплыл я в ту сторону, оказалось, что это дайверы отдыхают. Другие наши рыбаки тоже спасали людей: кто женщину, кто преступника, который в наручниках прыгнул в воду, сбегая от полиции, и начал тонуть. В общем, случаев было немало и все разные.


О главном

Я не считаю, что совершил какой-то героический поступок, тем более что такое происходило не раз и не только со мной. Если ты рядом с бедой и можешь помочь, то почему не сделать этого? Только вот во всей этой ситуации меня пугает одна вещь: почему такое происходит с нашими детьми? Девочка ведь не просто соскользнула с моста, она перешагнула через ограду и прыгнула, на то есть очевидцы. У меня у самого есть дети и внуки, поэтому мне страшно становится за них и вообще за всех ребят. Их жизнь только начинается, а в таком юном возрасте можно столько дров наломать по глупости. Как их уберечь от этого, не знаю. Хотелось бы, чтобы такое больше не повторялось.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Спасение
Сергей Кратиров, охранник стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге, спас мальчика, провалившегося под лед
Спасение
Михаил Анфалов, студент техникума из Челябинска, спас школьницу от педофила
Спасение
Александр Попов, тракторист из Ростова-на-Дону, спас двух женщин и детей из горящего дома
Спасение
Юрий Фрислер, кладовщик на вокзале в Волгограде, во время теракта спас маленьких девочек