Лариса Лазарева

Герой дня!

Помощь
Лариса Лазарева
Возраст: 57
Свердловская область
21 февраля / 2020

Руководитель общественной организации из Екатеринбурга Лариса Лазарева помогает семьям с детьми в трудной жизненной ситуации, стремится сократить число сирот в регионе

В определенный момент своей жизни, работая по найму инженером, я осознала, что смогу приносить гораздо больше пользы, если моя деятельность будет связана с помощью людям. Ну а общественная организация, которую я собиралась создать, – наиболее правильное приложение сил и наибольшая степень свободы, чтобы изменить этот мир к лучшему. Мне была близка идея о реализации программы осознанного родительства, уменьшении отказов от детей в роддомах и сокращении числа социальных сирот в нашем городе. В идеале я бы хотела, чтобы ни один родитель не отказывался от своего ребенка и находил для этого ресурсы.

О реализации

Я решила действовать. Пошла в районную администрацию, рассказала об открытии общественной организации, об идее проекта, попросила предоставить помещение под деятельность. Заверила администрацию, что берусь работать не только на наш район, но и на весь город. Так сложились звезды, что буквально через три месяца нам выделили помещение на территории государственного центра помощи семьям и детям, в составе которого была социальная гостиница для детей-сирот, выпускников детских домов, продолжающих обучение в училище. Так наша организация под названием «Аистёнок» обрела свой первый дом и начала деятельность. СМИ про наше помещение так и написали: «Гнездо для «Аистенка».


О направлениях

Изначально наша межрегиональная общественная организация по содействию семьям с детьми в трудной жизненной ситуации занималась вопросами осознанного родительства и работой с подростками. Затем, в течение первого года работы, мы написали проект на муниципальный грант под названием «Будем вместе», направленный на профилактику отказов от детей. В России мы были на то время первыми в решении вопроса профилактики. Нам удалось найти поддержку в органах опеки и попечительства и городском управлении здравоохранения. В 2004 году мы одержали победу в конкурсе и начали реализацию задуманного на базе городского роддома. Работа состояла в следующем: медики оповещали нас, когда в роддоме происходил планируемый отказ от ребенка. Тогда я выезжала в роддом, беседовала с роженицей, выясняя причины отказа, и на основе полученных данных решала, чем мы можем помочь матери и ее ребенку. После этого выстраивали совместный план действий по сохранению ребенка и дальнейшему сопровождению семьи. В итоге ребенок оставался в семье, а не пополнял ряды социальных сирот.


О приемных семьях

Одним из главных направлений нашей деятельности с 2006 года является помощь приемным семьям. Обучение и сопровождение семей является важным в профилактике вторичных отказов. В 2006 году у нас заработала школа приемных родителей, где мы обучали потенциальных родителей-усыновителей, опекунов, которые мечтали взять ребенка-сироту в свою семью. В 2012 году нам официально делегировали функции органов опеки и попечительства по обучению и сопровождению приемных семей. В 2006 году в Екатеринбурге и Свердловской области не было развито семейное жизнеустройство детей-сирот и дети-отказники после роддома попадали в детские больницы, где жили определенное время, делая порою в больнице первые шаги и произнося первые слова. Мы не остались в стороне от проблемы детей-отказников и параллельно со школой приемных родителей открыли направление работы заботы о детях-отказниках на территории детских городских больниц. Привлекли волонтеров, обучили их и пришли вместе с ними в больницу. Для примера: только за три месяца пилотного проекта «Здравствуй, малыш» с территории одной детской больницы ушли в семью усыновителей и опекунов 16 детей. И эти проекты состоялись.


О положительном

Каждую ситуацию пропускаешь через себя. Мне особенно запомнилась одна история. На прием в нашу организацию пришла женщина (назовем ее Еленой), которая хотела прервать беременность на позднем сроке. У будущей матери уже был сын 5 лет, она рассталась с отцом будущего ребенка в связи с тем, что тот ударил ее сына. Женщина призналась, что понимает, что одной ей будет очень трудно воспитывать двоих детей, и она решилась на прерывание беременности. В этот день, после приема, у нас как раз должно было состояться очередное занятие школы приемных родителей, на которое я решила пригласить маму с ребенком. Елена пришла в назначенное время на занятия. Пока ее ребенок спокойно занимался в игровой, мама присутствовала на первой части занятия, с интересом слушая тему «Отношение к биологическим родителям». Обсуждение было бурным, ведь в те года портрет женщин-отказниц не был столь широко известен и в представлении приемных родителей эти «горе-мамашки» были сплошь неблагополучные и маргинальные. Когда обсуждение в первой части закончилось, женщина с ребенком ушли. Я взяла на себя смелость рассказать родителям о том, кто присутствовал вместе с ними на занятии, рассказав ситуацию женщины, обсудив причины отказа от детей. Для меня результат был неожиданным, точнее, он был уроком для всех. И для беременной женщины, и для потенциальных приемных родителей. Когда родители пришли на следующее занятие, каждый из них рассказал о том, как много он передумал за этот вечер, как много понял не только про детей-сирот, но и про женщин в кризисной ситуации. Сейчас дочери Елены 9 лет, она спортсменка, занимается художественной гимнастикой, отличница и красавица! Ее мама очень гордится ею и рада, что в тот трудный момент не поддалась слабости.


О многодетных

До сих пор ярка в памяти еще одна история. В 2004 году я пришла по сигналам медиков об отказе в роддом, к женщине. Она планировала отказаться от третьего ребенка в семье. Я тогда еще не могла понять, какие причины побуждают женщин, имея двух детей, отказываться от третьего. Это был мой всего второй случай общения с роженицей. Выяснилось, что причина отказа – это подавленное, депрессивное состояние женщины, плохие отношения с мужем на грани развода, угроза выселения из ведомственного общежития. Женщина, назовем ее Наталья, боялась забрать из роддома ребенка, так как в любой момент семья могла не только распасться, но и оказаться на улице. Двое старших детей были взрослыми, а за малыша женщина переживала, боялась не прокормить и думала, что в детском доме ему будет лучше... Она сказала: «Там ведь есть питание и игрушки». Меня тронула эта история, несчастная мама во время нашей беседы сильно плакала, переживала, а потом стала высказывать мне претензии к жизни, немного на меня агрессируя. Я понимала, что это не со зла, а от безысходности, и мне захотелось по-человечески помочь довольно хрупкой, обессиленной от женских трудностей и обид, сидящей передо мной Наталье. Мне удалось составить письмо в адрес мэра Екатеринбурга, закрепив за семьей комнату в общежитии. Сейчас в семье все благополучно. А ее третий ребенок, мальчик, – это мой первый крестник.


О складе

С 2005 года на территории нашей организации работает социальный (гуманитарный) склад. Мы создали его для оказания помощи семьям с детьми в трудной жизненной ситуации как дополнительный ресурс для выхода из кризиса. На склад жители нашего города приносят одежду, обувь, подгузники. Детское питание, кроватки, коляски и прочие необходимые как б/у, так и новые вещи. Мы выдаем их людям, у кого трудная жизненная ситуация: многодетным, одиноким родителям, опекунам, погорельцам и беженцам. Это помогает людям пережить тяжелое для них время, выбраться из кризисной ситуации, не упав за черту бедности и восстановиться для дальнейшей самостоятельной жизни.


О кризисных центрах

Одно из основных направлений нашей деятельности, которым мы сейчас занимаемся, – работа кризисных центров временного проживания. В них мы заселяем женщин с детьми, пострадавших от домашнего насилия, противоправных действий риелторов, имеющих серьезные конфликты со своими родителями, супругами, близкими родственниками, погорельцев, мигрантов. На данный момент в нашем распоряжении два кризисных центра, квартира и дом, на 5 и 9 семей соответственно. Помещения эти передали нам партнеры из Новосибирска, БФ «Солнечный город», в безвозмездное пользование. Мы помогаем семьям урегулировать конфликты, в центре работают психологи, юристы, психотерапевт, воспитатели. Бывает, что решить конфликт не удается (а бывает, что и не надо, это будет угроза жизни и здоровью семьи), тогда при помощи юриста или адвоката помогаем им пережить нелегкую и конфликтную процедуру развода. К сожалению, проблема домашнего насилия в нашем центре в последнее время очень актуальна. По нашим отчетам, это 60% семей из общего числа проживающих в наших кризисных отделениях.


О сотрудниках

Основной костяк организации – это руководитель, заместитель руководителя, психологи, специалисты по социальной работе, юрист, воспитатели, логопеды, главный бухгалтер. В 2018 году к нам пришла на работу фандрайзер. В прошлом году мы открыли вторую швейную мастерскую. Создаем в ней эко-изделия: многоразовые бахилы, фруктовки, вяжем джутовые мочалки. Нам важен вопрос разумного потребления, и мы хотим хоть немного внести свой вклад в бережное отношение к природе. В октябре 2019 мы открыли свой благотворительный магазин.


О планах

Основная миссия «Аистенка» – сохранение родной семьи для ребенка. Для нас очень важно, чтобы дети росли в любящей семье: от этого зависят их воспитание, развитие и отношение к жизни, их будущее. Мы никогда не работаем с одним ребенком. Твердо уверены: чтобы помочь ребенку, необходимо помочь его родителям. Родителям помогаем устанавливать гармоничные, бесконфликтные отношения с собственным ребенком, налаживать детско-родительские отношения. Конечно, эта помощь будет только тогда, когда мы уверены, что ребенку в семье ничего не угрожает, тогда мы будем бороться за семью и за ребенка в ней! Наша организация является стажировочной площадкой для обмена опытом, технологиями работы в направлении профилактики социального сиротства, отказов от детей, работы кризисных отделений и т.д. Со всех регионов к нам в гости приезжают специалисты, работающие в системе детства и профилактике сиротства. Ежегодно мы проводим конференцию «Сохраним семью для ребенка. Приюты для женщин с детьми», на которую съезжаются организации из более чем тридцати пяти регионов РФ. Являясь ресурсным центром для специалистов и организаций, которые приходят и приезжают к нам на обучение, мы планируем и далее развиваться в данном направлении.


О мечте

Главная наша мечта – найти неравнодушных партнеров, спонсоров и достроить кризисный центр для женщин с детьми, строительство которого начато в 2014 году. В нём будет фермерское тепличное хозяйство, благодаря которому семьи смогут зарабатывать и содержать себя и ребенка хотя бы на момент проживания в кризисном жилье организации. На данный момент мы находимся в поисках финансирования, из-за чего, к сожалению, строительство центра приостановлено. Еще мечтаем найти как можно больше единомышленников и партнеров, которым, как и нам, не безразличны судьбы детей и их родителей. Кто хотел бы нам помочь нам, может связаться с нами, контакты на сайте www.aistenok.org.


О себе

Мне 57 лет. Родилась в городе Ростов-на-Дону, где в дальнейшем получила первое высшее образование – инженер-механик. В 1984 году по распределению приехала в Свердловск. Затем получила среднее педагогическое образование и второе высшее психологическое. Сейчас проживаю в Екатеринбурге и занимаюсь любимым делом, сохраняя детей и помогая семьям.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу