Наталья Рейхерт

Герой дня!

Помощь
Наталья Рейхерт
Возраст: 37
Омская область
18 июля / 2019

Медсестра из Омска Наталья Рейхерт организовала движение «Чашка супа» и кормит горячими обедами бездомных людей

Моя работа и мое увлечение идут рука об руку, ведь медицина – это помощь людям, а я, получается, помогаю сразу по двум фронтам – и на основной работе, и в нерабочее время, когда организую обеды для бездомных.

О потребности помогать 

Потребность помогать у меня была всегда. Я никогда не пройду мимо человека, лежащего на улице, даже если это небезопасно. Некоторые люди меня не понимают, а я просто не могу поступать иначе. Я давно искала дело по душе. В Омске много благотворительных организаций, которые занимаются очень нужными и полезными делами. Я даже поучаствовала в нескольких мероприятиях, но было не очень удобно территориально – на дорогу уходил целый день, а ведь у меня двое детей, на них тоже нужно время. Как раз тогда я тоже принимала участие в кормлении бездомных, а потом решила – почему бы не попробовать организовать обеды самостоятельно? Ведь я не обеднею, если потрачу несколько сотен рублей на покупку вермишели и самого скромного мясного набора для варки супа. 


Об идее проведения обедов 


К вопросу кормления я подошла основательно. Начала узнавать, как лучше организовать обеды, как оповещать людей. В одной из соцсетей написала пост. Рассказала о том, что было у меня на душе, что я думаю об организации обедов и почему это нужно. Писатель из меня, конечно, неважный, но, наверное, людей подкупила моя искренность – я получила очень много откликов от желающих мне помогать. Среди людей, которые предложили конкретную помощь, были соседи по подъезду. Мы объединили усилия и стали проводить обеды. Первый обед для бездомных прошел в ноябре 2018 года. 


О противодействии соседей 

Сколько мы натерпелись всего за этот год! Но было как плохое, так и хорошее. Поначалу соседи без восторга восприняли нашу затею. Была даже одна соседка очень негативно настроенная, которая развернула против моей инициативы с обедами целую войну. Она писала плакаты, которые развешивала по подъездам, соседям в почтовые ящики раскидывала листовки, порочащие меня, а при встрече даже меня оскорбляла. Мне было очень обидно, потому что лично ей я ничего плохого не сделала. Даже в какой-то момент у меня возникало желание все бросить… Но соседи по площадке поддержали, сказав, что в обедах нет ничего противозаконного. Постепенно соседи увидели, как проходят наши обеды, и немного успокоились, а потом совершенно незнакомые люди стали привозить продукты, переводить деньги на покупку необходимого. В апреле этого года один из жителей ХМАО увидел ролик про наш проект и купил нам в подарок два пневмотермоса, одноразовую посуду, чай, фильтр-пакеты и сахар. Для нас это большое подспорье – теперь мы сможем кормить наших подопечных горячими обедами. 


О главных правилах обедов 

Обеды у нас проходят каждое воскресенье, с момента запуска нашего проекта мы не пропустили ни одного кормления. Я всегда радуюсь, когда мы приходим с едой и за пять минут все раздаем. Количество людей всегда разное, бывало, что 3 человека, иногда 20, а то и больше. У нас действует главное правило: на обед все должны приходить трезвые. И еще один важный момент: каждый убирает за собой. Никакой грязной одноразовой посуды, никаких окурков от сигарет после нас не должно остаться. 


О меню 

Своих подопечных мы стараемся баловать, насколько это возможно. Каждый раз у нас в меню обязательно мясной суп, хлеб и выпечка, вприкуску со сладким чаем. На Новый год мы придумали праздничное меню: отварили пельмени и купили мандарины. На 23 февраля и на 8 марта тоже поздравляли наших гостей соответствующими блюдами. Например, женщинам на 8 марта раздавали конфеты. 



Об историях 


Историй о жизни на улице я знаю миллион. Почти 10 лет я отработала в отделении гнойной хирургии и очень многих моих пациентов я вижу на воскресных обедах. Бывало, что кого-то мне удавалось после выписки из больницы пристроить в благотворительные организации, но 98% этих людей не хотят менять свою жизнь. Мы постоянно предлагаем помощь, но им она не нужна. Есть у нас 32-летний парень, у него мама живет в деревне. Он «набомжуется» по городским подвалам, потом едет к маме, она его отмоет, откормит, и он снова возвращается к привычной жизни на теплотрассе. И таких людей очень много. Страшно, что большинство из них молодые. Есть и уличные старожилы, один мужчина, например, рассказал мне, что он 22 зимы провел на улице. У него две взрослые дочери, которые живут в нашем районе, но ему нравится его образ существования. Человек не хочет ни забот, ни хлопот, ни лишней ответственности. Зимой много бездомных умирает, есть те, кто получает страшные обморожения, но все это не заставляет их изменить образ жизни. 

У нас есть молодая женщина 32-х лет, ее привезли в мою больницу с обморожением, в результате ампутировали ногу. Я нашла ее маму, брата, оказалось, что у девушки есть дочь. Они забрали ее домой, она клялась, что с этого дня в ее жизни все будет иначе… Но прошло время, она немного пришла в себя и снова ушла из дома. 


Об отчаянье 

Приятно, когда люди поели, поблагодарили и ушли. Тогда я понимаю, что сделала доброе дело, пусть даже для бездомных, но они же люди. Я же не привожу их к себе домой, я просто их кормлю. Мы все делаем в перчатках и в масках, понимая, что можем подхватить от них любую инфекцию. Да, у меня было пару раз чувство, что я все делаю напрасно. Мне было обидно, такое отчаянье накатывало. Ведь хочется не просто кормить их, а сделать что-то большее, например, помочь вернуться к нормальной жизни, но им это не нужно. Я называю это поведение «синдром бродяжничества». 


О хорошем и не очень 

Несмотря на трудности, я все же получаю от этих людей и положительные эмоции. До слез приятно, когда они поздравляют с каким-то праздником, переживают о моем здоровье. Все равно они люди, и, как ни странно, жизнь не сделала их озлобленными. Многие мои знакомые кривятся, узнав, что я кормлю бездомных: «Они же бомжи…». Я никому не навязываю свою точку зрения, не призываю поступать так же, это личный выбор каждого. У меня к этим людям жалость. Я знаю сотни примеров, когда человек оступается и сворачивает с правильного пути. Это сделать очень легко, а вернуться – всегда сложно. Самое обидное для меня, что эти люди не хотят ничего менять, не принимают мою помощь, ведь, чтобы выбраться из этой ямы, нужно захотеть поработать, изменить образ жизни. 

К сожалению, у этих людей нет никаких интересов, главный интерес – алкоголь, который меняет их до неузнаваемости. Пришел человек трезвый – ведет себя вежливо, интересуется моим здоровьем и делами, а потом он же, но пьяный, выкрикивает оскорбления… 


О помощи близких 

Близкие мне помогают, чем могут. Даже мои дети стараются помочь. Как-то раз со мной на обед ходил младший сын, он тоже помогал. Я ему объясняю, что эти люди не бомжи, они – малоимущие граждане. Я не хочу, чтобы в сознании ребенка откладывался негатив к этим людям. Мои близкие уже не спрашивают, зачем мне это, просто понимают, что иначе я не могу. Разве я могу не прийти кормить этих людей, когда они меня ждут? Ведь не я это сказала: «Мы в ответе за тех, кого приручили…

Реквизиты для пожертвований:
Движение «Чашка супа»
Чтобы узнать, как можно оказать содействие движению «Чашка супа», перейдите по ссылке «Помочь герою»
Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу