Даниил Савченко и Иван Фомушкин

Герой дня!

Спасение
Даниил Савченко и Иван Фомушкин
Возраст: 18
Ростовская область
21 июня / 2019

Лицеисты из города Сальска Ростовской области Даниил Савченко и Иван Фомушкин спасли тонущего мальчика, который стал уходить под воду из-за судорог в мышцах

Даниил: Все произошло 31-го мая этого года на реке Средний Егорлык, недалеко от лицея, где мы учимся. В тот день вместе с моим приятелем Иваном Фомушкиным и еще другими ребятами я отдыхал на берегу, купался. Около 16 часов со стороны речки вдруг раздались крики о помощи – кричала девочка в метрах 25 от берега, возле буйков. Мы побежали на помощь, по дороге заметив, что рядом с ней барахтается кто-то еще.

О спасении 

Там есть пирс, и мы с Ваней сразу, не задумываясь, прыгнули с него в воду и поплыли к утопающим. Плаваем мы хорошо и уже, наверное, через минуту были около них. Девочка (ей было около 15 лет) держалась на воде, кричала, чтобы мы помогли парню, потому что он тонет. Ваня быстро сориентировался, подплыл к мальчишке, который уже, можно сказать, сдался. Видно было, что он воды много напился, кое-как держался на поверхности и уже ничего не соображал. Ваня приподнял ему голову, чтоб он еще не нахлебался, потом спиной к берегу развернулся и поплыл, держа этого парня на себе. Я в это время девчонке помогал доплыть, а когда Ивану тяжело становилось, я ему помогал, за ноги этого парня приподнимал и подталкивал. Так мы доплыли до берега, вытащили ребят. Я сразу положил парня на колено, чтобы вода вышла из горла, а затем перевернул на бок. Спасенный мальчишка не двигался и почти не дышал. На какое-то время он открыл глаза, они у него мутные были, жутковато стало… Девочка, к счастью, не пострадала, но плакала. В это время подбежали взрослые, кто-то уже вызвал скорую помощь. Но перед этим к нам прибежала медсестра из лицея (ее, наверное, кто-то позвал). Она привела парня в чувство, а через десять минут приехала скорая. Помню, этого парня погрузили в машину и увезли. Я сильно тогда переживал: лишь бы он выжил! А потом мы с Ваней ушли в общежитие, в котором живем, когда учимся. Хорошо, что оно недалеко находится. Там нас встретил директор и мы рассказали, что случилось. Позже я узнал, что все хорошо – спасенный нами парень жив и здоров. Узнали еще, что сам он из города Сальска и приезжал на речку покупаться. 


О помощи и жизни 

Было ли мне страшно? И да, и нет. В тот момент мы и не думали об этом, а моя первая мысль была – спасти человеку жизнь. И это удалось! Нас ведь в лицее обучают оказывать первую помощь, и здесь, так сказать, мы применили это умение на практике. А еще нам помогли стремительная реакция и, конечно, физическая подготовка. 


О себе 

Я живу с родителями и братишкой в деревне, закончил здесь 9 классов, а потом вот поступил в Сальский казачий кадетский профессиональный лицей. Кстати, там мы с Иваном и познакомились. Сейчас учусь на машиниста локомотива. Почему выбрал эту профессию? Я с детства всегда этим увлекался, интересовался железными дорогами, поездами. Вот и хочу стать машинистом электровоза, буду возить людей. 


О главном и мечте 

Главное для меня – это здоровье родителей, моего братишки. Здоровье близких. А мечтаю я (пусть это прозвучит нескромно) стать, кроме машиниста, еще и знаменитостью. В чем? Время покажет. То есть чтобы обо мне узнали. Для этого нужно сделать какой-нибудь геройский поступок и не один. Я всегда готов и хочу так же помогать людям, но лучше бы, чтобы вот таких случаев было как можно меньше». 


Иван: 

Данила уже рассказал, как все происходило. Хочу только добавить, что мне, если уж быть совсем откровенным, было страшно. Помню, когда я перевернул тонущего парня на спину, обхватил рукой и стал вести к берегу, то боялся, что мне просто не хватит сил доплыть, дотащить его на себе. Даже несмотря на помощь Данилы и свою хорошую физическую подготовку, я боялся этого. И переживал не только за себя, а в первую очередь за этого мальчишку, потому что он был уже без движения и мог не выжить. 


О детдоме и мечте 

Наверное, стало страшно, потому что многое пришлось в жизни уже повидать. Увы, у меня сложилась трудная судьба... Но ведь ее не выбирают! Своих родных мать и отца я даже в лицо никогда не видел, хотя имена их знаю. Просто мою мать лишили родительских прав, потому что она плохо ко мне относилась с рождения, не следила за мной. Это все, что я о ней знаю, об отце – вообще ничего. Вот так до 13 лет я прожил в детдоме. То есть всю свою жизнь жил один… Вообще, я всегда мечтал, чтобы меня забрали оттуда, чтобы взяли в семью. Я думал и думал об этом, представлял, как придут добрые люди, станут папой с мамой и меня заберут, представлял, как я буду уходить из детдома. И в 13 лет это случилось. Меня и правда забрали в приемную семью, где было еще… 10 приемных детей. Нас воспитывал один мужчина (его жена умерла), жили в деревне, вели хозяйство, у каждого были свои обязанности, своя работа. Нет, там все нормально было. Хоть не детский дом! А когда мне исполнилось 18 лет, мне сказали: «Ты уже идешь сам по себе». И больше за мной не следили, не опекали. Единственное, именно приемный отец, не спрашивая меня, сказал поступать в этот лицей, потому что там учился еще один его приемный сын. То есть я не выбирал эту профессию, но сознательно учусь на мастера сельскохозяйственного производства. 


О настоящем и будущем 

Увы, с приемным отцом я сейчас редко общаюсь. А вот с остальными братьями все нормально. Мне главное сейчас на ноги встать, начать самостоятельную жизнь. В сентябре мне обещали уже дать свое жилье. А потом, когда закончу лицей, пойду в армию. Мне еще осталось два курса, и заберут служить. Военная служба мне действительно нравится, и я, если все получится, хочу после армии остаться там по контракту. Посвятить себя службе Отечеству. 


О главном 

Если же говорить о том, что самое главное для меня в жизни, тут все просто: ни с кем не ссориться, со всеми дружить и чтобы никто никогда не страдал из людей. Очень хочется, чтобы у всех все было хорошо, была нормальная жизнь и все были бы здоровы.

Реквизиты для пожертвований:
Помощь Ивану Фомушкину
На данный момент Иван Фомушкин нуждается в материальной поддержке. Помочь Ване можно, оформив перевод на его карту Cбербанка: 2202 2019 6402 0180
Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Спасение
Сергей Кратиров, охранник стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге, спас мальчика, провалившегося под лед
Спасение
Михаил Анфалов, студент техникума из Челябинска, спас школьницу от педофила
Спасение
Александр Попов, тракторист из Ростова-на-Дону, спас двух женщин и детей из горящего дома
Спасение
Юрий Фрислер, кладовщик на вокзале в Волгограде, во время теракта спас маленьких девочек