Максим Исаков

Герой дня!

Спасение
Максим Исаков
Возраст: 35
Хабаровский край
09 октября / 2019

Полицейский из Хабаровска Максим Исаков спас 9-летнюю девочку, которая провалилась в болото

В тот день мы в отделе у себя находились, только доставили задержанных по подозрению в употреблении наркотических средств граждан в отдел. Поступил звонок, очевидцы сообщили, что ребенок тонет в болоте. Нас по рации вызвонили, и мы быстро выехали на указанный в обращении адрес. С коллегой летели туда со спецсигналами, медлить было нельзя. В течение 5-ти минут мы были уже на месте.

О поисках

Мы объехали двор, на ближайшей территории ничего не увидели с первого раза. Там находились гаражи, а за гаражами поле, которое обросло травой, высокой осокой. В этом поле была вода, почти болото. Мы позвонили дежурному в отдел, он связался с заявительницей. Это была девушка из соседней многоэтажки. Она из окна 4-го этажа увидела ребенка в болоте, а так как она находилась одна дома с маленьким ребенком, то помочь не смогла оперативно и поэтому позвонила в полицию. Она сказала, что крикнула девочке и сказала стоять, не шевелиться, чтобы её не засосало до прибытия служб. Девушка подсказала точнее, где искать.


О плаче

Подойдя ближе к месту предполагаемого поиска, я издалека услышал плач ребёнка, на расстоянии 30-40 метров от нас. И практически на ощупь, закатав штаны, по воде и болоту пошёл на звук. Трава выше меня была, наверное, на метр. Хотя было светло, ребёнка не было видно.


О спасении

Когда я подошёл ближе, увидел девочку лет девяти. Она стояла в этом болоте, увязла уже по колено. Рядом были ямы ещё глубже, кто-то что-то, видимо, там копал до этого. У нее ноги провалились в тину, она обессилела от плача, идти дальше боялась, чтобы в яму не провалиться. Я обошел ямы, подошёл к ней ближе. Она увидела меня, очень обрадовалась, плакать перестала, только всхлипывала. Я взял ее на руки и вынес из этого болота к патрульному автомобилю.

Обувь ее мы вытащили. Повезло, что у неё обувь с застёжками была, осталась на ногах. Колготки порвались и всё. Ребенок не пострадал. В автомобиле пришлось ее успокаивать. Она не могла ни фамилию мамы назвать, ни адрес толком. Настолько испугалась. Мы повезли ее в отдел.


О причине

Как получилось, что она провалилась? Она рассказала, что зимой ходила с братом по этому полю — это был самый короткий путь до дома. Это поле зимой было снежное. А когда летом пошла привычным путем, не ожидала, что там после обильных дождей образуется болото. Ее в тот день мама отпустила с подругой на аэродром, подружка куда-то с праздника убежала, и девочка осталась одна. Дорогу до дома знала плохо, решила сократить путь, а в итоге завязла там. Когда я ее нашел, она уже в ступоре была, может, и смогла бы сама выбраться, если бы успокоилась. В общем, хорошо, что мы вовремя подоспели. На это происшествие и МЧС потом приехали, и несколько экипажей ДПС, мы были самые первые. Что я чувствовал в тот момент? Была мысль о том, что ребенок — это святое, надо как можно быстрее спасти его.


О маме

Доставили в отдел полиции. Девочка, успокоившись, вспомнила телефон мамы. Коллеги переодели ее в сухие вещи. Мама приехала в отдел, не понимая, что случилось. Спрашивала, почему ребенка в полицию без законного представителя забрали. Когда ей объяснили ситуацию, она нас поблагодарила за работу. Сотрудники полиции провели с матерью девочки беседу о недопустимости оставления ребенка одного.
А я сразу же поехал домой переодеваться, промок сильно, простыл даже, дня 4 приходил в себя после этого происшествия.


О себе

Мне 35 лет. В органах внутренних дел я работаю с 2015 года, в патрульно-постовой службе. У нас почти династия: брат у меня старший, он уже на пенсии, тоже работал в органах. Дядя был сотрудником полиции. Сейчас я. Я полицейский-водитель, звание у меня — старший сержант.

Мне нравится помогать гражданам. Тем более в таких необычных ситуациях. ППС — универсальная служба, иногда приходится и за пожарных, и за газовщиков работу выполнять.


О качествах

Сотрудник полиции должен быть всегда сдержанным с гражданами и адекватно воспринимать ситуацию, быстро и правильно принимать решения. В большинстве случаев сотрудник ППС по работе сталкивается с гражданами, злоупотребляющими алкоголем. Выезжаем часто на ножевые ранения и всё такое прочее. Полицейский должен быть и психологом в таких ситуациях.


О спорте

В свободное от работы время занимаюсь спортом, обожаю велосипед. Любим с семьёй кататься на велосипедах по городу. Мужские увлечения: охота, рыбалка. Нравятся также тяжёлая атлетика, футбол, волейбол.

Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Спасение
Сергей Кратиров, охранник стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге, спас мальчика, провалившегося под лед
Спасение
Михаил Анфалов, студент техникума из Челябинска, спас школьницу от педофила
Спасение
Александр Попов, тракторист из Ростова-на-Дону, спас двух женщин и детей из горящего дома
Спасение
Юрий Фрислер, кладовщик на вокзале в Волгограде, во время теракта спас маленьких девочек