Владимир Рыбалкин

Герой дня!

Спасение
Владимир Рыбалкин
Возраст: 60
Краснодарский край
09 августа / 2019

Охранник из Ейска Владимир Рыбалкин в последние секунды успел спасти тонущего мужчину

Это случилось в начале июля этого года. Мой дом находится на берегу Ейского лимана (это мелководный залив при впадении реки в море). Я после обеда сидел на улице и смотрел на воду. Вдруг увидел на расстоянии примерно 500-600 метров от берега надувной матрас. Сбегал домой за биноклем, смотрю в него и вижу, что на матрасе мальчишка лет 13-ти. Ветер в этот момент усилился, я сразу понял, что волны гонят его от берега и сам он уже не сможет выбраться на сушу. Это типичная ошибка всех приезжающих. Они думают, что если на берегу не очень сильный ветер, то и в море так же. Нет! Отплываешь от берега, а там уже и ветер сильнее, и подводные течения. Я побежал к катеру, он у меня всегда возле дома заправленный стоит для таких вот случаев. Медлить было нельзя, в любой момент парнишку могла накрыть волна.

О спасении 

Когда я подплыл к мальчику, увидел, что к нам приближается парень на гидроцикле. Оказывается, он увидел, как я побежал к катеру, понял, что нужна помощь, и поплыл за мной. Я сказал, чтобы он забрал ребенка к себе, а ко мне загрузили матрас, ведь когда я отплывал от берега, видел, что в море зашел и поплыл в сторону матраса еще один мужчина. Чутье мне подсказывало, что это отец мальчика и что в состоянии шока он не сможет доплыть до сына. Я резко развернул катер и поплыл в его сторону. И на самом деле, когда к нему приблизился, он уже еле барахтался. Еще секунд 10-20, и он бы пошел под воду. Схватил его за руку, закинул в катер, не знаю, откуда тогда силы взялись. Мужчина видел, что сына спасли, и лежал в катере, не двигаясь. Только когда к берегу подошли, зашевелился. С трудом встал, покачиваясь, подошел к сыну, сказал мне спасибо за помощь, и они пошли подальше от пляжа, где чуть не погибли. Как зовут отца с сыном, откуда они, я не спросил. Не до того было, сам был на эмоциях. 


Об осторожности на воде 

Это четвертый подобный случай спасения на воде в моей жизни. Все предыдущие тоже были у моего дома, тоже их с помощью катера спасал. Часто слышу, что наш Ейский лиман мелкий, безопасный, его можно пешком весь перейти, и поэтому отдыхающие забывают про все меры осторожности. И пьяные в воду лезут, и детей маленьких одних отправляют купаться, и не следят за ними. А у нас тут подводные течения очень сильные и ветер часто бывает сильный, штормит. Помню, как так же на катере догонял уплывающую на большой скорости от берега прогулочную лодку. Люди там уже из сил выбились, грести больше не могли, да и смысла грести тогда уже не было, они бы не смогли с помощью весел вернуться на сушу. Всегда нужно быть внимательным, отдыхая у воды. Ведь беда может случится даже в неглубоком бассейне, а уж на открытой воде и подавно. Еще могу сказать, что на безрассудные поступки отдыхающих могут иногда толкнуть и некоторые прокатчики водного транспорта. Гонясь за рублем, дают управлять гидроциклами подросткам и нетрезвым людям. Или выдают лодку и советуют уплыть как можно дальше от берега для остроты ощущений и эффектных фото. Так нельзя делать, безопасность должна быть дороже селфи. 


О себе 

Я родился в Ейске прямо в этом доме, где сейчас живу. В детстве научился кататься на водных лыжах, гребле, ходить под парусом. Мечтал пойти по стопам отца, который служил на флоте и готовился к этому с ранних лет. После школы работал некоторое время в местном рыбколхозе. Мы и ловили рыбу, и разводили. Сейчас этого завода уже давно нет, а в советское время он был известным. Карпов разводили и в открытые водоемы выпускали, а бестера (гибрид двух видов рыб семейства осетровых) на продажу выращивали. А когда подошло время моего призыва в армию, в 1978 году, попал на флот, как и хотел. Три года отдал срочной службе, а потом остался на сверхсрочную в Севастополе. Прослужил более 20 лет и ушел на пенсию в звании старшего мичмана. Если говорить гражданским языком, то я был старшим механиком. Сейчас работаю охранником. 


О геройстве 

Я не считаю себя героем. На моем месте любой нормальный человек должен был бы так поступить. Ненормально было бы, если бы у тебя рядом с домом стоял катер на ходу и ты не отправился бы спасать людей. Мне неудобно, что вокруг меня столько внимания сейчас. До этого, когда вытаскивал людей из воды, никто об этом не знал. А в этот раз кто-то из отдыхающих, видимо, отправил сообщение о случившемся в нашу районную газету и после этого начались звонки. А ведь не только я один спасал отца с сыном, парнишка на гидроскутере тоже помог, если бы не он, я бы потратил время на спасение сына и мог бы не успеть спасти его отца. А имя парня на гидроцикле никто не знает. Так что если он прочитает эти строки, то пусть знает, что он хорошим мужиком растет!

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спасение
Сергей Кратиров, охранник стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге, спас мальчика, провалившегося под лед
Спасение
Михаил Анфалов, студент техникума из Челябинска, спас школьницу от педофила
Спасение
Александр Попов, тракторист из Ростова-на-Дону, спас двух женщин и детей из горящего дома
Спасение
Юрий Фрислер, кладовщик на вокзале в Волгограде, во время теракта спас маленьких девочек