Елена Андриевская и Вячеслав Алексеев

Герой дня!

Помощь
Елена Андриевская и Вячеслав Алексеев
Возраст: 32
Санкт-Петербург
19 мая / 2020

Биолог из Санкт-Петербурга Елена Андриевская вместе с супругом Вячеславом Алексеевым спасает тюленей, открыв центр помощи ластоногим

До создания центра помощи ластоногим мы с Вячеславом работали в Ленинградском зоопарке: по образованию мы профессиональные биологи. Каждый год мы наблюдали печальную картину: по весне в зоопарк приносили детенышей нерп, но практически все они погибали, потому что технология выхаживания этих ластоногих не была отработана. Балтийские нерпы – очень нежные и сложные в уходе животные, с которыми нужно обращаться крайне бережно. Узнав, что их популяция уменьшается с каждым годом, мы испытали приступ бессилья, тогда и приняли решение доказать всем, что даже два человека могут своими силами изменить ситуацию. Мы уволились из зоопарка, ушли в никуда, но ничего не потеряли.

О нерпе Хите

Первое время без работы было туго, несмотря на то, что в зоопарке зарплаты были небольшие и хватало только на еду. Тогда мы стали искать варианты подработок, но от своей цели мы все равно не отказались: разослали номер своего телефона по линии МЧС. Он был указан как контактный, чтобы нам звонили люди, нашедшие тюленей. Первую найденную нерпу мы отвезли в дельфинарий, а вторую взяли себе, потому что в дельфинарии было всего одно место. Поселить ее пришлось в собственной ванной. Малышку мы назвали Хита. Начался период привыкания и изучения друг друга. Нерпы – удивительные животные, у них невероятно развита мимика, они очень хорошо понимают человеческую речь, интонации. Дорастив Хиту до 50 килограммов, мы столкнулись с тем, что держать в домашних условиях ее было больше невозможно, а отпустить на волю еще нельзя. Замкнутый круг. Решение нашлось спустя несколько дней: мы познакомились с одной женщиной, у которой в собственности был 80-тонный бассейн. После переезда Хиты в этот бассейн мы стали ее готовить к жизни в дикой природе. Оставалось только решить, как отслеживать ее передвижения в море. Пришлось взять кредит и купить спутниковый передатчик. У Хиты все сложилось хорошо, она осталась в природе. Это была наша первая и очень значимая победа над обстоятельствами!


О создании центра

Но центр помощи ластоногим нам удалось создать только спустя шесть лет. Все это время мы размещали животных на разных площадках, потому что выхаживать их в домашних условиях не представлялось возможным. В 2013 году с нами связались представители петербургского «Водоканала», они предложили оборудовать два здания в поселке Репино Ленинградской области. Наш проект также получил поддержку губернатора Санкт-Петербурга. Через год мы реконструировали площадки и создали первый и единственный в России специализированный Центр сохранения морских млекопитающих. За все время работы нам удалось спасти порядка сотни животных.


О том, что угрожает тюленям

В Ленинградской области обитают два вида ластоногих: серый тюлень и балтийская кольчатая нерпа. Самая сложная ситуация с балтийской кольчатой нерпой: животных осталось очень мало. Низкая численность связана с антропогенным освоением Финского залива и глобальным изменением климата. В числе антропогенных угроз строительство портов и трубо- и газопроводов, освоение побережья, а также неконтролируемая рыбалка, гибель тюленей в сетях. Природные факторы – это, прежде всего, глобальное потепление, которое приводит к отсутствию ледового покрова. Самки приносят детенышей на льду Финского залива и Ладожского озера в феврале-марте, чтобы выкормить бельков им потребуется порядка 60 дней. А это значит, что прочный лед необходим до конца апреля, при этом и снега должно быть не менее 30 сантиметров. В последние годы ситуация ухудшается, поэтому очень много детенышей отрывается от самок и теряется. Как правило, малышей находят на побережье люди, им угрожают хищники, птицы, бродячие животные, поэтому большинство ослабленных и травмированных животных попадает в центр. Здесь мы их выкармливаем на протяжении двух месяцев, лечим и готовим к выпуску в дикую природу.


Об особенностях работы с животными

Конец зимы и весна – это пиковый сезон, когда к нам попадает большое количество детенышей. В это время мы работаем в круглосуточном режиме: кормить животных нужно по пять раз в день через силиконовую трубку. Это уже потом они переходят на рыбу, но легче от этого не становится: нерпы нетерпеливы, бывает, что очень активно требуют пищу – кричат как паровозы. Очень тяжело, когда этих «паровозов» штук десять и все они ревут.

С животными нужно уметь обращаться, первое время у нас с этим были сложности: тюлени сильно кусаются, а на зубах у них живет бактерия, вызывающая гнойное воспаление тканей – микоплазма. Укусы постоянно распухают, гноятся, и больно, и сложно работать. Сейчас мы уже научились избегать укусов, а поначалу всякое бывало.


О любимых тюленях

Есть тюлени, которых невозможно забыть. Поскольку мы ориентированы больше на балтийских нерп, то привязываемся к ним гораздо сильнее. Они очень интересные, каждое животное уникально, имеет свой характер, обычно это яркие индивидуалисты. Ладожские нерпы другие, они более общительные, компанейские, а балтийцы – это аристократы.

Четыре года назад к нам попал истощенный тюлененок, который весил всего четыре килограмма – ну совсем кроха! Имя он получил соответствующее: Крошик. Мы его откормили, вылечили, стали готовить к жизни в дикой природе, но он с самого начала очень сильно тянулся к людям. Что мы только не делали, чтобы потерять его расположение! И ругались, и отпихивали его, чтобы он обиделся. Нерпы вообще обидчивые, иногда хватает двух-трех раз поругаться, чтобы они стали игнорировать тебя. Но с Крошиком был другой случай: он все равно приползал, чтобы мы почесали ему брюшко. Мы дважды пытались его выпустить, первый раз он вернулся через 15 минут, а второй – через три недели. Все это время он бесчинствовал: воровал рыбу, «знакомился» с отдыхающими, его катали на катерах, а когда он надумал поселиться у кого-то в палатке, то мы поняли – нужно забирать его обратно, потому что рано или поздно с ним могла бы произойти беда – он мог попасть к браконьерам. Дома он отсыпался двое суток и воспринял свое возвращение как конец увлекательного путешествия.

Сейчас Крошик живет в центре, у него свой уличный бассейн, а на время морозов мы забираем его в изолированный бокс, в помещение. Мы занимаемся с ним: играем, обучаем командам. Некоторые он с успехом освоил: приносит мяч, крутится и умеет хлопать ластами. Питается он рыбой, всегда радостно приветствует свою миску, а когда он сыт, то пытается залезть на руки, чтобы мы его потискали и почесали. Он здоровый и упитанный нерп, все ничего, да только есть ощущение, что в его мозгу будто удалены особые файлы, отвечающие за дикость. Благодаря своей общительности и активности Крошик стал всеобщим любимцем. Он поздравлял петербуржцев с Новым годом, обзавелся собственным тюнингованным бассейном, зимой щеголяет с обледенелыми усами и отказывается худеть. В общем, жизнь у нашего подопечного насыщенная и интересная.


О планах развития

Помимо спасения, реабилитации животных и возвращения их в дикую природу, мы разрабатываем методы сохранения вида. У нас есть проект «Дом для нерп», работа заключается в отсыпке специальных сугробов для животных, кстати, такую технологию успешно используют финские коллеги. Третье направление – просветительская деятельность: чем больше людей будет знать о проблемах ластоногих, тем больше будет потребность в помощи этим животным.

Рассказать о животных, попавших в беду, или помочь центру можно здесь:

Страница центра во «ВКонтакте»: https://vk.com/sealrescue
Сайт «Фонда друзей балтийской нерпы»: https://www.balticseal.org/

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу