Ирина Суворова

Герой дня!

Помощь
Ирина Суворова
Возраст: 30
Москва
22 ноября / 2020

Ветеринар и волонтер из Москвы ​Ирина Суворова более восьми лет помогает морским млекопитающим и является волонтером некоммерческой организации «Безмятежное море»​​

Я с детства хотела быть ветеринарным врачом. Дома всегда было много животных, и родители в целом поощряли мой интерес. В 13 лет я сказала, что учиться пойду только на ветеринара и никуда больше. Тут уже папа немного занервничал и попытался мне объяснить, что ветеринария – это не только пушистые кошечки и собачки, а гной, грязь и другие малоприятные вещи. Советовал хорошо все обдумать, но я стояла на своем. Тогда папа договорился со своей знакомой, у которой была ветеринарная клиника, что я буду помогать ей в работе на летних каникулах. Папа хотел, чтобы я своими глазами увидела изнанку выбранной профессии и поняла, что мне это не подходит. Как сейчас, помню свой первый день в клинике: привезли кошку с раной лапы, несколько дней просидевшую в капкане. Вместо раны – месиво с опарышами, мне дали пинцет и сказали: «Вычищай». Этот случай стал для меня определяющим: я не испугалась, наоборот, поняла, что остаюсь.

До окончания школы я ежедневно ходила в клинику. Самым большим наказанием для меня был запрет на ее посещение за какие-то провинности, это стало для меня серьезной мотивацией. К окончанию 11-го класса я умела ставить любые инъекции, проводить несложные операции и пришла к тому, что осознала: мне не хватает теоретической базы и понимания процессов, которые происходят в организме животного. В Донской аграрный государственный университет я поступала с четким пониманием, для чего мне необходимо образование ветеринарного врача.


Об окончании вуза, разочаровании и специализации

На четвертом курсе я перевелась на заочное отделение. К тому времени уже закончились фундаментальные предметы – физиология, патофизиология, микробиология, генетика – и начались частные предметы: терапия, хирургия... Я поняла, что тот материал, который дают в университете, мне абсолютно не нужен, потому что современное ветеринарное образование направлено на изучение и работу с сельскохозяйственными животными, а я хотела заниматься мелкими домашними животными. Порой приходилось целую пару слушать про удаление яичника у коровы, которое можно отнести к разряду суперэксклюзивных ситуаций. В то же время про стерилизацию кошек и собак нам рассказывали каких-то три минуты в конце пары. Тогда я решила, что практика для меня будет гораздо полезнее.

Я какое-то время работала в частных клиниках, которые специализировались на ветеринарном уходе за кошками и собаками, и несколько разочаровалась в этом направлении, потому что, к сожалению, у нас только зарождается культура ответственного отношения к животным. Во время моей работы в клиниках часто возникали ситуации, когда кошка рожает три дня, а все ждут, что она вот-вот разродится сама. Или другая крайность: желание хозяев вылечить животное без анализов, потому что им не хочется дополнительных денежных трат. Таких ситуаций было много, и они меня очень сильно выбивали из колеи. Я же хотела развиваться как врач, понимать причинно-следственные связи, углубляться в диагностику и взаимодействовать с разными животными.

И тут появилась возможность поработать в одном из дельфинариев Сочи: набирали сотрудников на должность ассистентов. Я знала, как работает это учреждение: структура коммерческая, и руководство заинтересовано в каждом животном, готово вкладывать в здоровье своих подопечных – и в диагностику, и в профилактику, и в лечение, если оно потребуется. На тот момент моей старшей дочери только исполнилось семь месяцев, и я вышла на новую работу. Вся моя зарплата уходила на оплату няни, но это был бесценный опыт: совершенно другой срез медицины, который мне позволил набраться опыта и расти дальше. Важным этапом в моей жизни стал переезд в Москву и получение работы в одном из крупнейших океанографических центров мира: «Москвариуме» на ВДНХ.


О подопечных

Сейчас я работаю в должности руководителя ветеринарной службы Центра океанографии и морской биологии «Москвариум». В нашей команде два врача и пять ассистентов – таким составом мы следим за здоровьем наших подопечных. Это восемнадцать дельфинов, три косатки, белуха, морж, три морских льва и восемь нерп. Наша работа направлена на профилактику заболеваний у морских млекопитающих. Например, обычное утро у меня и других специалистов начинается с того, что мы отсматриваем качество рыбного корма, измеряем его температуру, если поступает новая партия рыбы, проводим экспертизы. Также мы контролируем выполнение всех санитарно-технических норм: обработка ковриков, рук и т.д.

Мы разработали план ежемесячной диспансеризации: забор крови, желудочного сока, посевов из дыхала, раз в три месяца все животные проходят плановое УЗИ.

Все происходит добровольно. Например, кровь мы берем из вен, расположенных на хвосте. Животные, обученные нашими тренерами, полностью доверяют ветеринарам и легко дают свой хвостик для манипуляций.

Я очень люблю свою работу. Взаимодействовать с морскими млекопитающими невероятно интересно: это крупные, красивые и умные животные. Работать с кошками и собаками гораздо проще, причем по многим параметрам. Одно дело – обследовать кошку, и совсем другое – сделать УЗИ дельфину. Максимально собака может весить 70 килограммов, а если это дельфин, то его вес может достигать 300 кг! Представляете, каких он может быть размеров? В работе ветеринаров с морскими животными много сложностей. Например, провести ультразвуковое исследование крупной белухе довольно трудоемко: у нее пятнадцатисантиметровый слой жира, который гасит любой ультразвук. Однако за эти годы мы научились проводить самые трудные обследования. Несмотря на непростые задачи, я ни в коем случае не жалею, что работаю с морскими млекопитающими: они вдохновляют меня и моих коллег на постоянное саморазвитие, проведение исследований и изучение самые передовых методов.


О волонтерстве

Я стараюсь постоянно развиваться как ветеринар. Некоторое время назад мне стала интересна тема паразитологии морских млекопитающих, живущих в природе.

Так я познакомилась с командой некоммерческой организации «Безмятежное море». Это центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих, который работает в Крыму и Севастополе. Специалисты центра решают многие важные задачи, в том числе занимаются мониторингом выбросов черноморских дельфинов на берег. Поскольку я ветеринарный врач, а выбросы бывают не только мертвых животных, но и живых, то наше сотрудничество началось как раз на этой почве. Мне очень понравился подход к работе специалистов этого центра: они по-настоящему любят природу, заботятся о сохранении биоразнообразия Черного моря. Сейчас я являюсь волонтером «Безмятежного моря»: исследую мертвых животных и помогаю живым.

Главная проблема в том, что гибнет очень много животных: за последние три года специалисты центра зафиксировали более 1800 выбросов дельфинов только на территории Крыма. Это огромная цифра! По оценкам разных ученых, от 1 до 5 процентов мертвых животных выбрасывает море, все остальное остается в море. Самое страшное, что большинство животных гибнет не от болезней, а от рук человека, попадая в рыболовные сети. Это большая проблема, с которой мы планируем бороться.

Несколько недель назад у «Безмятежного моря» появился полноценный реанимобиль на случай перевозки тяжелых животных для оказания неотложной медицинской помощи и диагностики. По сути у тех животных, которые выбрасываются живыми, только сейчас появился реальный шанс на спасение.

Совсем недавно мы ввели определение газа в крови морских млекопитающих: это очень важный аспект в плане интенсивной терапии. Мы выработали определённые нормы, как это происходит на животных в океанариуме, соответственно, эти знания мы уже можем применять к животным, которые выбрасываются из моря. Теперь мы лучше понимаем, как помочь животным, оказавшимся на берегу.


Об интересе, который ведет по жизни

В ветеринарии я 17 лет, а с морскими млекопитающими я работаю восемь лет, и за это время у меня не было ни одного дня, когда бы я проснулась и не захотела пойти на работу. Когда не происходит ничего серьезного, можно отвлечься на какие-то другие задачи: разработку методической литературы, подготовку обучающих мероприятий, но когда животному требуется помощь, это главная доминанта моей работы. Ни у меня, ни у ребят из моей команды не бывает такого: я устал, я не спал... У нас вообще не возникает дилеммы «делать или нет». Это наша жизнь. Лично для меня это не работа, это интерес, который ведет меня по жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу