Сергей Сергеев

Герой дня!

Помощь
Сергей Сергеев
Возраст: 49
Амурская область
07 октября / 2019

Фермер из села Гродеково Амурской области Сергей Сергеев отдал двадцать шесть тонн картошки землякам, пострадавшим от наводнения

В конце июля у нас в области случилось большое наводнение. Семнадцать районов попали в беду. Более ста населенных пунктов в той или иной мере пострадали. Где-то вода только подошла к селу, где-то частично затопила подворья, а села Норск Селемджинского района и Угловое, Козловка, Богословка Мазановского района и вовсе ушли под воду. Там не осталось ни одного сухого дома. Строения были затоплены по самую крышу.

Конечно, почти у всех пострадавших погиб урожай. В селе огород очень важен, он –большое подспорье для людей. Скоро зима, и страшно остаться без заготовок, без картошки, капусты и других основных овощей, и сейчас пострадавшим нужно что-то есть. За утрату урожая государство выдало компенсацию, но, кроме того, правительство нашей области старается обеспечить всех овощами.


О помощи

Ко мне обратился заместитель председателя областного правительства Александр Васильевич Нестеренко. Спросил, могу ли я выделить какую-то часть картофеля. Я не раздумывал и сразу согласился: люди лишились своего имущества, домов, им сейчас тяжело, нужно восстанавливать все нажитое. Почему бы и не помочь пострадавшим? Тем более возможность у меня есть: выращиваю картошку.

Так как это был сентябрь, овощей прошлого урожая уже не было. Но и уборку нового еще не начинали. Все лето шли дожди и почва была переувлажнена. Ждали, когда подсохнет. Но тут специально для пострадавших жителей начали копать. Обычно картошку убираем и обрабатываем при помощи механизмов, но в тот момент условия не позволяли. Вручную очищали, перебирали и засыпали в сетки. Всего получилось шестьсот пятьдесят сеток по сорок килограммов.

Овощи доставили жителям тех самых наиболее пострадавших сел в Селемджинском и Мазановском районах. Писали, что более девятисот жителей получили картошку.


О наводнении 2013 года

Помог еще и потому, что сам был в подобной ситуации. Семь лет назад, в 2013 году, было еще более сильное наводнение. Оно хорошо прошлось по нашему селу. Мы все долго последствия разгребали: восстанавливали дома, вывозили мусор, по-новому обживались.

Я тоже сильно прочувствовал силу наводнения. Поля «утонули», и весь урожай, который я все лето растил, погиб. Потери подсчитали, за часть утраченного получил компенсацию от государства. Но можно сказать, что последствия того наводнения до сих пор ощущаются. Тогда из тысячи гектаров, которые я обрабатываю, половина была занята картошкой, другая – соей. После того, как вода ушла, пришлось начинать все с начала. Картофельные поля сократили до трехсот гектаров. Купили семена – и за работу.


О картошке

Выращивать ее в промышленных масштабах не так просто, как кажется. Это на личном огороде ее можно посадить и убрать с помощью ведра и лопаты. Большие объемы требуют специфических механизмов и оборудования. Можно использовать технику на всех этапах производства картошки: сажать, убирать, перебирать, упаковывать.

Технику с 2006 года я закупаю импортную. Тракторы – американские. Оборудование для обработки картошки – немецкое. Российские производители почти ничего не выпускают для картофелеводства. Нам же по мере расширения приходится что-нибудь да докупать.

Очень хотелось бы, чтобы мы не только выращивали картофель, но и делали полную предпродажную подготовку. Пока только можем упаковать по сеткам нашу картошку. Для этой цели приобрели упаковочное оборудование, которое выпускает сетки с разным весом. Еще хочется купить аппарат для мойки корнеплодов, чтобы на выходе был привлекательный для покупателя товар, способный конкурировать с китайской мытой картошкой.

Нужны и надежные места хранения, чтобы произведенного объема хватало до нового урожая. Свое хранилище я строил по американской технологии. Лет десять назад специально ездил в США, чтобы посмотреть, как там устраивают овощехранилища. Если в России принято применять углубленный метод хранения, то там строятся специальные ангары, которые оснащают мощной системой вентиляции.

Постоянно пробуем высаживать новые сорта, наиболее эффективные в наших условиях. Сейчас выращиваем сорта, выведенные в Германии. Они дают неплохой урожай в нашем климате, наиболее устойчивы к болезням и механическим повреждениям, подходят по срокам созревания, а также по вкусовым качествам хорошие и имеют привлекательный товарный вид. В этом году посадили картошку сорта Гала и Винета.

От сюрпризов, которые дарит климат, никак не застрахуешься. В этом году наводнение нас не затронуло, но было очень влажно. Пока говорить о том, каким будет урожай этого года, рано. Уборку только начали. Но прогнозы хорошие.

Свою продукцию реализуем не только в Амурской области, за ней приезжают покупатели из соседних дальневосточных регионов.


О хозяйстве

Свое КФХ «Авангард» я создал в апреле 1991 года, когда начало активно развиваться фермерство. В свое время окончил техникум, получил специальность агронома и после армии работал в совхозе. Полученный опыт пригодился, когда я начал самостоятельно хозяйствовать.

Соя тогда не особо была востребована. С Китаем торговые связи не устанавливались, и рынков сбыта не было. Поэтому сначала я занимался только овощеводством. Конкуренции почти не ощущал: совхозы землю побросали, и ничего не выращивалось.

Проблемы, конечно, были. Тракторов, грузовиков – считанные единицы, и взять практически негде. Все в то время производилось и распределялось централизованно. И только через некоторое время начали нам технику поставлять.

Количество обрабатываемой земли за двадцать восемь лет увеличилось с десяти до одной тысячи гектаров.

Постепенно наше хозяйство стало семейным бизнесом. Сначала активно помогала жена, а потом, когда дети выросли, они тоже подключились. Ведь фермер – это универсальный специалист, который должен помимо сельского хозяйства знать бухгалтерию, быть экономистом, снабженцем и так далее. Вот мои дети и взяли часть обязанностей на себя».

Фото предоставлено редакцией журнала «Деловое Приамурье».

Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу