Антон Савчук

Герой дня!

Помощь
Антон Савчук
Возраст: 33
Свердловская область
27 августа / 2019

Строитель из Екатеринбурга Антон Савчук бесплатно ремонтирует квартиры ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и инвалидам

С возрастом все меняется, в том числе и мышление, ценности становятся другими. Для меня важно не просто сделать ремонт, а быть полезным, подарить человеку радость. Ведь для того, чтобы делать хорошие, по-настоящему добрые дела, не нужны огромные деньги. Нужно просто начать, и все получится. Я уверен.

О том, как все началось

Я неоднократно видел по телевизору репортажи, когда чиновники приходили с подарками к ветеранам в преддверии 9 мая. И вроде все хорошо, правильно – подарки дарят, а вот в квартирах у этих дедушек и бабушек не все в порядке. У меня всегда возникал вопрос: «Почему люди отдали свой долг Родине, вытащили на себе такую страшнейшую войну, а сами живут в таких плачевных условиях? Как такое вообще возможно?». Эти размышления мне не давали покоя. И еще было очень обидно, что этих людей вспоминают, в лучшем случае, раз в год – 9 мая, а как они живут в своей повседневной жизни, мало кого волнует… Тогда я нашел выход – ремонтировать квартиры, чтобы хоть как-то помочь этим людям.

Первых подопечных я стал искать через соцзащиту и местные ветеранские организации, но получал ответы, что все ветераны живут хорошо и ни в чем не нуждаются. А ведь я знал, что это не так! Но их лукавство тоже можно понять: приходит человек и говорит, что готов бесплатно сделать ремонт. Как к такому относиться? Наверное, с подозрением. Вот и мне многие не верили.



О помощниках и средствах на ремонт

Ремонт я делаю не один, у меня есть помощники – это люди, разделяющие мои взгляды и готовые прийти на помощь в любой момент. Народная мудрость гласит, что один в поле не воин. И действительно, был бы я совсем один, ремонты длились бы гораздо дольше. Вся наша команда – монтажники, маляры и другие ребята – работают исключительно на добровольных началах, за свою помощь они не берут денег. Материалы я покупаю сам, на свои средства. На первый ремонт я копил полгода, откладывал с каждой получки. Я еще подрабатываю таксистом, вот иногда и с этих денег получалось отложить. Некоторая помощь приходит со стороны – от таких же неравнодушных людей, которые, как и я, не смогли пройти мимо. Меня удивляет то, что иногда пожертвования поступают от людей из-за рубежа, жители Европы, США, Канады тоже переводят средства на ремонт. Могу сказать одно – важна не сумма, а то, что человек нашел возможность и средства помочь.

Когда мы начали публиковать наши реквизиты для благотворительных взносов, нам начали перечислять деньги с пометками «на чай», «на печеньки», а раз пришел небольшой перевод «на «Доширак». Такие вещи греют душу.



О первом ремонте

Наш первый ремонт был в квартире женщины с ограниченными возможностями здоровья, она много лет прикована к инвалидному креслу. Валентине Исаевне 71 год, она инвалид 2-й группы с детства. Детей и близких у нее нет, проживает бабушка вместе с двумя котами. Самое главное, что мы сделали – настелили ровный ламинат. Сразу же ей стало гораздо легче передвигаться по квартире. Еще мы покрасили станы, натянули потолок, после этого ее жилище стало выглядеть совершенно иначе. Ее радости не было предела, ведь каждому человеку приятно жить в хороших условиях. Уже на самом первом этапе я понял, что хочу помогать ветеранам и инвалидам, тем людям, которые действительно нуждаются в помощи.


О ремонте у ветеранов

Пожалуй, больше всего мне запомнился ремонт у пожилой супружеской пары ветеранов ВОВ Василия Федоровича и Тамары Александровны Гусевых. Этот семейный союз – поистине пример для подражания: супруги прожили вместе более 60 лет. Они очень добрые и общительные, часто вспоминают молодость и все время норовят нас накормить, видимо, сказались голодные военные годы. 


Ремонт в одной комнате мы сделали им в преддверии Нового года, а во второй – чуть позже. Помимо ремонтных работ мы купили новую мебель. Сейчас у семейной пары очень уютно, а уж как они рады таким кардинальным изменениям, не передать словами!



О выборе объектов для ремонта


Тех, кому нужна помощь, я выбираю сам. Один раз в соцсети мне написал мужчина с просьбой сделать ремонт. Я решил посмотреть его страницу. Захожу, а там бардак, фотографии с пустыми пивными бутылками. Понятно, что я отказал человеку. И таких заявок много. Я бы сказал, что больше половины можно смело отсеивать, потому что люди не вызывают у меня доверия. Те, кто действительно остро нуждается в помощи, как правило, о ней не просят – стесняются.


Мне часто пишут в соцсетях, но я не могу помочь всем, потому что заявок много, а средств и физических возможностей у меня гораздо меньше. Могу сказать одно точно: все мои подопечные – очень хорошие люди, иначе разве стал бы я делать у них ремонт?


О единомышленниках

Некоторые друзья и знакомые меня не понимают. Спрашивают, зачем мне это? Что я от этого получу? Как объяснить людям, что нужно думать не только о себе, о своем благополучии? Всегда есть те, кому гораздо хуже, а мы можем помочь, нужно только найти в себе силы встать с дивана. Меня во всем поддерживают мои родные – папа, мама и брат. Было время, когда родители не понимали, зачем мне это надо, но вскоре прониклись идеей. Семьей я пока не обзавелся, все свободное время трачу на помощь людям.


О недоверии

Иногда бывает обидно, что нам не верят. Считают наш проект фейковым. Некоторые думают, что мы как-то отмываем деньги. Но я понимаю, что переубеждать людей бесполезно, это как борьба с ветряными мельницами. Можно только делать то, что считаешь нужным, помогать людям, а те, кто хочет увидеть хорошее, обязательно увидят.



К нам просятся люди, хотят тоже помогать делать ремонты. Но пока я никого не беру. Я достаточно мнительный, не знаю этих людей, мне будет с ними не особенно комфортно работать. Да и вообще, я отвечаю не только за себя, но и за тех, кто в команде.


О равнодушных блогерах и розыгрыше машины

Я и моя команда хотим, чтобы молодежь поняла: это действительно круто – совершать настоящие поступки. Мы выкладываем ролики наших ремонтов на свой канал в YouTube, пытались найти помощь у популярных блогеров с миллионными подписками, но… Нам сразу называли цену – от 300 до 900 тысяч рублей. Никто не хочет потратить 20 секунд своего времени и просто сказать о нас.

Чтобы хоть как-то привлечь внимание к нашему проекту, я решил разыграть свою машину.



О мечте

Вообще, у меня есть мечта – я очень хочу делать хотя бы по одному ремонту ежемесячно, чтобы счастливых людей стало больше! Трудностей в моем хобби нет, наоборот, я испытываю неподдельное удовольствие, когда мне удается помочь человеку. На перспективу хотелось бы вырастить этот проект до уровня «Квартирного вопроса», чтобы помогать людям не только с ремонтом, но и с заменой мебели. Но пока это только мечта, насколько она осуществима, покажет время, а пока нашему проекту в сентябре исполняется год.

Реквизиты для пожертвований:
Бесплатный ремонт квартир ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и инвалидов
Сбербанк: 4276 1601 3155 7473

ВТБ: 4893 4704 9943 8775

Яндекс.Деньги: 4100 1692 0393 608 PayPal: 86sava@gmail.com
Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу