Валентина Мунтеан

Герой дня!

Спасение
Валентина Мунтеан
Возраст: 54
Москва
30 октября / 2019

Консьержка из Москвы Валентина Мунтеан полчаса удерживала за ногу пенсионерку, выпавшую из окна квартиры на четвертом этаже

Никому не нужны престарелые родственники. Люди живут так, будто никогда не станут пожилыми, о старости никто не думает, все хотят быть молодыми и здоровыми. Зиночка не от хорошей жизни с подоконника свалилась, конечно, медики говорят, что у нее с головой проблемы, но мне кажется, что она от одиночества на такое решилась.

О престарелых подопечных

Я уже несколько лет работаю консьержкой в многоквартирном доме на Большой Черкизовской улице, поэтому знаю практически всех жильцов. Здесь проживает немало одиноких пенсионеров, я часто им помогаю, чем могу, то продукты покупаю, то подсоблю чем по хозяйству. Помогаю я абсолютно бесплатно, ни копейки за это не беру. На пятом этаже в моем подъезде живет 94-летняя Людмила Ивановна, она сломала шейку бедра и вот уже несколько месяцев прикована к кровати, а вторая – Зинаида – ей 84 года. У обеих бабушек есть родные, но они не особенно интересуются жизнью своих престарелых родственниц.


О происшествии

10-го октября я, как обычно, вышла на работу, меня несколько дней не было, отлучалась по своим, личным делам, а когда вернулась, узнала, что одна из моих бабушек не совсем адекватно себя ведет. Моя подопечная Зинаида несколько дней сидела в квартире в гордом одиночестве. Мало того, что закрылась изнутри, так еще и ключ куда-то выбросила, в общем, сидела запертой несколько суток. Я, как приехала, сразу к ней: «Зиночка, как твои дела? Что случилось?». А она одно твердит, что ее никто не любит, что она хочет умереть. Страшно. Я позвонила ее племяннице, Соне, та и слушать меня не стала, мол, ерунду говорит. А у меня душа болит. Я кое-как уговорила Соню открыть квартиру, она приехала, открыла и сразу обратно, даже не зашла. Я смотрю, а моя Зиночка сидит там одна, ни крошки съестного нет. И она сама не своя, будто помешалась, начала выбрасывать из квартиры свои вещи. Много выбросила. Я стала с ней говорить, пытаясь ее успокоить, образумить. А она все одно: «Никто меня не любит, никому я не нужна…». Всю ночь я с ней просидела, уговаривала ее, твердила, что я ее люблю, что она мне нужна. До 6 часов утра я не спала, потом понимаю, что нужно ее чем-то покормить, а в квартире ни крошки. Я думаю, дай, сейчас спущусь этажом ниже к Людмиле Ивановне, у которой накануне была, хоть молока возьму, кашу сварить Зиночке. Наварила каши, накормила и ушла на работу – на вахту, на первый этаж.


О спасении

Около 12 часов я поднялась наверх проверить Зинаиду. Открываю дверь, а она сидит на подоконнике спиной к открытому окну. Причем оделась в свою норковую шубку, шапку, сапожки. Сидит, ножками болтает, а меня увидела и специально начала наклоняться назад, и полетела. Я как ринулась к ней, чудом схватила за левую ногу! А она кричит: «Валюша, отпусти меня!». Я ее держу, у самой слезы градом, кричу, зову людей на помощь! А внизу народ толпится, все смотрят, но ни один не кинулся помогать. Потом уже какой-то мужчина, как оказалось, сосед, знал кодовый номер к замку, открыл, добежал до нашего этажа и помог мне втащить Зину обратно в квартиру. Я сама ужаснулась, когда поняла, что почти полчаса удерживала Зинаиду на высоте четвертого этажа. Она невысокая, весит немного, килограммов 60, не больше, а я и выше ее, и комплекция у меня плотнее. Потом мы сразу же вызвали скорую помощь. Медики приехали быстро, забрали Зиночку в психиатрическую лечебницу.


О себе

Я столько натерпелась за эти дни, но, видимо, мало – одна из соседок написала на меня заявление, что я едва ли не специально пыталась выкинуть Зиночку из окна… А я сколько лет работаю здесь, всегда помогаю одиноким бабушкам, ни копейки ни с одной не взяла. То на прогулку помогу выйти, то схожу в магазин, продуктов куплю… На днях была такая хорошая погода, мне одна из бабулек из моего подъезда говорит: «Валюша, помоги мне выйти погулять, а то все дома сижу и сижу, а погода такая чудесная стоит, хоть воздухом подышать бы…». Разве можно отказать человеку в такой просьбе? Я помогла ей выйти погулять, даже с ней походила немного, помогла ей вернуться домой – как я ее одну брошу? И ведь тоже пожилая одинокая женщина. Москва – жестокий город, да и люди сейчас жестокие… У всех ведь есть родные, а никому старые люди не нужны, нужны только их квартиры… Сама я верующая, хожу в храм, стараюсь жить по совести, потому что уверена – все человеку вернется, любое злодеяние. У меня муж больной, я за ним ухаживаю, семья большая – трое детей, все уже взрослые, есть внучата. После ситуации с Зинаидой я не могу прийти в себя, много таблеток выпила, так и хожу в аптеку как на работу, столько здоровья у меня отнял этот случай. Но разве я могла поступить иначе? Надеюсь, что Зиночка придет в себя.

Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Спасение
Сергей Кратиров, охранник стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге, спас мальчика, провалившегося под лед
Спасение
Михаил Анфалов, студент техникума из Челябинска, спас школьницу от педофила
Спасение
Александр Попов, тракторист из Ростова-на-Дону, спас двух женщин и детей из горящего дома
Спасение
Юрий Фрислер, кладовщик на вокзале в Волгограде, во время теракта спас маленьких девочек