Виктория Валикова

Герой дня!

Помощь
Виктория Валикова
Возраст: 30
Башкортостан
08 июля / 2019

Врач-инфекционист из Уфы Виктория Валикова вместе со своей коллегой Кариной Башаровой открыла международные клиники в Гватемале и Никарагуа

Если честно, я не помню момента в своей жизни, когда я не хотела быть врачом. С самого раннего детства я играла в больницу, спасала игрушки от землетрясений, а все машинки торжественно переименовывала в «скорые». Я до сих пор не могу представить себя ни в какой другой специальности, и, мне кажется, это хорошо, значит, все в моей жизни случилось правильно.

О проекте 

Создавали мы наш международный проект Health&Help с нуля. Не было ни людей, ни денег, ни опыта. Началось все с того, что мы познакомились с Кариной Башаровой. У меня была идея об открытии международных клиник в странах третьего мира, а у нее было достаточно безумия, чтобы эту идею претворить в жизнь. На строительство обеих клиник мы собирали деньги на краудфандинговых платформах, как в России, так и за рубежом. Иногда нам помогают компании и организации. Так, например, окна, двери и цемент в клинику в Гватемале были пожертвованы строительными концернами, а оборудование – дипломатической ассоциацией Гватемалы и компанией, которая производит алюминиевые банки. Кроме всего прочего, мы постоянно подаем заявки на гранты и иногда получаем средства под определенную программу. Сейчас смотришь на это и думаешь: «С нами ли это все происходило?». Настолько фантастичным и нереальным выглядит проект со стороны. Наш проект направлен на оказание медицинской помощи и открытие клиник в других, менее развитых странах. Мы работаем там, где действительно страшно. Там, где людям некуда пойти. Там, где малярия и холера уносят жизни сотен детей ежегодно просто от того, что у людей нет места, где им могли бы помочь. Мы боремся за право каждого человека не умирать от излечимых заболеваний. 


О клинике 

Сейчас мы – это клиника, которая оказывает базовую медицинскую помощь в огромном регионе, в зоне нашей ответственности больше двадцати окрестных деревень. И выбирать пациентов не приходится – мы и роды принимаем, и раны зашиваем, и менее экзотичных пациентов смотрим (а их большинство): с простудами, аллергиями, поносами. Не особо романтично, но что поделаешь. В основном, как и везде, самые уязвимые слои населения – беременные женщины и дети. Все они – потомки индейцев майя. 


О случаях 

Как-то ко мне приехала рожать женщина с уже показавшейся головкой ребенка! Родила буквально за минуты – мы даже не успели положить ее на кресло. Была у нас пациентка, которая упала с крыши и сломала позвоночник – наши девчонки-врачи сами ее транспортировали: вязали носилки, загружали в кузов пикапа. Каждый день спасаем диабетиков; наша клиника – это единственное место в регионе, где пациенты могут получить инсулин, даже если у них нет денег за него заплатить. 


О коллективе 

Сейчас в проекте достаточно много ребят и есть команда, которая работает над проектами постоянно. Я занимаюсь, в основном, медицинской частью проекта, «вдохновляю на свершения» и общаюсь с прессой. Елена Зеленевская занимается финансами, стратегией и развитием организации, а на хрупких плечах Карины Башаровой работа со спонсорами, партнерами и документами. Ира Брестер занимается пиаром и популяризацией проекта, а также – ведением социальных сетей. Прекрасная Ольга Лифантьева рекрутирует наших сотрудников и волонтеров, кроме того, морально поддерживает их в течение всего проекта. Труд волонтера очень сложен, и стрессовые ситуации происходят на каждом шагу. А еще у нас есть замечательный логист – Егор Богданов, который не только заказывает для нас лекарства и медицинские расходники, но и встречается с теми, кто хочет передать пожертвования для клиник, будь то медикаменты, цветные карандаши или старые чемоданы. После этого Егор перебирает и упаковывает все так, чтобы уезжающим на проект волонтерам было удобно и просто довезти все это «добро» до клиник. 


О волонтёрах 

Ребята и днем, и ночью, без перерывов и выходных лечат людей, строят, фотографируют, готовят еду и делают все возможное, чтобы клиники функционировали отлажено. Конкретно сейчас на проекте в Гватемале пять волонтеров. Это врач из Санкт-Петербурга Виталий Хабиров, анастезиолог из Новосибирска Идель Касимов, фотограф Мария Попова, медбрат Антон Греля и администратор Светлана Ворожцова. В Никарагуа сейчас семь волонтеров: это наши архитекторы Елизавета и Михаил Шишины, которые спроектировали и возводят уже вторую клинику, а также строители Андрей Евсеев из Санкт-Петербурга, Максим Власов из Абакана, Евгений Васильковский из Ижевска, Андрей Винник из Подмосковья и фельдшер Маргарита Барташевич из Петербурга. Состав постоянно меняется, приезжают все новые ребята из разных городов и стран, поэтому команда у нас самая что ни на есть интернациональная! 
Будет неправильно забыть и про наших преданных онлайн-волонтеров, тех, кто, будучи далеко от Латинской Америки, думает про наших пациентов и не просто думает, а делает все возможное, чтобы проект существовал и становился все лучше. Это наши переводчики и преподаватели испанского, программисты, юристы, дизайнеры и все те, кто популяризирует проект на просторах Интернета. 


О жизни 

Для меня это даже не дело всей жизни, это просто сама жизнь. Наши клиники – это как дети: даже если с ними тяжело и даже если появились они внезапно, мы несем за них ответственность. Уже поздно и никуда не денешься, слишком много ответственности, слишком много жизней зависит от нас и нашей работы. Нет времени лениться и размышлять, что делать, как и когда. Я часть смеюсь, что у нас в организации сплошные «безумие и отвага», потому что, если мы будем слишком долго собираться с мыслями, много людей может просто не дождаться помощи и… умереть. 


О планах 

Мы планируем стабилизировать работу существующих клиник: в сентябре достраивается клиника в Никарагуа – это новый для нас, неизведанный регион, очень сложная локация. Представьте себе деревню без воды, без электричества, без связи, в глуши! Но мы уверены, что все будет хорошо, ведь мы делаем важное и нужное дело. 
Ну а если заглядывать чуть дальше, то, конечно, мы будем продолжать строить клиники, лечить людей и, самое главное, делать тех, кто работает с нами, лучше. 


О преемниках 

Я мечтаю, чтобы у нас появились преемники, последователи, чтобы мы вдохновили как можно больше людей своим примером. Мы мечтаем, чтобы люди поднимали свои мягкие места с диванов, переставали критиковать чьи-то действия и сами начинали заниматься чем-то важным, например, благотворительностью в той или иной ее форме. О чем еще мечтаем… мечтаем платить зарплаты всем сотрудникам, верим, что найдутся хорошие люди, которые помогут нам в этом. 



О России 

Такие клиники, которые мы строим, не особо нужны в России, это совсем базовая помощь, наша страна уже далеко ушла от такого рода учреждений, и это очень хорошо. Но в целом если нам внезапно предложат достойное финансирование и юридическую поддержку, то мы не исключаем, что сможем открыть что-то нужное в том или ином регионе и у нас. Если кто-то хочет помочь, со мной можно связаться в соцсетях: 

https://vk.com/vik.valikova
https://tropical-doc.livejournal.com/

Сайт проекта - https://he-he.org/

Реквизиты для пожертвований:
Health&Help
Для того, чтобы узнать как оказать помощь Health&Help, перейдите по ссылке "Помочь герою" ->
Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу