Анна Сергеева

Герой дня!

Помощь
Анна Сергеева
Возраст: 29
Хабаровский край
15 июня / 2019

Врач из Хабаровска Анна Сергеева, создав проект «Ясное зрение», провела обследование детей из отдаленных районов Хабаровского края

В последнее время выявляется большой процент детей с глазными заболеваниями. Пять лет назад, когда начинала практиковать, у нас в офтальмологическом отделении Городской клинической больницы №10 лежало по пятнадцать-двадцать детей. Сейчас стабильно сорок. Очередь на лечение расписана на три-четыре месяца. Если раньше больше лечили воспаления, травмы, то сейчас идет преобладание пациентов с близорукостью. У многих развивается осложнение – спазм аккомодации, когда ребенок с благополучной наследственностью по зрению начинает плохо видеть. Начинаем препаратами снимать это состояние, и зрение улучшается. Дети много времени проводят за компьютером, используют на расстоянии меньше сорока сантиметров телефоны, планшеты. Отсюда и появляются проблемы. Не поверите, но сейчас в классе из тридцати человек у двадцати – миопия. К моменту поступления в университет она уже у каждого второго. Статистика страшная.

Очень заметно также, что у ребят, поступающих из районов, чаще встречаются формы заболеваний средней и тяжелой степени, чаще бывают осложнения. Близорукость, косоглазие у детей должны выявляться чем раньше, тем лучше, а приезжие поздно надевают очки. 


О проекте 

Вместе с коллегами проанализировали, откуда в нашу больницу приезжают дети. Поняли, что из тех районов, где есть специалисты нашего профиля, детей – мало. В Нанайском же, где на большой территории взрослых и детей принимает один доктор, просто нереально осмотреть всех пациентов, поэтому они попадают к нам с болезнями уже в запущенном состоянии. Захотелось помочь, сделать доступнее медицинскую помощь и в этом районе. Так и родилась идея проекта «Ясное зрение». 

Сначала думала, что можно организовать прием в больнице, где я работаю. Но сёла расположены от Хабаровска очень далеко. К примеру, из Троицкого нужно ехать по не очень хорошей дороге четыре часа, так же сложно добраться и из других населенных пунктов. Неизвестно, поехали ли бы люди или нет. 

Наилучший выход – медицинскому пункту самому приехать туда. Оборудование мне предоставила наша больница, но нужно было найти средства на бензин. Поэтому, оформив документы, подала заявку на получение гранта губернатора края. Победа дала возможность провести приемы в Нанайском районе. 


О приемах 

По несколько дней работали в Троицком, Синде, Маяке, Найхине, поселке Дада, где кроме русского населения живут представители малочисленных коренных народов Севера. Проще всего было в Троицком, там на базе районной больницы есть офтальмологический кабинет, который отвечает необходимым требованиям: определенная площадь, есть темная комната. В других населенных пунктах пришлось переделывать помещения под наши нужды. 

В бригаду проекта кроме меня входили медсестра и водитель. С собой привезли все оборудование для диагностики врожденных, приобретенных заболеваний, которое было в стационаре. Оно самое-самое современное, им оснащены передовые клиники. Некоторых приборов в районных поликлиниках вообще нет. 

Наш прием начинался в девять утра и заканчивался в семь-восемь вечера. В день принимали по тридцать-тридцать пять пациентов. Сначала среди родителей провела анкетирование. Мне было необходимо собрать информацию об образе жизни ребенка: сколько часов в день использует цифровые устройства, сколько времени длятся уроки в школе, как питается. Эти данные позволили точнее провести обследование. К слову, сто процентов детей более двух-трех часов в день сидит за гаджетами. 

После анкетирования каждому ребенку проводили полный осмотр: измеряли преломляющую способность роговицы, ее кривизну, длину глазного яблока, осматривали глазное дно даже у совсем маленьких ребятишек, а также проводили и другие необходимые обследования. В конце приема выдавали рекомендации: как часто посещать офтальмолога, как правильно носить очки, какие препараты принимать, какую гимнастику для улучшения состояния глаз делать и так далее. 


О пациентах 

Некоторые пациенты, приходившие ко мне на прием, никогда не были у офтальмолога, несмотря на то, что им исполнилось по двенадцать-тринадцать лет. Их родители говорят, что нет личного транспорта, а порой рейсовый автобус ломается и доехать до районного центра или Хабаровска, где есть офтальмолог, не на чем. Вроде, ребенок не жалуется, а у семьи есть другие потребности. Хотя он может и не понимать, что видит плохо, что появляются проблемы со зрением. Сидит, к примеру, на второй парте в классе, все видит, начинаем проверять, а он может назвать только вторую строчку из десяти. 

Во время приема были серьезные случаи. Мама привела пятилетнего ребенка с врожденной глаукомой. Он абсолютно слепой и до сих пор нигде не наблюдался и не лечился. Боли настолько изматывали его, что он пытался руками выдернуть глазное яблоко. Почему мама не капала ему капли, которые явно назначались при рождении, не известно. 

Нашей бригаде очень запомнилась одна нанайская семья. Трое детей: девочки тринадцати и десяти лет и четырехлетний мальчуган. У всех – астигматизм, им необходимо было носить очки. Девочки очень сильно боялись манипуляций, капризничали. Тогда мальчик встал и строго так говорит: «Я сказал вам, чтобы вы доктора слушались и делали все, что она говорит! От этого зависит зрение нашей семьи». И сестры его послушались, а он помогал нам закапывать капли девочкам. Эта ситуация очень нас умилила. 

В этом районе очень самостоятельные дети. К нам по своей инициативе, без взрослых, пришел пятнадцатилетний парень с врожденным косоглазием. Тоже нигде не наблюдался, не оперировался, очки не носил. Он, имея большие планы на будущее, хотел вылечиться и был готов, если нужно, оперироваться. 


О результатах 

Всего на приеме осмотрела триста тридцать четыре ребенка возрастом от нескольких недель до восемнадцати лет. Патологии были и у детей малочисленных коренных народов Севера, и ребят других национальностей. Но у нанайцев чаще встречались астигматизм, близорукость. 

У ста тридцати шести детей отмечены пограничные состояния органов зрения. Если они не будут соблюдать зрительную гигиену и поддерживать здоровье глаз препаратами, то у них разовьются заболевания. Семьдесят человек направила в стационар на аппаратное, физио-, метаболическое лечение, а тринадцать детей – на операцию, у них выявила косоглазие, патологии слезных органов, прогрессирующую миопию. 

Конечно, это только часть детей, прошедших обследование, на территории района их живет в несколько раз больше. Но и те, которые были у нас, теперь смогут или вылечиться, или наблюдаться у докторов. 

Я почувствовала, что мой проект нужен. Мамы до сих пор пишут, что не хватает детского офтальмолога. Как только будет возможность, так обязательно продолжу проект. Планирую начать к зиме, пока у меня в больнице большая нагрузка и выкроить несколько дней на поездку очень сложно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу