Римма Жилевич

Герой дня!

Помощь
Римма Жилевич
Возраст: 56
Санкт-Петербург
24 мая / 2020

Руководитель межрегиональной общественной организации инвалидов «Родничок надежды» из Санкт-Петербурга Римма Жилевич помогает семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, проводит уроки доброты и милосердия

Душа каждого ребенка открыта для веры, надежды и любви: он верит в силу своего духа, любим своими близкими и обретает надежду на счастливую жизнь. И это относится к любому ребенку, даже особенному. Я мама такого ребенка, поэтому для меня эта тема не просто близка, она моя. Когда родители таких детей думают: «За что мне это?» – я хочу сказать: «Не «за что», а для чего?» Все, что с нами происходит, имеет свою цель, урок и нужно нам для улучшения и себя, и этого мира. И важно не сетовать на судьбу, а понять это самое «для чего» и научиться с этим жить в радости.

О призвании

Моему сыну было всего три года, когда ему поставили диагноз «эпилепсия». Каждый раз, когда он умирал у меня на руках, я кричала и молила Бога спасти его. Страх и одиночество, отчаянье и бессилие – вот как можно описать мое состояние в то время. Бог услышал мои молитвы, послав мне нужного человека, который протянул руку помощи в трудную минуту. Этим человеком стала Марина Сатхановна Фролова, руководитель и основатель МООИ «Родничок надежды», мама троих детей, один из которых – особый. Вначале я помогала ей с бухгалтерией, учась и перенимая ее опыт в благотворительности. А потом случилась трагедия: Марина умерла от онкологии. Уходя, она попросила меня не бросать ее любимый «Родничок...». Так получилось, что я стала продолжателем ее добрых дел с 2014 года, возглавив организацию. И в этом я нашла свое призвание.

Вместе с другими коллегами мы продолжили устраивать праздники, встречи и чаепития для семей с детьми-инвалидами, стали искать новые направления в работе. Однако планка, заданная Мариной, была высока. Поэтому, не отрываясь от работы, я прошла обучение на социального работника, социального предпринимателя, профессионального волонтера по работе с тяжелыми инвалидами, начала писать проекты на гранты. Постепенно все мои увлечения тоже перешли на эту плоскость: я выучилась на клинического психолога по специализации «Танцевальная терапия», стала организовывать доступные путешествия для туристов с ограниченными возможностями здоровья. После прохождения обучения и получения сертификата в проекте благотворительного общества «Эвричайлд» «Партнерство каждому ребенку» я начала свою работу по программе «Передышка», которая дает возможность родителям на короткие периоды времени передать нам, волонтерам, заботу и уход за ребенком с тяжелыми формами инвалидности. Это меняет ситуацию в семье к лучшему, снижает риск отказа от ребенка или помещения его в медицинское учреждение. У меня появились свои подопечные, семьям которых я таким образом помогала.


О проекте «Арт-мосты»

Набираясь опыта и набрав команду единомышленников, мы начали реализовывать свои проекты по социокультурной реабилитации и арт-терапии людей с ограниченными возможностями здоровья. Получили поддержку от комитета по социальной политике Санкт-Петербурга в виде субсидии и выиграли два президентских гранта на реализацию проектов «Арт-мосты Санкт-Петербурга» и «Арт-мосты Санкт-Петербурга 2.0». Составными частями проектов являются освоение людьми с инвалидностью и членами их семей как базовых методик арт-терапии, основанных на декоративно-прикладном искусстве, так и новых для нас: иконотерапии и терапии средствами коранической графики. Сложилась устойчивая группа, объединенная общими интересами и желанием освоить иконографиию и искусство рисования шамаилей. Возникли взаимопонимание и дружба, мы продолжаем участвовать в организации совместного досуга: участие в выставках, выездах на пленэр на природу, походы в кинотеатры, концертные залы. Проект «Арт-мосты Санкт-Петербурга 2.0» направлен на практическое применение полученных навыков с целью формирования профессиональных интересов у участников проекта, развитие навыков для дальнейшего поддерживаемого трудоустройства.

На данном этапе проект реализуется в онлайн-режиме: мы записали на YouTube-канале различные семинары, видеоуроки по кружевоплетению, также учим подопечных шить защитные маски.


О социализации инвалидов

Одно дело – провести праздник для особенных детей, помочь их семьям справиться с проблемами, а другое – трудоустроить взрослых инвалидов, чтобы они могли вести полноценную по их возможностям жизнь, создавать семьи, зарабатывать деньги, ходить в театры, кафе. Мои подопечные – ребята с ментальными нарушениями, инвалиды 2-й группы, участвующие в проекте ГАООРДИ по трудоустройству. Это совершеннолетние с детской душой, особенные люди. Для меня они все красивые и чистые, благодаря им я и сама освобождаюсь от напускной важности и взрослости, возвращаюсь к своим истокам. С ними я на своем месте. Они хотят работать, любить, жить в полную силу, а их трудолюбию можно только позавидовать.

Для наших подопечных проект ГАООРДИ по трудоустройству инвалидов стал стартовой площадкой для самостоятельной жизни и обретению ее смысла. Раньше они все время проводили дома в четырех стенах, у компьютера и телевизора. Замкнутость и одиночество были уделом этих людей. А сегодня каждый день для них полон новых впечатлений. Участники проекта стали осознавать свою социальную значимость и вносить посильный вклад в материальное обеспечение своих семей. Для них это не только место работы, но и открытие в себе новых творческих начал и потребностей, повышение самооценки, обретение себя.

Я очень люблю наш маленький дружный коллектив. Ребята все молоды и полны надежд, и хотя возможности их во многом ограничены, можно позавидовать их задору, чувству взаимопомощи и доброты. Каждый из них индивидуален.

Александр, например, самый старший в коллективе. Он прошел большой трудовой путь. Работал на заводе «Северная верфь» сварщиком, был женат. К сожалению, болезнь изменила всю его жизнь. После инсульта он потерял все: работу, семью, благосостояние. Целый год стоял на очереди в центре занятости, но предлагаемая работа не подходила в силу заболевания. Когда Саше предложили работу в нашем проекте, он с радостью согласился. В одночасье стал лидером команды: ему стали подражать, с ним советуются как со старшим товарищем. Но самое замечательное, благодаря кропотливой ручной работе по изготовлению креативных открыток улучшилась моторика его левой руки. Повысилась самооценка мужчины, жизнь стала меняться: появилась девушка и новые планы на жизнь.

Лешу мы называем птенчиком. Это добрый и непосредственный молодой человек. Он рад всем помочь, угостить сладостями, пообщаться, рассказать о себе. Вспоминает о том, как его обижали в детском саду и в школе. С нами он оттаял, стал веселее. В его творческих работах по росписи новогодних игрушек стали преобладать яркие цвета, веселые сюжеты. Он нашел настоящих друзей, появилась симпатия к одной из девушек коллектива. Алексей долго искал работу, но в силу его заболевания и внешних данных к нему относились с настороженностью и никуда не брали. Теперь же у Алексея и его семьи появилась надежда, что все будет хорошо.

Машенька, так ласково мы все ее называем, наша хозяюшка. Заболевание ДЦП не мешает ей поддерживать идеальную чистоту в помещениях, выполнять ежедневную уборку рабочих мест. Ей многие симпатизируют, слушаются, относятся с уважением. Машенька никогда не сердится, своим настроением создает благоприятный микроклимат. На работу она всегда приходит самая первая, хотя добираться ей приходится около двух часов. Очень серьезно относится к работе, благодаря нашему проекту она обрела свой смысл жизни.

Мне нравится обсуждать с ребятами, как они будут тратить зарплату. Саша, например, покупает подарки подруге, Леша любит модно одеваться, а Маша сама оплачивает квартплату и гордится своей самостоятельностью. Трудно, конечно, обучать и социализировать группу из десяти взрослых-инвалидов в одиночку. Но мне повезло с кураторами проекта из центра реабилитации Адмиралтейского района, которые организовали нашу работу, обеспечили всеми материалами и позаботились о нашем быте, за что им огромное спасибо.


Об уроках добра

Активная социальная деятельность позволяет встречать на своем пути удивительных, прекрасных людей, занимающихся благотворительностью. Одним из таких ярких примеров является Мария Зимина, руководитель НКО и проекта «Огонек добра». Я влюбилась в ее идею воспитания школьников добротой, любовью к животным и помощи пожилым людям и инвалидам. Однажды став волонтером проекта «Огонек добра», вот уже более шести лет я провожу уроки добра и милосердия в школах. На занятиях рассказываю обычным детям о наших «особых» ребятах, девчонках и мальчишках, у которых есть определённые проблемы в общении, о том, как и они мечтают иметь друзей. Из моих рассказов о жизни наших подопечных с ограниченными возможностями дети узнают о том, какие добрые дела ребята совершают вместе с ними: посещают с концертами дома престарелых, собирают подарки к праздникам для детей из детских домов, помогают приютам для животных. Но главная цель урока добра – подсказать ребятам, кому нужна их помощь и как ее можно оказать. Ведь добро так много дает тому, кто его делает, оно меняет жизнь.

На уроках я рассказываю не только о людях, которые нуждаются в поддержке, но и о «братьях наших меньших»: о работе приютов для животных. Так как я эмоциональный человек, то часто не могу сдержать слез, когда описываю свои личные чувства при встрече с питомцами приютов. Собаки в клетках просят, умоляют забрать их к себе: поэтому прошу ребят не покупать животных в дом, а забирать их из приюта. И для наглядности рассказываю о своей любимой собаке Феличите, которую я когда-то взяла из приюта. Дети откликаются всем сердцем, искренне делятся историями о своих домашних питомцах. Если ребятам грамотно и правильно объяснить о волонтерской работе в домах престарелых, детских домах и приютах для животных, они начинают легко видеть пути к оказанию помощи и становятся нашими незаменимыми помощниками. В конце подобных уроков мы с детьми планируем новые благотворительные мероприятия и праздники совместно с подопечными ребятами с инвалидностью из «Родничка надежды».


О волонтерстве

В условиях эпидемии на первый план у меня вышла работа волонтером в благотворительном фонде «Доброделы Петербурга». В числе моих подопечных оказались новые слои населения: семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию во время пандемии, потерявшие работу и средства к существованию, ветераны и пенсионеры. Поддерживая их продуктами питания, я стараюсь вовлечь их и в нашу деятельность. Ведь только помогая другим, отвлекаешься от мрачных мыслей, а с правильным настроем появляются и новые возможности.


О главном

Чем больше я уделяла времени для помощи другим людям, тем лучше становилась ситуация в моем собственном доме: приступы эпилепсии у сына становились все реже, а затем и вовсе исчезли. Через некоторое время ему сняли инвалидность. Сейчас мой сын уже совсем взрослый и самостоятельный мужчина. А старший сын – это моя опора и поддержка. Вот эти четыре мужских плеча – мои гордость и счастье. Еще друзья, близкие и единомышленники дают мне много сил и поддержку, за что я всем благодарна. Получила я и признание обществом в виде Золотого почетного знака «Общественное признание». А так я героем себя не считаю: я самая обычная женщина, люблю свою семью, занимаюсь йогой, восточными танцами, много путешествую. Однако на данном этапе жизни я полностью отдана социальной работе, которая приносит мне огромную радость, потому что помогать людям приятно и необходимо, на то мы и люди.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу