Наталья Мальцева

Герой дня!

Помощь
Наталья Мальцева
Возраст: 50
Тюменская область
05 января / 2021

​Предприниматель из Тушнолобова Тюменской области ​Наталья Мальцева больше 20 лет обеспечивает умирающие деревни региона товарами первой необходимости​

Родилась я в деревне Болдырево, это совсем рядом с Тушнолобово, куда я перебралась, выйдя замуж. За плечами была учеба на агронома в техникуме, но поработать по специальности не удалось: устроилась в детский сад няней, потом перешла кондитером в кулинарию, затем встала на кассу, там всему и научилась. Мой отец всю жизнь проработал бухгалтером, видимо, голова мне от него досталась. Первый магазин мы с мужем открыли у дома, под торговлю приспособили вагончик, а через год перебрались в Тушнолобово, огляделись и решили продолжить развивать свое дело.

О магазинах

Всего у меня восемь торговых точек, дальше всех магазин в деревне Конёво: ехать до него 40 километров. Чуть ближе в Логиново, в Берендеево тоже далеко, получается ездить туда только раз в месяц, дорога разбитая, чаще не получается. Дальше у меня пошла ветка по бездорожке: Репьёво, Фирсово, Водолазово и Максимово. Один магазин в Тушнолобово, это село, где я живу, оно крупное, население здесь человек 800. И если в Конёво и Тушнолобово даже центральное газовое отопление есть, то в остальных деревнях о нем приходится только мечтать: магазины отапливаются дровами.

Мои магазины своего рода достопримечательность, потому что, кроме них, в большинстве деревень общественных мест нет. Здесь и место встречи, и доска объявлений, и продуктовая база. В советское время в каждой деревне был свой магазин, а когда власть сменилась и райпотребсоюз развалился, то их побросали. Какое-то время здания пустовали, а потом я решила взять их в аренду, с тех пор они и работают. Поначалу у меня было десять магазинов, два пришлось закрыть. На сегодня официально у меня трудоустроено 11 человек из числа местных жителей.


О покупателях

У людей с деньгами негусто, потому что в деревнях работы совсем нет. Живут в основном на пенсии, а кто трудоспособного возраста, так на север ездят, работают там по 3-4 месяца, потом возвращаются. Зарплаты у них по местным меркам хорошие: тысяч 40 на семью. Обычно сельчане берут товары в долг, выходит тысяч на 30-40, самый большой долг был в Репьеве: аж на 200 тысяч, но не у одного человека, а полностью, на весь магазин. Отдают потом постепенно с пенсий да зарплат. В каждом магазине есть долговая книга, в которую заносятся все товары. Есть хочется всем: детей наклепали, кормить надо. Бывали случаи, когда набирали товаров в долг и умирали, рассчитываться приходилось продавцу. Но подчистую еще не расплачивался ни один магазин: только-только сельчане отдадут долги, как сразу что-то снова берут под расписку. И так раз за разом, по кругу.

Бизнесом мои магазины можно назвать с натяжкой, это, скорее, уже благотворительность. А что остается делать? Для любой маленькой деревни мой магазин – связь с внешним миром, да и как я могу оставить людей без продуктов? У нас ведь большинство пенсионеров, куда им податься?


О трудностях

Жизнь у нас и так не сахар, а тут еще с недавних пор новые правила налогообложения обязуют платить не с площади, а с проданного товара, есть и еще одно условие: установка кассовых аппаратов. Стоит такая машина 40-50 тысяч рублей плюс необходимые комплектующие, специальная программа и компьютер, чтобы вести учет товара. В идеале нужен и интернет, но вот кто бы его провел в деревню с населением 40 человек? Я не потяну кассы во всех точках. У меня сейчас их две: в Тушнолобово и в Конёво, но только я знаю, каких денег это все стоит. Да и как отчитываться перед налоговиками, если у меня почти все товары в долг берут и только потом отдают деньги?


Об ассортименте

Ассортимент для магазина в сельской глубинке большой. Я даже молоко сейчас привожу. Коров в деревнях не держат, потому что невыгодно. Сено стоит очень дорого, самим заготавливать несподручно, да еще и местность у нас такая, что часть деревень по весне подтапливает.

Некоторые местные держат хозяйство для себя. Если пять коров на деревню есть, то уже хорошо. Держать скот на продажу совсем не с руки: мало того, что его вырастить надо, так еще и все справки собрать, на забой в Ишим увезти, а это не ближний свет. В общем, проще купить, чем топать за ним.

Во всех магазинах продаются смешанные товары, местные жители сами просят, что необходимо добавить в ассортимент, получается, что рядом с колбасой соседствуют и мыло, и носки, и много чего еще.


О жизни и особенностях сельского бизнеса

Обычно товар мы привозим на «газели», ее я недавно взяла в кредит. В распутье ездим на УАЗике, дороги у нас плохие, вот-вот только щебнем немного присыпали. В Тушнолобово и Конево есть асфальт, а в остальных деревнях ничего нет, как дождь пройдет, так грязь по колено. А по весне сильно размывает и без того плохие дороги, поэтому, помимо автомобилей, еще и моторную лодку неплохо иметь для ведения бизнеса.

Товары мы развозим по точкам три раза в неделю. Каждый день определенный вид товаров, например, сегодня – газированная вода и напитки, завтра – бытовая химия, другой день – колбаса и полуфабрикаты. Я звоню своим продавцам, сообщаю, в какой день за чем едем, чтобы они составили списки необходимого. Ближайшая продовольственная база в Ишиме, вот туда и ездим за всем.

Жить в деревне непросто, но можно. Мы с мужем здесь всю жизнь, двоих детей воспитали. Первой дочери 33 года, второй – 20 лет. Внуки уже пошли. А недавно такая радость у нас в семье случилась: родили сына. Не думали, не гадали, что в 50 лет такое получится, а в январе уже два месяца будет нашему богатырю. Так что есть для чего жить и работать, а это самое главное.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу