Дарья Зарина

Герой дня!

Помощь
Дарья Зарина
Возраст: 37
Санкт-Петербург
25 мая / 2020

Основатель АНО «ЛенЗдравКлоун» из Санкт-Петербурга Дарья Зарина вместе с командой профессиональных больничных клоунов запустила первые в России двусторонние регулярные онлайн-трансляции больничной клоунады в детские больницы и хосписы, закрытые на карантин

Мы привыкли, что клоун смешит, кривляется, исполняет трюки и показывает фокусы. Но мало кто знает, что существует профессия, даже более того, призвание больничный клоун. На первый взгляд, клоун в больнице абсолютно неуместен: ну как можно шутить и развлекаться там, где болеют и умирают дети? Но больничная клоунада не шоу и не обычное аниматорство. Научно доказано, и врачи не устают подтверждать: дети гораздо легче переносят медицинские процедуры, даже такие тяжелые, как высокодозная химиотерапия, если с ними работают больничные клоуны. Малыши отвлекаются, смеются, уровень тревожности снижается, причем не только у детей, но и у родителей и даже у медицинского персонала, а позитивный настрой влияет на успешность лечения в целом. Смех буквально продлевает жизнь!

О детской мечте и ее реализации

Я с детства любила быть в центре внимания, с 11 лет знала, что хочу стать клоуном и нести людям радость, но совершенно не видела себя на арене цирка, а других вариантов реализации такой мечты для меня не существовало. Поэтому пошла скучным путем: получила экономическое образование, поработала какое-то время в офисе, оттуда ушла в декрет, после чего несколько лет прожила в горах, занимаясь фрирайдом (внетрассовым катанием на горных лыжах).

Но уже после рождения сына у меня появилась внутренняя потребность заботиться о ком-то еще. Я начала с эпизодических поездок в детские дома, время от времени откликалась на поиски автоволонтеров или принимала участие в денежных сборах, а в 2008 году прочитала статью о московском проекте «Доктор Клоун» и почувствовала: моё!


Мировое больнично-клоунское движение развивается с середины восьмидесятых. Первые профессиональные организации появились в США и Канаде, затем во Франции, Италии, Нидерландах и далее почти в каждой стране. Патч Адамс, самый знаменитый больничный клоун в мире, уже более 30 лет каждый год приезжает в Россию со своей командой, а первая российская организация начала работать в Москве около 15 лет назад. Как раз ее руководителю Константину Седову я и написала, а он сразу предложил мне собрать команду, провести школу больничных клоунов и создать филиал «Доктор Клоун» в Питере. Уже через полгода, в сентябре 2009, эта команда начала выходить в детское отделение НИИ онкологии имени Н.Н.Петрова, в котором мы работаем по сей день.

Начинали мы, как и многие, с волонтерского формата. Клоуны не получали за свою работу никакого вознаграждения, но и требований к ним, обязанностей и нагрузки было гораздо меньше: исключительно «души прекрасные порывы». К 2012 году, поездив по международным конференциям по больничной клоунаде, пройдя стажировку в Израиле, я окончательно осознала, что надо переходить на профессиональные рельсы. Работа больничного клоуна, нужная и непростая работа, должна быть качественной, регулярной и оплачиваемой. Для этого и появился «ЛенЗдравКлоун».

Сейчас у нас уже 9 подопечных больниц, больше 10 сотрудников, а скоро будет еще больше и тех, и других. За каждой больницей закреплена конкретная пара клоунов, которая работает в ней раз в неделю: это важно для обеспечения регулярности и постоянства нашей работы. Без регулярности и постоянства нельзя построить качественные отношения с детьми, родителями и медицинским персоналом, а ведь эти отношения (и только они) делают больничных клоунов частью команды. И постепенно клоунов начинают привлекать к сопровождению болезненных медицинских манипуляций, психологической поддержке маленьких пациентов. А недавно мы даже получили статус официальных сотрудников клиники. Правда, пока только одной, негосударственной, но для нас, да и для российской больничной клоунады в целом, это настоящий прорыв.


О нашей команде

В больничные клоуны приходят в основном представители творческих профессий. Как, например, Анна Назарук, актриса и основатель кукольного театра «Чижик-Пыжик», а для нас Доктор Кнопка, или фокусник Дмитрий Вдонин, он же Доктор Боба. Но есть в «ЛенЗдравКлоун» и робототехники, и архитекторы, и психологи, и даже врач-педиатр, подающий большие надежды молодой ученый Николай Уваров – Доктор Упс.

Прежде чем начать работать в больнице, все кандидаты проходят серьезную подготовку. В школе больничных клоунов их обучают базовым правилам поведения в больнице, гигиеническим нормам, особенностям работы с детьми разных возрастов, специфике работы с различными заболеваниями и состояниями, много внимания уделяется разбору конкретных ситуаций, с которыми можно столкнуться в больнице. Затем идет стажировка, во время которой выпускники несколько раз выходят в больницу в паре с опытным больничным клоуном. И только потом в самостоятельное плавание.


О развитии

Как и все представители помогающих профессий, больничные клоуны подвержены выгоранию и находятся в группе риска. Важно заботиться о себе, следить за состоянием, вовремя восстанавливаться, не стесняться обращаться к психологу при первых тревожных симптомах и обязательно развиваться профессионально. В больничной клоунаде, построенной только и исключительно на импровизации, проблема исчерпанности, невозможности сказать что-то новое в больнице, куда приходишь каждую неделю, самый разрушительный фактор. Поэтому мы постоянно учимся, обмениваемся опытом с коллегами в том числе из других стран, сами ездим на стажировки и приглашаем специалистов для проведения семинаров и мастер-классов.

Смежные дисциплины, иногда самые неожиданные, очень обогащают нашу работу. Лично я люблю контактную импровизацию, кто-то погружается в сторителлинг или осваивает оригами, или разбирается в современной анимации, актуальном YouTube и подростковой музыке – абсолютно все идет в топку творческого процесса. Также мы активно расширяем форматы нашей собственной работы: начинали с работы в палатах с детьми с онкологическими заболеваниями, дальше были паллиативные и неречевые детки в хосписах и ПНИ, ребята с заболеваниями аутического спектра, сопровождение общей анестезии и реабилитации, а с наступлением карантина пришлось срочно осваивать удаленный формат.


Об онлайн-трансляциях

Если бы еще недавно кто-то сказал мне, что я буду выводить свою команду на удаленку, я бы не поверила, ведь профессия больничного клоуна максимально завязана на личном контакте и взаимодействии, на преодолении изоляции больничного отделения. Но сейчас эта изоляция стала изоляцией в кубе. Больницы закрыты для посещения даже родными, маленьких пациентов не выпускают на прогулки, а кое-где даже из палаты. Тревога, и так немалая, взлетела до небес. Так что мы оказались нужны как никогда, и это очень чувствуется по отклику, обратная связь от семей совершенно потрясающая.

Мы налаживали трансляции в авральном режиме, когда все закрывалось, ничего не было понятно, все были перегружены, никто не знал, как это будет работать и будет ли вообще. Но ведь получилось! Больничные клоуны выходят на связь из домашних специально оборудованных студий, общаются с ребятами по видеосвязи. Только за первый месяц работы участниками наших трансляций стало более 100 детей в 6 стационарах и на дому, и мы постоянно увеличиваем их количество и приглашаем больницы, фонды, любые учреждения, работающие с детьми с тяжелыми заболеваниями, присоединяться к проекту.


Для больниц и семей наши трансляции бесплатны! Проект осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Напишите мне на daria.zarina@lenzdravclown.ru, и мы вас обязательно подключим. С технической частью нам помогает компания «МТС», так что все, ну, или почти все проблемы с подключением решаемы. Присоединяйтесь!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу