Дмитрий Ильченко

Герой дня!

Помощь
Дмитрий Ильченко
Возраст: 50
Москва
22 октября / 2019

Бывший разведчик-десантник, награжденный орденом СССР «За личное мужество» и медалями, Дмитрий Ильченко основал благотворительный фонд «Мир в каждый дом», который борется с детскими ожогами, занимается их профилактикой и спас уже не одного ребенка

Наверное, я всю жизнь искал эту дорогу – помогать людям, спасать их и защищать, творить добро. Искал, но не находил того самого верного пути. И вот в 2004 году я купил старенький дом в небольшой деревне Клинского района Московской области. Дом был полуразрушенный, я начал его восстанавливать, ремонтировать, а потом узнал, что мой дом – это бывшая кузница одного из имений нашего известного писателя Дениса Ивановича Фонвизина! Выяснил также, что, оказывается, ранее в 50 метрах от этого дома стоял храм, который разрушили в 1953 году. И я решил этот храм восстановить.

О начале пути

Будто что-то мне подсказывало свыше, что я обязательно должен это сделать. В итоге вместе с несколькими единомышленниками мы стали наводить на месте этого бывшего храма порядок, все делали своими руками. За первое лето очистили землю от многолетнего мусора, а на второе лето построили маленькую деревянную церковь. Мы собирали все необходимые экспертизы, справки, даже в монастырь ездили, чтобы все понять и осмыслить. И все получилось! Когда я занимался восстановлением церкви, это были одни из самых счастливых дней моей жизни. Затем церковь освятили и в ней начались службы. Вот так в 2011 году появилась церковь Преображения Господня в селе Спас-Коркодино Клинского района Московской области.


То есть, скорее всего, все началось именно с этого момента. А когда все было закончено, я почувствовал, что мне нужно идти дальше, что-то делать, помогать, что не могу я жить просто так… Подумал о создании некоммерческой организации на благо людей и в конце концов решил основать благотворительный фонд.


О фонде «Мир в каждый дом»

Начинал с нуля, на голом энтузиазме в 2017 году. И вот когда я собрал все необходимые документы, когда стал все официально оформлять, то через знакомых узнал о страшном: во время пожара в квартире сильно обгорел трехмесячный ребенок (его мать, у которой было тогда еще двое детей, ушла в магазин, старшие баловались со спичками, загорелась какая-то тряпка). В результате пожара малыш получил более 50% ожогов тела. Мальчик, к счастью, выжил, ему сейчас три годика, но впереди ему предстоит долгое лечение. Именно этот случай и сподвиг меня к работе по профилактике и просвещению; это стало одним из главных направлений работы нашего фонда.

Например, взять самый обычный чайник с кипятком (сколько ведь детей получает ожоги именно горячей жидкостью): ты не неси этот чайник над головой ребенка, а пройди другим путем, пусть там будет расстояние на шаг больше. Это надо взять в привычку всем родителям, а СМИ и обществу об этом надо говорить постоянно, твердить, предупреждать. Нужна системная профилактика всего, что может впоследствии стать причиной ожогов у детей. Еще один пример. Мало кто знает, какую реальную опасность несет для детей обычная жидкость для розжига костра. А ведь она является практически гранатой в руках! Или тот же баллончик со средством от комаров. Сколько уже было случаев, когда у костра дети обливались этим розжигом и попадали с обширными ожогами в больницу, а недавно мальчишка погиб, бросив в костер «комариный» баллончик. Причиной тому является элементарное незнание правил безопасности. В общем, тем много. Адресная помощь пострадавшим очень важна, но профилактика многократно эффективнее. Здесь самое главное – не допустить трагедии, спасти! Вот этим мы и занимаемся


Помните, во времена СССР у нас почти на каждом доме, в школе висели плакаты, такие, например, как: «Вы, родители, в ответе, если спички взяли дети». А сейчас этого никто не видит. Сейчас электрический чайник, микроволновка, кухонная плита – все представляет опасность. Еще раз повторяю: да, вылечить ребенка важно, но еще важнее – не допустить таких травм, ожогов. Я всегда говорю своим сотрудникам, что уже завтра к нам придут пострадавшие дети, которые сейчас еще беззаботно бегают и не предполагают, что с ними может случиться беда. У нас есть люди, которые пишут на эти темы статьи, есть художники, которые рисуют плакаты на бесплатной основе и помогают нам. Эти плакаты хорошо действуют на сознание человека. Мы их совершенно бесплатно раздаем всем, кто попросит. Сами доставляем. Часто МЧС и детские комнаты полиции у нас просят, иногда сразу по триста штук. Сейчас нами разработано уже более 10 видов таких плакатов, а еще в Интернете создана серия поучающих комиксов для детей. Эти комиксы были разработаны педагогами с учетом детского восприятия. То есть любой родитель может сесть за компьютер вместе с ребенком, полистать и показать полезные комиксы (в таком виде ребенок лучше воспринимает и запоминает).


О трудностях

У нас сейчас одна трудность – недопонимание общества. Точнее, порой негативное обывательское отношение непросвещенных людей к самому словосочетанию «благотворительный фонд». И это факт неприятный, порой обидный. Я с этим столкнулся, когда еще начинал. Понял, что почему-то много людей считает, что, мол, если люди занимаются благотворительностью, если создают фонды, то, в основном, делают это ради своего блага и собственной выгоды. Но это невозможно! Вот отдавать всю свою жизнь и время – это возможно. Да, сотрудники фонда получают зарплату. Но иначе они не могли бы работать полноценный рабочий день и среди нас не было бы высококлассных специалистов. Мы начали работу своими средствами, потом нашлись единомышленники, которые нас поддержали. Идет большая работа с детской больницей №9 г. Москвы им. Г.Н.Сперанского, куда в ожоговый центр мы поставляем оборудование и где оказываем адресную помощь, есть также несколько других постоянных ожоговых и травматологических отделений по России. В общем, вся наша жизнь сейчас, ее смысл – это работа и помощь, это спасение. Хотелось бы, чтобы люди, которые порой осуждают благотворительность и фонды, не судили, а просто стали добрее и сами творили хорошие дела…


О службе, наградах и судьбе

Меня призвали в армию в далеком 1987 году. Мне повезло, я проходил службу в разведывательной роте 234-го гвардейского парашютно-десантного полка Черноморского ордена Кутузова имени Святого благоверного Александра Невского. Это была настоящая служба Родине и народу. Я был старшим сержантом и старшиной, был награжден орденом «За личное мужество» СССР, а также медалями «Воинская доблесть» и «За отличие в воинской службе».

За что получил награды? Наверное, за хорошую службу. Да не знаю, за что конкретно... Так командование решило. Если честно, мне не говорили за что. Просто сказали, что представили к ордену. Можно только предполагать. Мы участвовали в спасательных операциях в пострадавшем от землетрясения Ленинакане (мы эвакуировали деньги и ценности из разрушенного банка) и нескольких миротворческих операциях в кипящих тогда от межнациональных конфликтов кавказских республиках. Нас отправляли туда, где было возможно какое-либо вооруженное столкновение или требовалось защитить мирное население. Я всегда говорил, что ничего не делал такого, чего не делали другие. Может быть, я был более яркий, более быстрый. А в принципе солдатскую службу все честно и с достоинством несли.

Много чего было. Но я знал, чувствовал, что нахожусь на своем месте, а вот когда на гражданку ушел, то долго себя не мог найти. Вот где-то внутри души у меня сидело, что должен спасать, должен себя отдавать другим. Человек такой я, наверное, и это мое призвание в жизни, зов души. Либо армия, либо благотворительность. Это как по Платону – человек «из серебра». Или как на Руси: сначала воин, а в старости – монах. Вот и у меня так. Сначала служил, а когда «подрос», занялся социальной философией (защитил диссертацию) и благотворительностью, построил церковь и организовал фонд.


О наследии и наследниках

Видимо, служба в ВДВ и мой позыв спасать людей все-таки наложили отпечаток не только на меня, мою душу, но и на гены. Так, сейчас мои старшие сыновья практически пошли по моему пути, что очень приятно! Оба отслужили в ВДВ. Старший уже служит в МЧС, второй поступает на службу спасателем. Остальные дети пока растут. У них все впереди!


О главном

Главное для меня в жизни – это мир на земле, мир в душе, мир вообще. Мир это не карта мира, мир – это много, это всё!


О планах и мечте

У меня, скорее всего, есть не мечта, а цель – получить еще один президентский грант. Написать программу и получить. Первый грант, который мы назвали «Феникс», мы уже получили. Он направлен на усиление профилактики детских ожогов, на издание тех же рекламных плакатов, которые мы раздаем бесплатно. Следующий грант, который мы надеемся получить, называется «Орден феникса». Мы хотим создать группу для детей, пострадавших от ожогов. Как показывает практика, зачастую такой ребенок после ожогов остается один, его не принимают в детском сообществе, кроме таких же пострадавших. Это направление я придумал, когда был в гостях в Нижнем Новгороде у одного обгоревшего мальчика. Он такой хороший, видно, что хочет общаться со своими сверстниками, во время разговора со мной в какой-то момент так горько заплакал... Оказалось, что он ходит в свою обычную школу, ребята, пока учитель в классе, хорошо себя ведут, но стоит мальчишке оказаться одному, школьники начинают его дразнить, унижать. Это страшно! Мальчик так мне и сказал, что все его друзья остались там, в больнице, с кем он лежал после ожогов. Я решил, что нужно создать большую группу, сообщество для таких детей, взять для них талантливого психолога и других специалистов, которые могли бы эту группу держать и возвращать ребят к общественной жизни. В эту группу и родителей пострадавших детей необходимо взять, оказывать психологическую и юридическую помощь взрослым, поскольку многие из таких мам и пап чувствуют за собой огромную вину за случившуюся с ребенком трагедию.

Помочь фонду «Мир в каждый дом» можно здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу