Любовь Гвоздкова

Герой дня!

Спасение
Любовь Гвоздкова
Кемеровская область
30 марта / 2018

Любовь Гвоздкова вместе с двумя другими мамами спасла 10 детей на пожаре в ТЦ «Зимняя Вишня»

«Мы в тот день были в торговом центре, дочь с подругами отмечала день рождения. Мы находились в боулинг-центре на третьем этаже здания. В какой-то момент почувствовали запах гари, обернулись и увидели за кабинками дым. Когда начался пожар, люди начали паниковать. Я кричала, чтобы никто не садился в лифты и не пользовался эскалатором. Когда началась паника, мои дети стали просто «растворяться», тут уж пришлось, как говорится, горлом брать, закричала: «Гимнастика, ко мне». Все дети беспрекословно подошли. Я говорю: «В кучу собираемся, по парам, и вперед».

«Мы в тот день были в торговом центре, дочь с подругами отмечала день рождения. Мы находились в боулинг-центре на третьем этаже здания. В какой-то момент почувствовали запах гари, обернулись и увидели за кабинками дым. Когда начался пожар, люди начали паниковать. Я кричала, чтобы никто не садился в лифты и не пользовался эскалатором. 

Когда началась паника, мои дети стали просто «растворяться», тут уж пришлось, как говорится, горлом брать, закричала: «Гимнастика, ко мне». Все дети беспрекословно подошли. Я говорю: «В кучу собираемся, по парам, и вперед». Я сразу велела детям обуваться и одеваться – в боулинге же нужно переобуваться, поэтому уличная обувь была у нас с собой в пакетах. Я с детьми выходила с третьего этажа, слава Богу, мы вовремя вышли, это было в самом начале пожара. 

Об ответственности 

Я понимала, что ситуация очень серьезная, судя по тому, с какой скоростью распространялся дым. Ответственность за детей сделала свое дело: надо было быстро реагировать. Мои дети – спортсмены, они очень организованные и дисциплинированные. Я им благодарна, что они слушались и делали все, что я говорю. Поэтому, можно сказать, что они сами себя спасли. Когда мы выходили, было еще светло. Свет погас позже, когда пожар набрал силу. 

О выходе 

Лестница была рядом с шахтой лифта, а выход на первом этаже – недалеко от нее. У двери на улицу была открыта только одна створка, мы с каким-то мужчиной пытались открыть вторую, но она была заблокирована намертво. На первом этаже тоже было задымление. Я детям и всем, кто рядом оказался, велела, чтобы закрывали шарфами нос и рот; смочить их было нечем. Так мы все вышли на стоянку, часть детей разобрали родители, кто успел подъехать, остальных я посадила в машину и развезла сама. Дети уже на улице начали плакать, было очень страшно. 

О героях 

У нас есть люди, которые ценою своей жизни спасали детей. Их надо ставить в пример. Я ничего особенного не сделала, так на моем месте поступил бы каждый. 

О трагедии 

Торговый центр было видно из моей спальни, он полыхал всю ночь. То и дело приходит информация, что там погибли знакомые. Весь город до сих пор в шоке. Это общая трагедия Кемерово.» 

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спасение
Сергей Кратиров, охранник стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге, спас мальчика, провалившегося под лед
Спасение
Михаил Анфалов, студент техникума из Челябинска, спас школьницу от педофила
Спасение
Александр Попов, тракторист из Ростова-на-Дону, спас двух женщин и детей из горящего дома
Спасение
Юрий Фрислер, кладовщик на вокзале в Волгограде, во время теракта спас маленьких девочек