Александр Раевский

Герой дня!

Помощь
Александр Раевский
Возраст: 30
Санкт-Петербург
01 января / 1970

Фельдшер из Санкт-Петербурга Александр Раевский организовал добровольческое движение и обучает всех желающих оказанию первой помощи

Достаточно давно я осознал необходимость санитарного просвещения населения. Когда мы прибываем на места ДТП или других катастроф, гражданское население вообще не оказывает первую помощь, люди не могут выполнить простейшие манипуляции, цена которым – жизнь.

О себе

Я анестезист реанимационной бригады скорой помощи. В медицину я пришел в 2002 году. Начинал с азов. Санитар, медбрат, фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи. С 2006 года работаю в штате Специализированной подстанции скорой медицинской помощи № 15 в должности анестезиста бригады анестезиологии и реанимации скорой помощи.

В 2004 году окончил медицинское училище по специальности лечебное дело, в этом году – Северо-Западный государственный медицинский университет им. Мечникова. Сейчас интернатура, затем – ординатура. Через год намерен вернуться на свою же подстанцию, только уже в должности врача-реаниматолога. 



О модном течении 

Мы для себя поставили задачу – ввести моду на умение оказать первую помощь. А чтобы сделать это модным, нужно находить мотивацию, постоянно что-то придумывать. Финансовой составляющей нет, все наши победы – на энтузиазме, благодаря святой уверенности, что мы делаем нужное дело и, безусловно, той отдаче, которую мы видим. Пожарные, спасатели, студенты, школьники, детки с особыми потребностями и взрослые с ограниченными возможностями, люди, которые приходят в движение просто по зову души. Наши проекты направлены на различные слои населения и профессиональные сообщества, постоянно разрабатываются программы по первой помощи, действиям в ЧС и психологической ориентации.

Как побороть страх и подойти к пострадавшему, если вы стали свидетелем аварии или происшествия? Как правильно себя вести, как обеспечить свою безопасность? Как грамотно вызвать специальные службы, чтобы диспетчер понял, какие специалисты нужны и куда необходимо прибыть? Мы постоянно следим за тенденциями и изменениями стандартов, чтобы информация соответствовала современным реалиям. В нашей группе «ВКонтакте» систематически обновляется информация, мы отвечаем на вопросы и доносим до наших читателей правила поведения и оказания первой помощи в различных ситуациях. Социальные сети – достаточно мощное информационное пространство, есть надежда, что из 100 людей, которые перепостили важную информацию, хотя бы 20 внимательно вчитались. Кроме того, нас постоянно приглашают провести бесплатные семинары, например байкеры, которые понимают важность этих умений не хуже нас, или недавно звали косметологи.

О преемственности 

Очень важна преемственность в слаженной работе спецслужб. От нее во многом зависит исход для пострадавших. Надо максимально четко, ясно и подробно изложить все сведения докторам, каждая деталь играет большую роль. Если на место ЧС, опередив бригаду скорой помощи, первыми приехали пожарные, значит, именно они будут оказывать первую помощь, передавать пострадавшего медикам, рассказав все подробности. Бывает, что с виду неясно, какие у человека внутренние повреждения. А знающий спасатель не упустит важного. 



Я познакомился с Кириллом Кирилловым, который руководит добровольной пожарной частью в поселке Агалатово Ленинградской области. Благодаря его преданности делу эта небольшая, но очень дружная и профессиональная команда несет свою службу. У бойцов Кирилла свое хобби. Своими руками они восстанавливают и приводят в боевую готовность технику, списанную МЧС. Эта техника не раз спасала человеческие жизни. В условиях достаточно больших расстояний между населенными пунктами в области, нехватки кадров частенько ребята выезжают на место чрезвычайных ситуаций даже вместо скорой помощи. Сейчас в рамках сотрудничества мы разрабатываем проект парамедицинской бригады на базе пожарной части, чтобы увеличить объем доступной помощи пострадавшим. 

Еще один пилотный проект в этом направлении продолжает работу уже третий год. В пожарной части № 23 Приморского района Санкт-Петербурга мы учим пожарных всем особенностям оказания первой помощи, разрабатываем алгоритмы взаимной работы между бригадами разных служб. Никто до нас этого не делал. То есть ребят, конечно, обучали, знания есть, но алгоритма в голове нет. Во-первых, этому уделяется очень мало времени, а во-вторых, программы стандартизированы и редко переиздаются. А случаи бывают разные, и некоторые вопросы непосвященным покажутся очень страшными. Мне как-то задали такой вопрос: автомобиль влетел под фуру, есть двое пострадавших, они заблокированы. Кого первого вытаскивать – того, кто без сознания и явных признаков жизни, или второго, который находится в сознании и есть признаки артериального кровотечения? В такой ситуации счет может идти на секунды, если повреждена определенная артерия. Я ответил, что нужно доставать истекающего кровью, потому что тот, что без сознания – уже погиб. Тратить время на клиническую смерть нельзя. Нужно спасать того, кто явно жив. Иначе будет два трупа. В таких ситуациях и нужна подготовка, чтобы сориентироваться. Отрадно, что мои коллеги все активнее включаются в эту деятельность. За что им огромное спасибо! И это лишний раз доказывает ее значимость и актуальность.



О тонкостях работы

Для меня было неожиданностью, что люди подхватили идею общественного движения. Очень часто мне говорили: «Тебе что ли некуда девать свободное время? Никому это не нужно.» Но время показало, что «Легион» – это мое детище, которое растет и развивается благодаря огромной работе слаженной команды моих друзей и единомышленников. В нашей команде люди разных профессий. За полтора года мы достигли многого. Поначалу возникало много трудностей, ведь люди занимаются этим в свое свободное время. Но в этом и заключается смысл: приходишь в «Легион», потому что есть потребность души. И тогда это уже не работа, это – стиль жизнь. 

Есть у нас и подшефный интернат для деток с ограниченными возможностями здоровья. Да, мы не научим их реанимировать в силу того, что они ограничены в своих физических возможностях, но мы сможем их научить навыкам, обеспечивающим безопасность. Например, не стесняться громко закричать, чтобы привлечь внимание взрослых, которые окажут помощь. Мы учим детей правильно звонить, чтобы вызвать спасателей. Для них создана адаптированная программа игрового формата.

О традициях

Есть у нас и свои традиции. Три года подряд на базе пожарной части №23 мы проводим большой игровой день. Для пожарных это экзамен. Надо показать все, чему научили: опрашивать, производить первичную диагностику, обеспечивать собственную безопасность, передавать бригадам скорой помощи. На площадке полная имитация ситуаций – ДТП, пожары, взрывы газовых баллонов, падения с высоты в шахты лифтов и прочее. Для разных уровней подготовленности свои этапы, ведь помимо пожарных принять участие могут все желающие, кто захочет проверить свои знания в первой помощи. Борьба идет не только за призовые места и кубки, но и за знания.

Судейская коллегия состоит из профессионалов, действующих сотрудников скорой помощи. И в этом особый смысл. Судья на этапе не только оценивает ошибки команды в целом и каждого участника в частности, но и объясняет, как правильно надо делать. Реально загримированные статисты задают особую ноту этому мероприятию. У каждого своя травма, свое состояние, свой грим. «Я зашел в часть, увидел ваших загримированных статистов, и подумал, что зомби-апокалипсис наступил», – сказал однажды полковник МЧС, присутствовавший на этом мероприятии. Наши статисты играют свою роль на протяжении всего мероприятия. Даже судьи, которые в силу профессии видела много страданий, признают, что с трудом сдерживаются, что б не начать работать и оказывать помощь. 



После этого игрового дня наши ряды традиционно пополняются новыми участниками. Пока мы помещаемся на территории базы, но с каждым годом количество желающих принять участие в игре увеличивается. Чувствую, скоро придется просить руководство части искать нам место побольше.

О планах проекта

Самая главная цель заключается в том, чтобы спасатели правильно применяли навыки, когда отправляются на реальное задание. Поначалу они тоже скептически воспринимали обучение, а сейчас от них посыпались вопросы. Значит, перестали бояться оказывать первую помощь, перестали мыслить о том, что надо дождаться скорую, которая приедет и «раскачает». А если не «раскачает», значит, не судьба. Пожарный мне задал вопрос: «Сан Саныч, как быть, в чем моя ошибка: я вытащил пострадавшего с пожара в клинической смерти, я его раскачал, мне удалось сделать ему вентиляцию дыхания изо рта в рот, а мешком Амбу не получилось продохнуть – что же делать?» Я был поражен: если человек задает вопросы, значит, он действительно применяет навыки. Я пообещал, что приеду и проведу мастер-класс по работе с мешком Амбу и правильности сгибания шеи у пострадавшего. И это победа, когда у учеников возникают такие вопросы. Ведь результат – спасенная жизнь. 

Об отзывчивости 

Допустим, выпивший человек лежит и спит, чисто эстетически мешает окружающим. Люди наблюдают такую картину из окон вместо того, чтобы выяснить, что и как – может быть, человеку плохо, надо немедленно предпринять какие-то действия, чтобы спасти. Скорая помощь приезжает, а люди кричат: «Уберите его отсюда, он нам мешает!» Наша реанимационная бригада приехала на вызов, я подошел, потрогал тихонечко человека за плечо, а он меня отправил «дальним маршрутом», встал и ушел. То же самое ведь могли сделать и люди, вызывавшие скорую. 

А бывают страшные случаи. Приезжаешь и констатируешь смерть. Молодому человеку стало плохо с сердцем, дошел до скамейки и умер. Женщина на первом этаже видела его из окна, но не вышла и не помогла. А когда собрались полиция и скорая, она сказала: «Наконец-то вы этого наркомана убираете». Она решила, что раз шатался и молодой, значит наркоман. Зря ярлыки на людей вешают… Бывает, происходит катастрофа, люди проходят мимо и боятся, что сделают еще хуже. Поэтому наш девиз звучит так: «Проходя мимо нуждающегося в помощи сегодня, помни, что завтра ты можешь оказаться на его месте». 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу