Денис Иванов

Герой дня!

Помощь
Денис Иванов
Возраст: 40
Амурская область
10 ноября / 2020

Старший научный сотрудник Дальневосточного зонального научно-исследовательского ветеринарного института Денис Иванов из Благовещенска реабилитирует хищных птиц

Интерес к хищным птицам появился в детстве. В большей степени повлияли телепередачи о животных, которые вел Николай Дроздов.

О первой птице

Самым первым выкормышем была самочка ястреба-перепелятника. Мне было лет девять-десять. Как ухаживать за ней, не знал. Все делал интуитивно, экспериментировал. Книг по теме было очень мало, но я прочитал все, что смог найти.

Эту птицу я научил охотиться на воробьев, а потом она долго у меня жила. Свободу ей не ограничивал, когда пришло время, она улетела. Свила гнездо в районе улицы Заводской и вывела потомство. Я ее пометил ремешком, так и узнавал о ее дальнейшей судьбе. Потом, когда ремешок потерялся, уже не мог за ней наблюдать.

Кстати, еще одна самочка ястреба-перепелятника, выкормленная мной через несколько лет, тоже гнездилась в городе, но уже в районе аграрного университета.


О пернатых постояльцах

Чаще всего ко мне попадают слетки, птенцы, которые выпорхнули из гнезда, но еще плохо летают и не могут сами добывать пищу. Люди, не зная этих особенностей, думают, что птенец нуждается в посторонней помощи, и подбирают его. А что дальше с ним делать, не представляют. В итоге чаще всего такие птенцы и попадают ко мне. В основном это мелкие хищные птицы.

Большой поток выкормышей идет летом. Ястреба-перепелятники любят гнездиться в сосняках, и когда обилие пищи, у них появляется большое количество птенцов. Они, находясь в маленьком гнезде, начинают друг друга выпихивать. Таких малышей несут в первой декаде июня.

С середины июля у меня могут появиться амурские копчики. Из более-менее редких питомцев у меня чеглоки. Раньше с середины июня приходили мохноногие курганники. Их популяция сократилась, и они меньше стали попадать на глаза людям.

Заметил, что в последние годы количество питомцев, попадающих на реабилитацию, снижается. Часто выступаю в СМИ, и, возможно, люди, поняли, что не нужно забирать из леса слетков.

Сейчас горячая пора закончилась, но в это время могут принести раненых на охоте птиц. К сожалению, люди воспринимают хищников как конкурентов и пытаются их уничтожить.

Сколько пернатых было за годы увлечения, не знаю. В этом году удалось вернуть в природу пять амурских кобчиков, четыре – из одного гнезда. Ветром сломало дерево, и нам передали птенцов, которых выкармливали, выхаживали. Также после реабилитации отпустили одного чеглока, ястреба-перепелятника и ястреба-тетеревятника.

Не могу сказать, что сейчас все знаю о птицах. Постоянно возникают моменты, с какими раньше не сталкивался. Конечно, советуюсь с орнитологами, но сложность в том, что их, специализирующихся на ветеринарии, в стране по пальцам пересчитать можно.

Есть у меня и единомышленники. Светлана Садова, которая тоже занимается птицами, правда, больше всего стрижами, очень много знает о них. С ней советуюсь, когда попадают сложные пациенты. Мои дети тоже не остаются в стороне, помогают ухаживать. Василий Терешкин живет в Серышевском районе и тоже увлекся хищными видами. К нему увожу выкормышей, которых нужно выпустить.


О реабилитации

Когда слетков передают на реабилитацию, начинаем выкармливать. Так как это хищные птицы, то и корм нужен специфический. Кормом помогает местная птицефабрика. Отдает отбракованных суточных цыплят. Но это заморозка, а птицам необходим живой корм. Поэтому сам выращиваю перепелов.

Слетки растут, развиваются, начинают перепархивать по вольеру. В этот момент садим в специальные ящики. Продолжаем подкармливать, но стараемся до минимума сократить контакт с человеком. Через три-четыре дня открываем ящики, птицы вылетают, но еще некоторое время возвращаются покормиться. Постепенно сами начинают охотиться. Больше их не кормим. У них начинается самостоятельная жизнь. Интересно наблюдать, как птицы привыкают к вольной жизни. Смотришь: один улетел от места кормления, за ним – другой.

Бывают и исключения. В этом году выкармливал амурского кобчика, которого прозвали Халявщиком. Никак сам не хотел охотиться. Через некоторое время замечаем, что он начал слабеть, опять начали подкармливать. Спасло то, что появилось много стрекоз, птенец на них переключился. Самым последним улетел от нас. Биологические механизмы заставили мигрировать.


О том, что запомнилось

Запомнился случай, когда самка, имеющая своих птенцов, приняла чужих. На сломанном дереве охотоведы в гнезде нашли трех малышей мохноногого курганника. Один погиб, а двух отдали мне. В это же время самочка-подранок снесла неоплодотворенное яйцо. Вот мы и решили подложить ей двух птенцов. Она их приняла и выкормила. Удачно получилось, птенцы были воспитаны взрослой птицей, так им легче адаптироваться на воле.

Два года назад принесли птенца коршуна. Его выкармливала Багира, самка сокола, которая постоянно живет у меня. Она так прониклась, что даже людей к нему близко не подпускала. Считала, раз малыш у нее в гнезде, значит, он ее.


О лечении

В основном у меня проходят реабилитацию здоровые птенцы. Но иногда появляются подранки, которых лечим и выхаживаем, а потом выпускаем.

В этом году мне передали молодую самочку ястреба-тетеревятника. Ее нашли в гараже какого-то учреждения. Птица болела трихомонозом. Она в городе охотилась на голубей, которые у нас сильно поражены этой болячкой. Зараженный хищник ослабевает через две недели и без помощи может погибнуть. Болезнь, если вовремя обнаружить, хорошо лечится. Пропоили нашу пациентку антибиотиками, подкормили и, как восстановила мышечную массу и накопила жирок, выпустили подальше от населенных пунктов. Взрослые птицы, которые уже умеют охотиться, без проблем возвращаются в природу.

С несерьезными ушибами птиц выхаживали. Там ничего сложного нет. Надеваешь на голову пациента клобук и оставляешь в покое дня на четыре. Дальше – вольер, и оцениваешь его состояние. Когда поправляется, отпускаешь на волю.

Однажды попал ко мне на реабилитацию очень крупный хищник: беркут, занесенный в Красную книгу. С краснокнижными видами работать сложно, так как требуется огромное количество разрешений, согласований в различных инстанциях.

Беркута нашли в Муравьевском парке. Птица была истощена, так как села на ЛЭП, током поразило одну лапу, и уже не могла охотиться. Если б его не подобрали люди, погибла бы. Мы начали откармливать мелкими порциями. Постепенно моторика лапы восстановилась. Через полтора месяца беркут был здоров. Даже пытался охотиться на моих собак. Выпустили в Серышевском районе, и, чтобы в начале поддержать его на воле, организовали небольшой кормовой стол.

В прошлом году ко мне попали четыре птенца ушастой совы, загнездившейся на территории турбазы. У сов птенцы рано пытаются выйти из гнезда, вот они выпали прямо на асфальт. Те, которые постарше, более-менее приземлились благополучно, их удалось вернуть в природу. Из двух, что помладше, выжил один, но у него повреждены оба крыла. Переломы срослись, но полноценно летать он не сможет. Теперь совенок живет у меня.

Этот случай, скорее, исключение. Так как места для содержания очень мало, сейчас помогаю птицам, которым можно вернуть на свободу. Хотя в будущем, когда построю вольеры на участке, который взял по программе «Дальневосточный гектар», планирую часть территории выделить подранкам, которые без помощи человека не выживут.


О рекомендациях

Вы увидели плохо летающую птицу? Не нужно бросаться ее спасать. Это может быть слеток, он, конкурируя с другими птенцами, выпорхнул из гнезда и перехватывает родителей с едой. Взрослые птицы знают, где их потомство, и не бросят его. Поэтому, пытаясь помочь, можно навредить. Если все же подобрали птенца, то есть шанс, что взрослые его примут обратно, но нужно его вернуть на место в течение суток.

Другое дело, когда совсем маленькие птенцы на земле или упало гнездо. Они не перепархивают с места на место, у них нет оперенья, а только белый или серый пух. Вот таких нужно спасать, их родители кормить уже не будут.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу