Андриян Хромов

Герой дня!

Помощь
Андриян Хромов
Возраст: 51
Иркутская область
02 декабря / 2019

Почтальон из Качуга Иркутской области Андриян Хромов почти неделю по бездорожью и болотам доставляет почту на коне по кличке Бэха Х5 в самые далекие таежные деревни

Почтальоном я работаю уже девять лет. Все это время доставляю посылки и письма в «отрезанные от Большой земли», как говорят местные жители, таежные деревни: Шевыкан, Тырку и Чинонгу. Людей там проживает мало – всего 43 человека, все они – эвенки. Я тоже эвенк и родился в Тырке, а в поселок Качуг переехал, как только стал почтальоном. До этого я промышлял рыболовством и охотой. Сейчас тоже люблю поохотиться, особенно на соболя. Осенью беру отпуск – и в родные места. Бывает, что фартит.

О начале маршрута

Путь из Качуга до деревень неблизкий и достаточно сложный: по бездорожью нужно преодолеть около 200 километров. При хорошей погоде дорога в один конец занимает три дня с двумя ночевками, а если распутица или метель, то гораздо больше.

Утром, забрав посылки, пенсии и газеты, я отправляюсь в путь. Как только получаю свой груз, важно не медлить, особенно если хорошая погода: мне засветло нужно добраться до первой деревни. Зимой я обычно отправляюсь в дорогу на следующий день, а летом – сразу, чтобы не терять время. Порою кажется, что мне знакомы все таежные тропы, но самоуверенность никому не приносит пользы, памятуя об этом, я всегда беру с собой собак, они хорошо чуют опасность.


О «горбовиках» и смекалке

Когда я пришел устраиваться на работу, мне сразу выдали пару сапог, плащ, куртку и два мешка под письма и газеты. Всю корреспонденцию я вожу в горбовиках – это такие металлические контейнеры, которые местные жители используют по хозяйству для грибов, ягод, а я приспособил под посылки и прочие бумажные дела. Раз упаковал – и все, хоть в речке топи. Смекалка в моем деле – тоже полезная вещь. Опять же, на обратном пути я дары природы везу, останавливаюсь у людей на ночлег, угощаю их, чем Бог послал. Кто меня за так пустит? Да еще коня накормить надо.


О Бэхе Х5

Первая остановка у меня в Шевыкане, на ночлег я устраиваюсь в усадьбе Николая Романовича Чулина. Раньше до Шевыкана я добирался только на коне. Конь у меня знатный – Бэха Х5, вообще-то его зовут Пятак, но и Бэха тоже неплохо звучит, на современный манер. Правда? Так вот, до Шевыкана я теперь добираюсь на уазике, потом пересаживаюсь на Пятака, потому что такое бездорожье можно только на коне преодолеть. Машину я оставляю в деревне, она дожидается моего возвращения.

От Шевыкана до Тырки 35 км, дорога занимает примерно 8 часов. И мне, и Пятаку нужен отдых. А там уж и крайняя точка нашего маршрута – Чинонга.

За месяц я дважды проделываю такой неблизкий путь туда и обратно. Кто-то удивится и спасует, а я ничего, привык, будто всю жизнь здесь, на своем месте.


О связи с Большой землей

Я – единственная связь с Большой землей для жителей этих деревень. Часто мне заказывают купить какие-то лекарства или определенные продукты. Увезти я могу только что-то малогабаритное, потому что на коне невозможно тащить тяжелую поклажу по бездорожью.

Раз в год к местным жителям завозят продукты – муку, макароны, сахар, соль, чай. Все это привозят в мешках, чтобы люди закупились впрок. Мне иной раз заказывают что-то совсем уж необходимое, я все понимаю, стараюсь помочь. Еще местные мне отдают письма, адресованные родным. Они их складывают до сих пор по-фронтовому – треугольником.

Зимой в хорошую погоду я проделываю этот путь от Качуга до Чинонги на уазике за 8 часов. Но такая погода выпадает редко, а уж в межсезонье и вовсе надеяться не на что, тут только Пятак выручает. Места здесь действительно глухие. В Чинонге нет ни телефона, ни радио, а уж про Интернет и говорить не приходится. Местные шутят: вдруг война, а они ни слухом, ни духом. О новостях в стране и мире можно узнать, только если включить телевизор, но эта радость для жителей практически недоступна из-за жесткого режима экономии. Раньше на сезон в каждый двор завозили почти по тонне бензина. Сейчас – литров по четыреста, не больше, а ведь на них надо заправить электрогенератор, мотор лодки и много чего еще. У местных не часто бывают «живые» деньги, это или пенсии, или то, что удалось наторговать. Обычно продают соболя, и то если подфартит.


Об отдыхе

На обратном пути я обычно останавливаюсь в родной Тырке. Там у меня пустует дом, в котором я располагаюсь на несколько дней. То рыбу хожу удить, то на соболя соберусь – я так отдыхаю. На дорогу всегда много сил уходит. Есть у меня еще одно увлечение – все свои мысли я оставляю на страницах рукописного дневника, который веду уже больше 10 лет.

Хотел бы я другой жизни? Вряд ли… Куда я из тайги? В какой город? Город – это та же тайга, только каменная, и звери там тоже есть... А здесь мне все знакомо, здесь свои законы, сложившиеся веками до нашего появления. Мы уйдем, а эти законы останутся, переживут всех и вся. Нет, свое место я нашел. В этих таежных тропах родилась моя душа, здесь же она и останется.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу