Наталья Русинова

Герой дня!

Помощь
Наталья Русинова
Возраст: 39
Сахалинская область
24 июля / 2019

Журналистка, доброволец из Южно-Сахалинска Наталья Русинова занимается организацией досуга пожилых постояльцев в домах престарелых, придумала проекты «Ангелы с крепкими руками» и «Взрослая школа», устраивает прогулки для парализованных людей

Началось все четыре года назад. Я работала тогда воспитательницей в местном интернате для престарелых и инвалидов, занималась с ребятами с ментальной инвалидностью. Учила их всему, что нужно в жизни, так как многие из них были уже очень взрослые, их школьное время пришлось на 90-е годы, и никто их особо тогда читать и писать не учил. В итоге их обманывали на деньги все, кому не лень, часто обижали, унижали. Мне было очень плохо на душе, когда я видела, как к ним относятся здоровые люди. Продавцы не отдавали сдачу, пользуясь тем, что инвалиды не могут считать! Я их защищала, учила, даже придумала проект, аналогов которому нет в России, – «Взрослая школа».

Он направлен на обучение взрослых людей с ментальной инвалидностью, не получивших образования. Мы изучали азы всех наук. Я приняла участие в написании заявки на грантовый конкурс и неожиданно выиграла грант. Мы закупили оборудование и учебники на средства гранта. У нас появилась настоящая лаборатория с телескопами и другими интересными приборами, два списанных микроскопа и медицинские шкафы нам подарили медики. Я хвалила своих подопечных за малейшие успехи. Они мне не верили сначала, думали, что я лицемерю. Потому что всю свою жизнь они слышали, что они тупые, глупые и ни на что не способные люди. 


О пожилых 

С пожилыми людьми моя работа началась со случайности: однажды коллега меня попросила отнести газеты в отделение «Милосердия». Такие отделения есть везде в интернатах, там коротают век старики и инвалиды, которые сами себя обслуживать не могут. Многие из них лежачие, даже не могут сесть. Я туда зашла, и у меня чуть сердце не разорвалось. Они были ухожены, чистенькие, их хорошо кормили. Но на отделение из 50 человек приходилось всего две санитарочки, один врач и постовая медсестра. Естественно, персоналу не до бесед и не до организации досуга стариков, они реально выбиваются из сил на работе. А бабушки и дедушки очень тосковали хоть по какой-то активности, плакали от простого доброго слова и внимания. А многие уже даже и не плакали, просто не проявляли никаких эмоций, как брошенные дети. 


О помощи 

Я потом спросила у персонала, чем можно им помочь? На природу их далеко вывозить нельзя, концерты и фильмы им долго смотреть тяжело, интеллектуальные развлечения тоже не подходят – у многих возрастные изменения, они не могут долго сосредотачиваться на чем-то. И санитарочки сказали, что очень часто их подопечные просятся на улицу, говорят: «Хоть одним глазком на травку посмотреть и солнышко». Но если человек весит под 100-120 килограммов, его женщины даже вдвоем не поднимут. Но я всё-таки решила попробовать с ними гулять. 


О добровольцах 

Я позвала друзей, пришли в первый раз две девочки. Мы втроем выкатили на прогулку двух бабушек и двух дедушек, тех, которым можно было легко помочь сесть. Потом стало больше народу приходить, я звала ребят через соцсети, но тоже только знакомых. Так мы прогуляли целое лето, человек по 10-15 вывозили по выходным. Но люди приходили не всегда, а пожилые люди уже привыкли гулять. И очень плакали, когда их не выводили. И я сделала очень глупую вещь – начала тягать их сама. Конечно, мне помогали и сотрудники, и мои воспитанники, но основную работу все равно делала сама. Как итог – серьезные проблемы со здоровьем, половина зарплаты уходила на лекарства, строжайший запрет на поднимание тяжестей и нервные переживания. Пришлось менять работу. Еще год прошел в трех операциях и длительной реабилитации. В остальном же все было хорошо, казалось бы, живи да живи себе. Но меня обуяла тоска и прямо настоящая депрессия, я хандрила, не могла себя никуда приткнуть, чувствовала бесполезной. Я очень деятельный человек по натуре, горы сворачивать умею и люблю. И тихая, спокойная жизнь не для меня. Добавляли «радости» звонки от бывших коллег, которые на самом деле не хотели ничего плохого, наоборот, всеми силами меня поддерживали, но при этом рассказывали, как бабушки и дедушки некоторые без меня и наших прогулок отказывались даже есть какое-то время. Естественно, радости мне это ни капли не прибавляло. 


О пиар-акции 

В прошлом году, в июле, я в очередной раз пошла ко врачу, который, наконец, вынес вердикт, что я здорова. Но с оговорками, конечно, никаких больше тяжестей и нервов. И тогда я подумала: «А почему бы не попросить помощи у людей? Я ж не денег клянчу, в конце концов». Начала писать посты у себя в инстаграме, выкладывать фото с прогулок, звать людей на помощь. Параллельно обратилась за помощью к властям. И нам помог председатель Сахалинской областной думы Андрей Хапочкин, он сам из спортсменов, у него много связей в этой сфере, и он попросил о помощи разные спортшколы, «Юнармию», десантников и так далее. И сезон был прекрасным, приходили волонтеры, очень много сильных парней. Мы больше никого не таскаем на себе, все это делают мужчины. А мы одеваем пожилых, следим, чтобы не замерзли, чтобы им было весело. За ними надо строго следить, они от малейшего ветра могут простудиться, а от солнца – перегреться, их нельзя ни кутать плотно, ни выпускать раздетыми. Бывает, каждые минут 10 их возим то в тень, то на солнышко. 


О представлениях 

Потом мы начали регулярно приглашать детей и взрослых, которые что-то умеют – петь, плясать, фокусы показывать. Мы показывали старикам представления прямо на прогулке, смотреть приходили и другие, самостоятельно ходячие жители учреждения. Так прошли лето и осень. Наступила зима, и старики захандрили. Мы спрашиваем: «Вы чего?». А они нам: «Вы уйдете скоро, зима же». А мы и вправду раньше зимой не появлялись, думали, раз прогулок нет, то и не надо. И в этом году мы решили приходить уже просто в гости, с кем поболтать, кому печенья принести, кому руку размять парализованную и так далее. Денег с них не берем, конечно, все, что нужно, за свой счет покупаем. Поздравляем с праздниками, на Новый год нам вообще много людей помогло, также через Instagram предложили поучаствовать (просили не денег, конечно, а сладостей, разрешенных врачами). Нам столько вкусняшек натаскали, что мы поехали в еще один интернат, уже в другом городе. Там тоже старики от общения с нами плакали. Очень хотим и к ним ездить, но пока нет транспорта, ищем. На 23 февраля сами с девочками скинулись понемногу и купили подарки. На 8 марта помогли спонсоры. Я очень благодарна людям, которые нам помогают, их так много, это просто чудо какое-то. Кстати, кто хотел бы принимать участие в нашей деятельности или организовать подобное у себя в городе, могут написать мне (Instagram – @muramurka, Facebook – https://www.facebook.com/profile.php?id=100001616350343), подскажу, посоветую. Это не так сложно, как кажется! 


Об ангелах 

И еще про название нашего проекта: ангелами нас назвала в самом начале бабушка Аня, ей было сильно за 90, она была слепой много лет. Мы предложили ей погулять, подняли, одели, выкатили, потом закатили назад, раздели, уложили, как полагается. Она нам показывала свои медали (была ветераном). Мы ей рвали цветы. Как-то приходим, а нам санитарочки говорят, что бабушка Аня всем рассказывает, как она долго молилась Богу, чтобы хоть раз погулять. Но, так как она парализованная и слепая, самой это сделать нереально, надежда была лишь на чудо. И Бог сжалился и послал ей своих ангелов, которые прилетели и все сделали. Ангелы, говорит, а голоса у них как у мальчиков и девочек. И мы, конечно, от такого рассказа сами разрыдались и назвались с тех пор «Ангелы с крепкими руками». 

Организации официальной у нас нет до сих пор, но я уже понимаю, что надо ее делать, тогда можно будет выигрывать гранты, заказывать автобусы, возить стариков на море (тем, кому можно по состоянию здоровья) и ездить в другие интернаты, которые на периферии. Там тоже есть такие старички. Единственное, мы можем заниматься этой деятельностью только в выходные, так как все работаем, я иногда могу в будни (за счёт отгулов). 


О команде 

Очень хочется сказать спасибо моим прекрасным девочкам Ксении и Даше, которые год уже со мной и помогают мне. И остальным ребятам и девчатам, у нас несколько новеньких в этом году, очень надеюсь, что они с нами останутся. Еще радует, что волонтеры водят к нам детей всех возрастов. Это важно, на мой взгляд, показывать стариков и болезни с детства, чтобы дети этого не пугались и видели, что это тоже норма, что, если бабушка старенькая и не может вставать, надо ей помогать и поддерживать, а уж никак не сдавать в интернат. Конечно, есть всякие болезни, с некоторыми, конечно, лучше в учреждении под наблюдением медиков. Но очень многие могли бы жить дома. С родственниками всегда лучше, я считаю.

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу