Зоя Светлова

Герой дня!

Помощь
Зоя Светлова
Возраст: 67
Новосибирская область
11 июля / 2019

Пенсионерка из Новосибирска Зоя Светлова в 65 лет получила профессию медсестры и помогает людям

Меня часто спрашивают о возрасте, не тяжело ли мне в 67 лет работать, тем более в медицине? А я всегда отвечаю, что мне это за счастье! А как может быть иначе? Ведь самый главный рецепт счастья – любить то, что делаешь.

О первом месте работы 

Свою профессиональную деятельность на новом поприще я начала в Гинекологической больнице №2 в Заельцевском районе Новосибирска. Туда я пришла сразу после окончания медколледжа, в ноябре 2017 года. Первое время я очень волновалась, приходила за час до начала рабочего дня, чтобы подготовить процедурную и внимательно изучить направления. За первые месяцы работы от внутреннего напряжения я похудела на 5 килограммов, но не жалею, вероятно, они были лишними. Сейчас так сложились обстоятельства, что пару месяцев назад мне пришлось уволиться из гинекологии – сменилась старшая медсестра, и мы с ней не смогли найти общий язык, а я уже не в том возрасте, чтобы бороться с ветряными мельницами. От работы я хочу получать положительные эмоции, хочу хорошего отношения к себе, а не выяснения, кто умнее. Поэтому я решила из отпуска не возвращаться, но без работы не осталась – сейчас я тружусь в медицинском центре «Семейный доктор». 


О новой работе 

Когда я на одном из специализированных сайтов опубликовала объявление о поиске работы, мне позвонила женщина с вопросом: «Вам же 67 лет! Вы вены видите? Можете укол внутривенно поставить?». Я говорю: «А как же!». График работы на новом месте у меня лучше, да и зарплата повыше. Важно и то, что работа здесь более широкого профиля – работать интереснее. Если в гинекологии я практически все время занималась забором крови у женщин на анализы и ставила инъекции, то здесь я еще снимаю электрокардиограмму. Причем пациенты у меня теперь самого разного возраста, от мала до велика. Бывает, что и грудничков приносят – попробуй, найди венку у такого малыша. Но все приходит с опытом, а еще важны материалы, с которыми работаешь. Например, чтобы взять кровь у малыша, я использую иглу-бабочку, а прокол делаю в пяточке или в пальчике. Всегда стараюсь как можно меньше проводить манипуляций, чтобы боль была незначительной. Конечно, ребятишкам больно, они плачут, а у меня мурашки по коже бегут – жалко их! 


О пациентах 

Пациенты бывают разные. Скандалистов всегда хватает, но я научилась с ними работать еще в торговле. А в медицине все еще проще: если человек настроен на скандал, я поддерживать его не буду, просто не стану проводить процедуру и все. У меня есть определенный объем работы, меня ждут люди, которым необходимо сдать кровь, зачем я буду терять время на скандалистов? Бывает, что скандалить начинают мамочки – привела ребенка, а он плачет. Как же он плакать не будет, ведь я ему прокол делаю! Невозможно взять кровь абсолютно безболезненно! Иногда пациенты боятся уколов, тогда уж я начинаю отвлекать, заговариваю человека. Пациент расслабится, отвлечется, а я уже кровь взяла. 


О пути в медицину 

Мой путь в медицину нельзя назвать обычным. В 2014 году, когда на Донбассе начались военные действия, я решила поехать туда добровольцем. Я всегда на передовой, для меня это невероятно важно! Такая у меня гражданская позиция. Чтобы осуществить мой замысел, я примкнула к волонтерам, а мне сказали: «Товароведы нам не нужны, а вот медицинские специалисты – пожалуйста». Я расстроилась, поехала к друзьям в Бурятию, покорила Саяны, а оттуда вернулась домой и сразу же подала документы в медколледж. Есть теория, что сначала решение о чем-то формируется в нашем подсознании, а потом уже импульс поступает в мозг. И разница между этими событиями порядка полутора часов. Мне кажется, что с медициной я определилась внутренне давно, а претворила свое желание в жизнь только несколько лет назад. 


Об образовании 

До медицины я получила два образования. Первое – кемеровский техникум, где я выучилась на электрика. По направлению я приехала работать на Новосибирский электромеханический завод. И второе образование – в области торговли, которое я получала уже с ребенком на руках. Мне было очень тяжело, потому что я, помимо учебы и семьи, еще работала, да не рядовым продавцом, а заведующей магазином. Я совсем ничего не могла запомнить! Несмотря на то, что первое образование у меня техническое, а предметы там были серьезные – начертательная геометрия, теоретическая механика – первое образование я получила легко, а со вторым намучилась. И предметы обычные были: товароведение, например. Но потом я собралась с силами, это было уже дело принципа, и все получилось. На госэкзамене по товароведению было всего две пятерки, одна из них – моя. 


О поступлении в медколледж 

Когда я поступала в медколледж, то сначала хотела стать фельдшером, но меня отговорили в приемной комиссии – учиться на год дольше, а мне тогда уже было 62 года. Да и вообще меня не горели желанием принимать учиться – в мои-то годы! Но я сказала: «Я все равно буду у вас учиться!». Первое время мне было непривычно, да поначалу и сложно – выяснилось, что мои одногруппницы знали генетику, учили в школе, а я школу окончила в 60-х годах, когда еще генетику за науку не считали! Но я всегда говорю: было бы желание! Я учила абсолютно все, не давала себе слабину, и у меня все получалось. 


О латыни и отношениях с одногруппниками 

Были у меня сложности с латынью. После каждого занятия нам раздавали листы со словами – по 50 слов, их нужно было выучить к следующему уроку. И так постоянно. Я придумала свою методику запоминания – ассоциации. Например, тинктура (лат. tinctura) – настой лекарственного вещества на воде или спирте. Я придумала, что «тинк» – это щелк пальцем по горлышку, значит, выпивать. Или отвар (лат. decoctum) – у меня ассоциация с коком, то есть поваром. Однажды я рассказала одногруппницам о моем методе ассоциаций – смеху тогда было! Но, как ни странно, моя методика настолько прижилась, что все девчонки ею пользовались. 

Кстати, в нашей группе я была старостой. Отношения с одногруппницами у меня сложились приятельские, поначалу они меня стеснялись, а потом привыкли. Панибратства у нас не было, только уважение с их стороны, и называли они меня всегда «Зоя Петровна». 


О красном дипломе 

Я не думала, что окончу колледж с красным дипломом, училась и не размышляла о цвете корочек. Скажу честно, что я никогда не была слишком прилежной ученицей, например, в школьном аттестате у меня есть тройки. Два предыдущих диплома у меня с четверками, а медицинский диплом получился красный. Когда на кафедре начали подсчитывать оценки у студентов, оказалось, что у меня большинство пятерок. Тут уж сам Бог велел окончить колледж с красным дипломом. 


О современных технологиях 

Я активный пользователь Интернета, у меня дома есть ноутбук, я зарегистрирована в соцсетях. Перед поступлением в колледж я окончила народный факультет нашего НГТУ, он как раз ориентирован на пожилых людей. А потом три года моего обучения в медколледже – в это время Интернет был особенно нужен, потому что без него никуда, ни одну контрольную не выполнить! 


О хобби 

Я когда вышла на пенсию, то чем только не занималась! И фитнесом, и пела в бард-клубе «Гитарная пристань», и ходила в клуб бальных танцев XIX века «Отражение». Я даже выступала, и наряды у меня были всякие. Мне очень нравилось! Но потом я поступила учиться и танцы с фитнесом закончились. Днем я училась, а вечерами делала уроки! Я же не могла прийти на занятия с невыученными уроками! 


О поддержке дочери 

Дочь Ольга меня поддержала в желании получить медицинскую специальность. Она мной гордится! Оля – филолог, кандидат наук, она мне очень помогла в подготовке моей дипломной работы – редактировала и форматировала текст. А когда я получила свой диплом, Оля посмотрела на него и говорит: «Надо же, ничем от моего не отличается! Мам, так это я в тебя такая умная?». 


О мечте 

Я мечтаю, чтобы мой боевой жизненный настрой всегда меня сопровождал в дальнейшем, чтобы он не угас. Все эти три года я училась будто на одном дыхании! Мне очень нравится мой тонус: положительный, целеустремленный. Я не всегда была такой. Было время, когда я не любила учиться, а вот сейчас я испытываю подлинное удовольствие от работы и от жизни. Я черпаю свою жизненную энергию в отношениях с людьми.

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу