Елена Виноградова

Герой дня!

Спасение
Елена Виноградова
Возраст: 60
Москва
02 февраля / 2020

Заслуженный учитель России Елена Виноградова руководит музеем 672-го штурмового авиационного полка в школе №1265 и ставит с учениками спектакли ко Дню Победы по книгам и фильмам о Великой Отечественной войне

В создании музея мне участвовать не довелось, но за прошедшие тридцать с лишним лет я столько об этой удивительной истории узнала из рассказов ветеранов и столько раз рассказывала её ученикам, что мне уже кажется, что я все это видела собственными глазами и присутствовала на его открытии. В те далекие годы у нашей школы был обыкновенный 672-ой номер и по сложившейся традиции ко Дню Победы школьники писали поздравления ветеранам ВОВ. Так случилось, что в конце 60-х годов одну из таких открыток получил Герой Советского Союза Черкашин Григорий Григорьевич, прошедший всю войну летчиком 672-го авиаполка. Именно он обратил внимание на удивительное совпадение номера школы и номера его родного полка. Будучи человеком незаурядным, Григорий Григорьевич пришел к нам в школу и сказал: «Мне кажется, что совпадение номеров – это знак нам всем. Я приведу своих однополчан к вам в гости».

Ветераны стали приезжать в нашу школу со всего Советского Союза, привозили фотографии, документы, письма, все, что было связано с историей полка. Все эти документы складывались сначала по коробкам, а потом их стало так много, что все поняли: пора открывать музей. И он был открыт в 1972 году. 


О коллекции музея 


В коллекции музея и в наши дни появляются новые экспонаты, потому что в семьях хранятся те или иные документы, связанные с историей войны, иногда приносят какие-то материальные воспоминания о том времени. Если родственник-участник войны умирает, а сейчас ведь такое время, что это поколение уходит, больше нет в живых людей, которые могут прийти и рассказать детям о войне, то остаются письма, документы, вещи, воспоминания. 

Иногда появляются какие-то артефакты. Например, недавно один наш ученик нашел ось от колеса военного автомобиля. А коллекционер и основатель частного музея оружия в Ростове Великом А.Е.Зайцев-Картавцев подарил нашему музею много любопытных экспонатов, связанных с периодом войны. Например, осколок тренировочной бомбы, которую сбрасывали во время учений: сделана она была из бетона и поэтому не взрывалась. Все экспонаты нашего музея настоящие. 

В коллекции музея есть бесценный труд самих ветеранов – летопись боевого пути полка: день за днем, сражение за сражением, победы и потери. Благодаря уникальной летописи ветераны бывших республик Союза восстанавливали документы участников войны, удавалось обнаружить места захоронений не вернувшихся с боевых заданий летчиков полка и даже через 70 лет родственникам становились известны обстоятельства последнего боя близкого человека. 

Приезжают к нам, конечно, сейчас мало, но встречи с родственниками наших ветеранов мы устраиваем регулярно. Если посмотреть на фотографии, которые висят в музее, то видишь, какое количество людей связано с историей полка, с музеем и даже с установленным на территории школы памятником летчикам. Это и сами ветераны, и их родственники и дети, десятки и десятки людей. 


О памятнике летчикам 

Идея увековечить память летчиков 672-го авиаполка витала в воздухе с самых первых встреч с Черкашиным. И предложение поставить памятник погибшим однополчанам в школьном дворе с энтузиазмом было встречено и ветеранами, и школой. Так, на деньги ветеранов и детей, которые зарабатывали на него сбором макулатуры и металлолома, в общем, с миру по нитке был поставлен памятник, который находится во дворе нашей школы до сих пор. Вокруг памятника посадили несколько голубых елей, которые выросли почти до крыши школы. Влияние этого скромного мемориала, созданного в память о друзьях и товарищах, всегда заметно в воспитанниках нашей школы. 


О традициях 


Когда появился музей и школа стала особенно отмечать праздник Победы, то помимо того, что приезжали ветераны и рассказывали о войне, а дети их слушали, мы дарили им подарок – концерт военной песни, и был у нас заведенный порядок: каждый класс готовил свою военную песню, обыгрывал ее, и такой концерт мы проводили каждый год. 

Среди наших ветеранов было очень много талантливых людей, которые пели и вместе, и с нашими ребятами. А после невероятно захватывающих рассказов военного инженера Л.М.Шульмана дети от 5 до 11 классов начинали прекрасно разбираться в устройстве самолета Ил-2, несмотря на то, что самолет – очень сложная машина. 

Мы пели песни, их было очень много, и каждая из них по-своему особенная и душевная, но наступил момент, когда нам захотелось какой-то новой формы для концертов. В основном, это была детская инициатива, потому что для тех, кто учился в нашей школе, 9 Мая – это не просто условный праздник, за которым стоит салют, выходной день и парады. Они видели наших ветеранов, разговаривали с ними, слушали их, смотрели в их замечательные лица, а лица действительно необыкновенные, у всех без исключения! И хотелось ребятам сделать что-то такое, чтобы ветераны еще раз посмотрели на сцену и сказали бы: «Какие дети, какие же дети, какие молодцы!». 


О спектаклях 

Тогда мы решили поставить спектакль про войну, но это был еще, можно сказать, «предспектакль»: дети решили рассказать про Булата Окуджаву. Окуджава – известный поэт, бард, замечательный человек и, что главное, участник войны. Первая постановка была связана с тем, что мы попытались инсценировать его жизнь, исполнять на сцене его песни, читать его стихи и отрывки из прозаических произведений, и у нас получился такой полуконцерт-полуспектакль, а было это примерно 15 лет назад. Недавно мы, кстати, ставили спектакль по повести Окуджавы «Будь здоров, школяр!», в которой он вспоминает о том, как сам был на войне. В сценарий у нас попало много его песен. 

Итак, спектакль-концерт об Окуджаве всем очень понравился. Потом мы спросили у ветеранов, как им нравится вот такая постановка, когда не все классы поют военные песни, а когда выбирается одна тема, одна определенная личность. Они сказали, что это очень здорово, что им понравилось. Я хочу еще добавить, что это поколение, поколение людей войны, очень любило творчество Леонида Утесова, замечательного певца, и мы решили однажды сделать нечто подобное с его творчеством, представить песни, историю его жизни. Принцип был сделать такой спектакль, чтобы в нем участвовали и пели все. Например, поет один класс, и при этом все ребята без исключения, и эта идея тоже нам подошла. 


О первом спектакле 

После этого мы сочинили свой первый спектакль, мы его действительно просто сочинили, не используя художественный текст. Это была история о том, как выпускник школы уходит на войну, а девушка остается ждать его. Такая сюжетная линия очень распространена: война, юность, любовь, жизнь, смерть. B этом спектакле тоже было много музыкального и много стихотворного. Ничего, неплохо, но дело в том, что хотелось какого-то более качественного литературного текста, потому что то, что мы придумывали, например, диалоги, разговоры участников войны, они были слабоваты с точки зрения литературной формы, художественной красоты. 

Первым нашим настоящим, полноценным спектаклем по литературному произведению стала постановка по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». С этого все началось. Спектакли мы, кстати, по традиции показываем или на неделе перед Днем Победы, или сразу после. 


О других постановках 


Дело в том, что я всегда ставила с ребятами отдельные исторические сценки про войну 1812 года, про декабристов, про народников, которые ходили во второй половине XIX века в народ, после отмены крепостного права, и ученикам они очень, наверное, нравились, эти сценки. Можно было бы назвать их мини-спектаклями, но, возможно, это слишком громко сказано. Я ставила их, чтобы немного разбавить сухое урочное обучение, может быть, именно из них вырос наш первый спектакль, потому что был у меня один класс, где учились такие удивительные мальчики, которые хотели играть на сцене и у которых это так здорово получалось, особенно постановки про Отечественную войну 1812 года. Наверное, потому что это нечто романтическое, близкое старшеклассникам, то, что часто привлекает именно мальчиков. 

«А зори здесь тихие» – это, напротив, спектакль, где только один мужской персонаж – Васков. Только один мужской герой, и поэтому получилось, что все остальные мальчики расстроились и надо было искать что-то такое, где мужских ролей больше. На самом деле очень трудно всегда бывает найти материал, чтобы был хороший литературный текст, чтобы действующие лица хотя бы немного соответствовали внешнему виду, облику, характеру, внутреннему миру учеников. Было сложно найти полное соответствие. 
 


Но каким-то счастливым образом все всегда совпадало и все получалось, и мне кажется, что причина в том, что им хотелось играть на сцене, им хотелось сделать хороший спектакль, им нравилось готовить такие спектакли. Они понимали, что на них будут смотреть ветераны, понимали, что на них будут смотреть бабушки и дедушки, которых всегда было много в зрительном зале. Все это как-то очень по-человечески и эмоционально складывалось, и поэтому у нас все получалось и мы с детьми находили общий язык. 

После постановки «В списках не значился», в 2016 году, мы сделали большой фотоальбом на память ученикам. Он хранится в нашем школьном музее, когда выпускники приходят в гости, они каждый раз листают его, вспоминают... 



О детях 

Иногда бывает и так: я смотрю на своих детей, которые сидят передо мной на уроке за партами, смотрю на их лица, разглядываю, изучаю, и иногда я вижу, что сидит передо мной именно тот или именно та, герой или героиня. Самое удивительное, что ребята соглашаются даже на маленькие роли, потому что, наверное, им очень хочется там побыть, на сцене, в этой атмосфере, побывать в этом особом состоянии, испытать эти эмоции. Я уверена, что дети обмениваются друг с другом впечатлениями от репетиций. 

В детях нужно разглядеть эту искорку. Например, разглядела я одну девочку, которая очень стеснялась, боялась подойти ко мне и признаться, что очень хочет поучаствовать в спектакле, была не уверена в своих силах, думала, что участвовать могут только «профессионалы», ребята, которые играют уже не первый год. Я очень хотела, чтобы она была на сцене, потому что она не только хотела этого, но и была способна к этому как человек, у которого есть что-то в сердце, у которого работает что-то внутри, то, что называется душой. А душа видна, ее можно заметить в глазах, она проецируется на ребенка. 



О репетициях 

Сколько времени мы репетируем? Сразу после Нового года мы начинаем мучительно подбирать материал для нового спектакля, а с конца февраля и до мая начинаются репетиции. Часто дети приходят до уроков и остаются после уроков. Недели за две до премьеры мы начинаем репетировать в костюмах. Часто костюмы, если это не военная форма, ребята создают сами, находят дома предметы, похожие на одежду тех лет. 

Каждый спектакль – это волнение, особенно премьера. Каждый год мы показываем спектакль два раза. Актовый зал в школе небольшой и просто не может вместить все классы и всех гостей. 


О cценариях 

В ближайшее время мы собираемся начать репетировать новую постановку, сценарий уже написан. Раньше я всегда писала сценарий вместе с потенциальными актерами. Я садилась с ними после уроков, и мы внимательно и долго читали первоисточник, выбирали оттуда диалоги, слова автора, к диалогам подбирали прозаические отрывки, и шла сложная сценарная работа. 

Но, начиная с «Молодой гвардии» в позапрошлом году, я не касаюсь написания сценария, этим занимаются ребята, что очень меня радует. Сценарий по «Молодой гвардии» был, наверное, самым сложным, создавался с нуля. Если спектакли по повестям Бориса Васильева ставили и ставят уже давно, то представить на сцене огромный роман оказалось сложной задачей. А они, дети, взяли и написали, и все получилось. Я не знаю, как они это сделали. Я поначалу не верила и не хотела ставить это произведение, не знала, как уложить его в двухчасовой спектакль. Я не представляла, что эти современные дети, которых я вижу каждый день, в состоянии сделать такую работу, но они написали не только сценарий, но и представили роман абсолютно талантливо на сцене. Я не увидела ни грамма фальши, ни грамма дежурного пафоса, ничего ненастоящего не было в их игре, и такой результат был, в том числе, благодаря тому, что так прекрасно написан сценарий. В этом году они тоже сами все пишут. 


О планах на будущее 

На самом деле я хотела к 75-летию Победы поставить спектакль по повести Виктора Астафьева «Звездопад». Мне очень нравится Астафьев, именно его произведения, на мой взгляд, подходят не только для того, чтобы их читать, но и для того, чтобы их инсценировать. Но дело в том, что в «Звездопаде» только два основных действующих лица: он и она. Все остальные персонажи, по сути, – их окружение, которое обрамляет их судьбы, поэтому дети были против этой идеи, хотя я уже себе присмотрела главных героев: я была так рада осознать, что это именно они, эти герои! Правда, я об этом ни девочке, ни мальчику сразу не стала говорить. 

Я мечтала поставить спектакль по этой повести, но у нас с ребятами существует своя демократия в том, что касается выбора сюжета, поэтому «Звездопада» в этом году не будет. Может быть, я когда-нибудь реализую свою мечту». 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Спасение
Сергей Кратиров, охранник стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге, спас мальчика, провалившегося под лед
Спасение
Михаил Анфалов, студент техникума из Челябинска, спас школьницу от педофила
Спасение
Александр Попов, тракторист из Ростова-на-Дону, спас двух женщин и детей из горящего дома
Спасение
Юрий Фрислер, кладовщик на вокзале в Волгограде, во время теракта спас маленьких девочек