Даниил Козлов

Герой дня!

Помощь
Даниил Козлов
Возраст: 35
Самарская область
28 января / 2021

Предприниматель, общественный деятель и волонтёр из Самары ​Даниил Козлов организовал проект «Билет в жизнь», в рамках которого они с единомышленниками создали приют для бездомных, обеспечивают их едой, работой и социальной поддержкой​

Этот проект родился благодаря объединению сил двух других общественных организаций, которые появились гораздо раньше: это «Общее дело» и «Пища жизни». Без этих двух проектов и волонтёров, которые там работают, ничего бы не было.

О проектах «Пища жизни» и «Общее дело»

«Пища жизни» – это общероссийская организация, которая ещё 20 лет назад начала кормить бездомных на улице. В Самаре её отделение появилось 7 лет назад: начинали с 1 точки раздачи питания и кормили сначала около 100 человек в неделю, а сейчас этих точек уже 4, а общее число порций – около 50 тысяч в год. Есть также группа доставщиков, которые развозят еду по адресам: многодетным семьям, одиноким мамам с детьми, старикам и тем, кто не может передвигаться. Точки раздачи работают 2 раза в неделю, и люди там еду получают не просто порционно, а они могут набирать целые бидоны, чтобы им хватило на несколько дней.

Другой общероссийский проект «Общее дело», где я являюсь непосредственно руководителем Поволжского региона, занимается популяризацией ответственного отношения к собственному здоровью в школах, вузах и сузах. Мы снимаем фильмы, которые помогают осознанно отказаться от курения, алкоголя и наркотиков, а также способствуем разностороннему развитию личности: создаём спортивные секции, творческие кружки и учебные программы для педагогов. В своё время нас поддержало правительство: наши интерактивные занятия и фильмы включили в учебный процесс на уровне Министерства образования и науки РФ.



О рождении проекта «Билет в жизнь»

Когда расширилась «Пища жизни», им стало не хватать волонтёров, которые могли бы раздавать еду, и «Общее дело» начало помогать своими волонтёрами. И у нас там появилась собственная смена: каждую вторую неделю наши волонтёры раздавали еду. И мы увидели, что люди, которые её получают, зачастую не имеют крова, и мы захотели дать им не только еду, но ещё и возможность нормально жить. То есть создать для них условия для постоянного проживания, дать возможность получить оплачиваемую работу, восстановить свои документы, то есть получить социальную поддержку. Порой смотришь на раздаче, вот человек получил еду, 20 минут побыл довольным, а потом видно, что он не знает, куда ему сейчас идти. Вот захотелось этим людям помочь. Просто мы считаем, что не должно быть в России голодных и не должно быть бездомных. Понятно, что это вопросы государственного уровня, но мы в меру своих возможностей захотели этот вопрос начать решать.



О финансировании

Получилось так, что мы нашли мецената, у которого есть два старых дома за Волгой. У нас напротив исторического центра города, на противоположном берегу Волги, есть поселки Рождествено и Торновое, у него там как раз и были дома. Человек он состоятельный, у него много домов, которыми он не пользуется, и он отдал нам эти два дома под приют при условии, что их восстановят и о них будут заботиться. И вот мы сначала приготовили один дом для заселения: пробурили 60-метровую скважину для воды, восстановили печь, сделали крышу.

Затем у нас появился ещё один меценат, который даёт нам деньги на строительные материалы и содержание людей. Мы и пожертвования тоже принимаем, но мы поняли, что лучше просить у людей какие-то вещи: одежду, посуду, матрасы и так далее – их отдают без проблем. На денежные пожертвования мы не надеемся, мы не хотим ставить под угрозу существование проекта из-за того, что сегодня есть деньги, а завтра их нет. То же касается грантов: в этом году удаётся грант получить, а в следующем году могут и отказать. И мы решили поставить более прочную систему: мы обсудили всё с меценатами, поняли, что это серьёзный проект, и работаем теперь вместе на определённых договорных основаниях.


О бездомных

Мы начали этот проект 5 месяцев назад. Максимально здесь проживало одновременно 8 человек, сейчас осталось только трое. Во-первых, они не все могут адаптироваться к такой жизни, не все бездомные хотят ехать куда-то жить. Или из-за страха, или из-за недоверия, или из-за того, что они не хотят терять эту романтику неограниченной свободы. Когда я спрашивал их, откуда они берут деньги, они отвечали, что могут напопрошайничать: например, за час 100 рублей вообще без проблем. А если надо больше денег, то могут и больше собрать.

Во-вторых, некоторых надо сначала лечить в специализированных медучреждениях, то есть оказывать серьёзную медицинскую и психотерапевтическую помощь. Допустим, мы привозим человека, одеваем, моем, а у него почки отбиты или простужены настолько, что он постоянно ходит под себя. А есть люди, у которых самая настоящая белая горячка или бред, и они могут вести себя агрессивно и навредить другим людям в приюте. То есть есть такие нюансы, о которых мы даже не думали. Был случай, когда к нам попали два человека из трудового дома. Там их эксплуатировали за еду, и они потом без денег оказались на улице, потому что были из другого города и не могли купить себе обратный билет. Вот мы им дали временное жильё, вылечили и купили им билеты домой, в Екатеринбург.



Об организации

У нас есть старший дежурный, который привозит людей, смотрит их состояние, обрабатывает раны, если нужно, и каждый день приезжает утром и в обед и проверяет их. Он сам бывший бездомный. Он получает за это небольшую зарплату, живёт в щитовом доме, который сам построил на земле мецената в трёх минутах от приюта. Там у нас два таких домика стоят: в одном живёт дежурный, в другом – тракторист, который расчищает дорогу, тоже бывший бездомный. Также мы работаем с полицией. Когда привозят человека, к нам приезжает участковый и проверяет его документы, если они есть. Если нет, то он снимает его отпечатки пальцев. И вот однажды у нас один постоялец увидел этот процесс и на следующий день пропал. И когда мы начали искать его, оказалось, что он в розыске. После этого мы каждого стали проверять.



О занятиях постояльцев приюта

Мы понимаем, что если они там будут просто жить и ничего не делать, то это будет ещё хуже, это будет полнейшая деградация. Сейчас 3 человека, которые остались, приводят в порядок второй дом: они отремонтировали окна, красят стены, восстанавливают крышу, сейчас будут обшивать дом изнутри фанерой, чтобы это всё эстетично смотрелось. Также они рубят для себя дрова и очистили участок вокруг дома. Он зарос карагачом, мы техникой выкорчёвывали деревья, они их пилили и жгли. У нас там около 70 соток земли, они целый месяц всё это освобождали. Весной, когда снег уйдёт, мы планируем засеять этот участок клубникой и хотим, чтобы они этим занимались и получали зарплату: у этого мецената есть уже клубничные поля, и он предложил сделать здесь то же самое. Ещё там есть пристань, которую надо охранять, людей можем туда пристроить. Затем на этой земле яблони растут и тонны яблок гниют, их никто не собирает. В общем, работы много. Конечно, не все из них будут работать физически: есть уже люди в возрасте, но они могут воду носить, убираться, готовить – готовят они тоже сами. Мы из них выбираем самого ответственного, и он контролирует весь процесс в этой микрогруппе.



О планах

Когда второй дом приведут в порядок, мы хотим заселить ещё людей. Планируем, чтобы 10 человек было на полном пансионе. Поскольку земли у нас много, есть ещё планы построить модульное быстровозводимое сооружение, чтобы в сумме были места для 15-20 человек. Работы, как я уже сказал, там немерено: помимо яблоневых садов, там огромные поля, на которых можно сено для скота заготавливать, поля подсолнечника, которые никому не нужны – люди просто не хотят работать. То есть хозяин этой земли купил её, планировал что-то выращивать, был готов платить деньги, но просто не смог найти коллектив. Работа сезонная, и местные жители больше ищут заработок в городе, чем в Рождествено. Много также и пьющих и ненадёжных, ленивых людей. Поэтому у нас есть всё для этого проекта, и мы хотим развивать его, кто знает, может быть, у нас там через несколько лет будет ферма, и там можно будет вообще и жить, и работать 50 людям.



О постояльцах приюта, которые смогли адаптироваться

У наших постояльцев ситуация какая: они жили на теплотрассе, питались из помойки, их могли побить, искусать собаки, а теперь у них есть свой дом, где они сами себе хозяева. Мы же не круглосуточно за ними смотрим. Приезжает дежурный, говорит им, что сегодня нужно дрова распилить и принести. Это дрова для них, чтобы они свой дом топили, и они идут и делают это для себя. Вот у них есть одежда, чистая постель, еда. Они себя там людьми чувствуют, а не какими-то алкашами или бомжами. Вот я сам, когда там бываю, хочется там остаться, там очень спокойно. И они говорят, что тут даже пить не хочется. Бывает, конечно, когда приезжают новые люди и мы видим, что человек может просто умереть, если не выпьет, мы даём. Но это вынужденная мера: мы следим, чтобы потом, в течение недели, он уже не пил ничего. Поначалу им тяжело, некоторые уходят из-за этого, но мы понимаем, что если их там поить, то ничего хорошего не будет. И в итоге остаются только те, кому здесь нравится.


О себе

Я скульптор, у меня есть своя скульптурная школа и мастерская, мы принимаем заказы по мемориальной скульпторе: бюсты, барельефы и другие направления, которые, кроме нас, больше почти никто не делает в Самарской области. Ещё у меня есть второе образование: психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья, я занимаюсь скульптурой с детьми-инвалидами. По выходным я беру группы детей с синдромом Дауна, аутистов и детей с сильной формой ДЦП. В течение полутора лет это было благотворительным проектом, а потом меня пригласили вести занятия в образовательном центре для таких детей. Теперь мне там платят зарплату, хотя я отказывался: хочется просто им подарить возможность развиваться, это такие добрые, чистые дети, с ними одно удовольствие заниматься. Помимо этого, у меня есть юридическое образование: я 10 лет назад работал в прокуратуре, а теперь мы с товарищами организовали небольшую организацию, которая помогает ТСЖ решать юридические вопросы. В «Общем деле» я официально являюсь председателем правления нашего Самарского областного отделения, это волонтёрская позиция. И так сложились обстоятельства, что усилиями многих волонтёров и меценатов постепенно нам удалось организовать проект «Билет в жизнь». Я просто на себя взял ответственность за то, чтобы объединить этих людей, то есть имею к этому отношение чисто инструментальное, просто есть большое желание помогать этим людям.

Группа «Билет в жизнь» во «ВКонтакте»: https://vk.com/bilet_v_zhizn.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу