Елена Бежанова

Герой дня!

Помощь
Елена Бежанова
Возраст: 39
Санкт-Петербург
19 июля / 2019

Директор благотворительного фонда из Санкт-Петербурга Елена Бежанова занимается оказанием помощи детям, пострадавшим от тяжелых ожогов и травм, имеющим тяжелые, трудноизлечимые заболевания

Благотворительный фонд «Спасение» начал свою деятельность в 2001 году. Фонд назвали так потому, что ситуация в больницах на тот момент была очень сложной, поэтому помощь нередко должна была быть экстренной, речь действительно шла о спасении жизни. Не хватало элементарных медикаментов (в том числе антибиотиков), повязок, бинтов, медицинского инструментария и оборудования.

Первоначально работали только с острыми травмами и ожогами, лечение которых дорогостоящее и длительное. Закупались медикаменты, не прилипающие к ранам повязки, инструментарий, оборудование и тому подобное. Детям оплачивали также санаторное лечение. 

Работали со многими ожоговыми центрами на территории России, которым требовалась помощь (Черноземье, Урал, Сибирь). То есть мы помогали детям, которые попадали в сложные критические ситуации на всей территории России. 


Об операциях 

Спустя время мы начали помогать детям протезироваться, особенно если ребенок терял вследствие травмы обе руки или обе ноги. 

Затем начали заниматься детьми и подростками с проблемами позвоночника. Причем теми, кому необходимо было уже хирургическое лечение. Это не только сколиоз, остеомиелит, но и любая костная патология, которая длительно лечится и требует хирургического вмешательства. Такие операции тяжёлые и дорогостоящие. Но эффект потрясающий: нередко ребенок избавляется не только от горба, но и от всех сопутствующих заболеваний сердца, легких, а также, конечно, психологических проблем. 

Еще одно направление работы фонда – это кардиология. Сейчас медицина шагнула так далеко, что многие дети, которые раньше были бы обречены на инвалидность или даже на гибель, сегодня могут быть абсолютно здоровыми. Но пока некоторые операции, особенно щадящие, сделанные без вскрытия грудной клетки, остаются платными. 

Мы помогаем также оплачивать операции, которые проводятся в другом регионе, а область не в состоянии их оплатить. 

Конечно, этим перечнем работа фонда не ограничивается. Наша задача – помочь любому ребенку из любого региона, из любой деревни или села избавиться от тяжелого груза болезни, который лишает его шанса быть таким же ребенком, как и его сверстники. 


Об историях 

Каждую историю ребенка пропускаешь через свою душу. Мне запомнилась история девочки Алены. Она играла в сарае в военном городке, где хранилась пиротехника. Зажгла свечку, все взорвалось. Алена получила ужасные ожоги лица, рук. От лица практически ничего не осталось. Она была нашей подопечной почти 10 лет. Все это время ее оперировали, делали пластические операции. Сегодня Алена окончила институт и успешно работает. 

Еще один случай: Алексей в 12 лет, играя с мальчишками на заброшенной ферме, получил электротравму. Один из мальчиков погиб сразу, а Алексей смог выжить. Мальчику пришлось ампутировать обе руки. Позднее его протезировали, но протезы были такого качества, что он не мог даже дверь ими открыть. Чтобы «вернуть» ему руки, мы протезировали его за границей. И когда Алексей вернулся, то уже мог даже склеивать конверты, вворачивать лампочку, писать и обслуживать себя сам. Позже окончил техникум, потом институт. Он женился и сейчас работает юристом, у него все хорошо. 


О благотворительности 

В нашей стране развита стихийная благотворительность. Люди у нас по сути своей добрые. Страна наша холодная, поэтому, наверное, где-то генетически заложено, что помогать нужно. Сегодня ты помогаешь, а завтра помощь может понадобиться тебе. Мне кажется, что помогают друг другу процентов 90%. Есть, конечно, определённый тип людей, которые никому никогда не помогут. Это, как правило, те, у которых никогда и ничего не случалось в жизни. 


О планах 

Мы стараемся, чтобы как можно больше детей и взрослых получили необходимую помощь. Ещё одна задача у нашего фонда – просветительская. Мы пишем письма, объясняем, рассказываем, как и где получить помощь. Мы знаем, какие есть врачи, к каким врачам стоит обращаться, что можно делать самим родителям и чего нельзя. Нельзя, например, покупать средства реабилитации без консультации врача. Потому что если, например, позвоночник нестабилен и больной начнет заниматься, то это может только усугубить ситуацию. 

Человек, который помогает другому, мне кажется, не может быть плохим. Иногда форма все же определяет содержание, и когда ты начинаешь помогать другому, то у тебя перестраивается сознание и ты в принципе становишься лучше. И начинаешь притягивать других хороших людей. Соответственно, идёт нарастание хорошего и доброго. Тогда и общество становится лучше. 

Сейчас у нас три основные задачи. Первая – это непосредственное оказание помощи как можно большему количеству детей, чтобы они стали здоровыми. Вторая – облегчить жизнь тем, кому помочь выздороветь полностью, к сожалению, невозможно. 

И третья задача – чтобы люди в нашей стране стали добрее друг к другу и понимали: когда они делают кому-то хорошее, это доброе, может, и не вернётся к ним от этого человека, но вернётся от другого, от третьего, от пятого…

 

Реквизиты для пожертвований:
Благотворительный фонд «Спасение»
Помочь подопечным благотворительного фонда «Спасение» можно, перейдя по ссылке слева ->
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу