Диана Халикова

Герой дня!

Помощь
Диана Халикова
Возраст: 32
Рязанская область
14 ноября / 2020

​Активистка из Михайлова Рязанской области ​Диана Халикова создала проект, помогающий детям-инвалидам вести полноценную жизнь, и мотивационный блог, занимается активной волонтёрской деятельностью и добивается доступной среды для инвалидов в своём городе​​

Я родилась в Мурманске в семье моряков. Так вышло, что в 7 лет я попала под машину, и с тех пор я на коляске. Росла я с мамой, она пила, и из-за этого, когда мне было 12 лет, я попала в детдом в Орловской области.

Тогда и началась моя разнообразная активная деятельность: я всегда любила проводить какие-то конкурсы, где-то выступать, что-то такое. И когда я попала в детдом, у меня появилась возможность это как-то реализовывать в рамках школы: я была главным редактором стенгазеты, организовывала праздники, в общем, было много всего интересного. Я там отучилась 6 лет, и встал вопрос об учёбе после школы. Несмотря на то, что я была отличницей, в то время – это был 2006 год – ребят на инвалидных колясках никуда не брали и отправляли из детдома в дом инвалида. Я страшно этого боялась, потому что у меня была цель получить высшее образование, работу, я не представляла, что у меня этого не будет. И с помощью моей инициативности и друзей мне удалось поступить в колледж в Михайлове Рязанской области, где я сейчас и живу. Затем я вышла замуж, родила ребенка, устроилась на работу, поступила заочно на вышку, и какое-то время вся моя социальная жизнь сводилась к работе и к ребенку. Наверное, у всех молодых мам такое бывает. Когда дочка немного подросла, у меня появилась возможность жить уже не только для себя и для семьи, но и как-то выбираться в свет.


О начале волонтёрской деятельности

Сначала я участвовала в местной самодеятельности, потом занялась спортом, и так, потихоньку, я познакомилась со многими людьми. И вот однажды ко мне обратилась знакомая, которая работала психологом в Центре для детей с ограниченными возможностями – это такой центр при соцзащите в Михайлове, куда родители привозят своих детей позаниматься с психологом, с логопедом и так далее. В этом центре более 20 детей. Она мне предложила прийти и познакомиться с её воспитанницей с ДЦП Соней, чтобы своим примером ей показать, что можно быть успешным человеком с инвалидностью. Я согласилась: пришла, подружилась с девочкой, и мы стали встречаться с ней и общаться на постоянной основе. Эффект от наших встреч был очевидным: девочка начала меняться в лучшую сторону, становиться более самостоятельной. В итоге из этого и родился наш проект: цикл мотивационных встреч «От сердца к сердцу».


О проекте мотивационных встреч «От сердца к сердцу»

Мы разработали методичку по этому проекту, чтобы впоследствии можно было делиться своим опытом с другими, в этом и заключается его цель: растиражировать наш опыт и помогать гораздо большему количеству людей. Потому что опыт действительно большой: мы расписали методичку на целый год – на 40 встреч. Там я касаюсь разных вопросов, начиная с чисто бытовых – какие приспособления можно использовать, чтобы облегчить себе быт, в какие благотворительные фонды можно обратиться, чтобы помогли с реабилитацией, на каких интернет-ресурсах есть полезная информация для людей с инвалидностью, – заканчивая психологическими тренингами и общением с подростками-инвалидами на тему того, что они могут создать семью, могут работать, – такие вопросы, о которых с родителями неудобно поговорить. Даже не то что неудобно, многие родители просто уверены, что их дети всегда будут при них, потому что у них инвалидность и больше им ничего не светит. А на самом деле это не так. И вот мы собрали этот широкий спектр вопросов, оформили его в методичку и создали свой проект.

Конечно, этот проект подходит не для каждого ребенка вследствие того, что есть, например, дети с аутизмом: там немного другая работа должна проводиться. Всё-таки мои встречи направлены на деток больше с опорно-двигательными проблемами, как у меня, не с ментальной инвалидностью, потому что в этом у меня опыта меньше. И вот с ними мы работаем в нашем центре в команде с психологом, в основном индивидуально, потому что часто обсуждаем такие тонкие моменты, о которых принято говорить наедине с психологом. Но также мы можем этим опытом делиться с другими подобными центрами и просто единоразово выступать перед широкой публикой.


О выступлениях перед детьми с инвалидностью и их родителями

Сейчас достаточно развито волонтёрство, но к деткам приходят здоровые ребята. Это тоже очень нужно, но это оказывает немного другой эффект. Рассказывая про себя, я просто хочу, чтобы дети с инвалидностью и их родители преодолели в себе стереотипы и поняли, что в жизни можно многого добиться, несмотря на инвалидность, и всё, чего они хотят, у них может быть в жизни. Я вижу столько людей на колясках, которых в 30 лет никуда не отпускают родители, но это неправильно. На своём примере я рассказываю родителям, что их дети могут быть полноценными, а сами они могут стать бабушками и дедушками, например, если немного отпустить контроль над своими детьми и дать им жить своей жизнью.


О выступлениях перед здоровыми людьми

Я выступала в Рязани перед студентами, меня приглашают выступать и в разные другие места. Прежде всего я хочу донести, что человек с инвалидностью – это не инопланетянин, а просто обычный человек, такой же, как все. Уже прошло время, когда люди с инвалидностью были обузой, какими-то отщепенцами. Мы становимся такими же членами общества, и нам не нужно какое-то особое отношение, не нужно слишком акцентировать внимание на нашей инвалидности, если нам надо, мы этот акцент сделаем сами. Поэтому инвалидность я никогда на первое место не ставлю: я не считаю себя особенным человеком из-за того, что я на коляске. Я просто рассказываю о себе, о том, чего я добилась за свои 32 года, возможно, даже больше, чем многие здоровые люди. То есть я такая, как если бы я была здоровой, просто бы, наверное, вектор деятельности немного изменился, а так я всё равно была бы личностью и жила бы достаточно ярко. И вот люди потом рассказывают мне, что они посмотрели на меня и подумали, что если у меня всё получилось, то и у них получится тоже. То есть люди действительно мотивируются.


О мотивации

Всем, что происходит в моей жизни и что я хочу донести до людей, я делюсь в своём блоге в Instagram. Я пишу абсолютно для всех, не только для инвалидов. Хотя я очень долгое время не принимала тему мотивации: я не люблю, когда говорят что-то вроде «жизнь прекрасна» или, например, «инвалиды молодцы», такого плана мотивацию. Это очень неоднозначно, и иногда это раздражает. Да не все молодцы, все разные, и так говорить очень странно. Но пришёл момент, когда я могу просто рассказывать о себе, люди на это смотрят и через это мотивируются. Не через какие-то лозунги или призывы типа «встань с дивана и иди работай». Нет, просто они видят, например, что я этим летом занялась фитнесом для девушек в колясках, начала выкладывать какие-то моменты в сториз, и мне начали писать другие девушки, что посмотрели на меня и тоже начали заниматься. Когда мне просто в лоб говорят, что всё будет хорошо, особенно когда у меня нет настроения, я просто думаю: ну не факт, что будет! А когда ты видишь пример человека, который не пасует, который сталкивается со сложностями, но выкарабкивается, ты думаешь: вот он что-то сделал, и у него получилось, я тоже попробую, наверное, и я смогу.


Об активной жизни

Недавно в конкурсе «Доброволец», масштабном проекте, который проводится волонтёрским движением, мой блог занял первое место, а проект «От сердца к сердцу» вышел в полуфинал. Также я стала частью петербуржского волонтёрского проекта «Огоньки добра»: я провожу в формате онлайн уроки доброты со здоровыми детьми из Петербурга. В прошлом году я участвовала в конкурсе красоты и талантов для девушек на инвалидных колясках «Невская краса» и победила в номинации «Мисс Поэзия», а в этом году я ездила на этот конкурс уже в качестве куратора для новых участниц. Также я занимаюсь бочче: я становилась чемпионкой Рязанской области и ездила на чемпионат России. А моя детская любовь к чтению привела к тому, что я сама начала писать и издала уже 3 книги со своими стихами, рассказами и автобиографией.

Помимо всего прочего, я работаю копирайтером и менеджером в интернет-магазине, пишу на заказ стихи и помогаю студентам с учёбой. На самом деле, мне кажется, я ничего не успеваю. Но сидеть на месте мне скучно. Конечно, основную долю времени всё равно занимают работа и дочка. Но если тебе очень хочется чего-то ещё, всегда можно выкроить для этого время. Поскольку я работаю удалённо, то немного получается лавировать: где-то беру с собой смартфон и с него работаю, так, потихоньку, всё и получается. Как говорится, было бы желание. И это, кстати, было ещё одним моим волонтёрским направлением: когда была пандемия, я давала консультации, как можно найти удалённую работу людям, которые потеряли работу из-за неё.


О политике

В этом году я участвовала в кадровом проекте «ПолитСтартап», в котором могут принять участие молодые люди до 35 лет с любого региона и обучиться основам политики, чтобы попробовать стать кандидатом в депутаты в своём регионе. Я попробовала выдвинуться в депутаты Рязанской областной Думы, вошла в тройку кандидатов и пошла на выборы, но, так как я была не первой в списке, я осталась в резерве. Это очень хороший опыт, я собираюсь и дальше пробовать, потому что я поняла, что сейчас действительно очень много возможностей как для себя, так и для того, чтобы помогать людям.

Главный фактор для меня – это то, что я в своём городе пытаюсь добиваться доступной среды для инвалидов. Я этим занималась и до того, как решила пойти в кандидаты, и за те годы, что я тут живу, очень много поменялось, и мне приятно осознавать, что какие-то пандусы появились с моей подачи. Но когда я начала учиться в проекте, я поняла, что если я стану депутатом, у меня будет просто больше возможностей. И вот когда я окунулась в это, начала общаться с людьми из управы, то просто поняла, что есть проблемы, о которых мы и не знаем. Вот мы ругаем, допустим, глав наших регионов, а мы даже не знаем, почему и что там происходит. Даже просто для себя как для человека полезно знать, как всё работает, ведь просто так ругать непродуктивно. А для меня как для общественного деятеля это очень важно, потому что, во-первых, я приобрела связи, а во-вторых, я узнала о массе различных проектов от государства и от разных партий, которые можно реализовать и помогать людям. Допустим, я узнала, что в нашем городе мы можем сделать детскую площадку: большую часть денег выделяет государство, остальную часть собирают жители. Это круто, если об этом не знать, ты этого и не сделаешь.


О жизненной философии

Во-первых, есть очень важная мысль о том, что всё пройдёт, как бы тяжело ни было. Допустим, когда болеешь, думаешь, как же невыносимо. Но ничто не вечно, и если я сейчас позволю себе сказать «мне трудно, я не буду ничего делать», проблемы от этого не исчезнут. А если я встану и буду делать, любая проблема и любое тяжелое состояние куда-нибудь ретируется и постепенно всё пройдёт.

Также нужно научиться договариваться с собой. Иногда, когда мне тяжело, я начинаю с собой разговаривать: допустим, у меня лишний вес, мне не нравится. Я начинаю сама с собой это разбирать: «Вот у тебя лишний вес. Ты что-то делаешь с этим? Нет. Ты хочешь быть стройной? Да. Тогда есть 2 варианта – либо перестать хныкать и начать что-то с этим делать, либо принять себя такой. А хныкать не поможет». Либо я расстраиваюсь иногда, что не хожу. Я начинаю это тоже разбирать: «Ты что-то с этим можешь сделать? Нет. Какой толк хныкать тогда?» Вот так сама с собой поговорю и успокаиваюсь. Лайфхак.

А ещё я считаю, что нужно всё по минимуму в жизни усложнять. У каждого человека бывают проблемы, и если мы свои проблемы будем ставить во главу угла нашей жизни, то она на этом и закончится. Мы больше этого, мы больше любой проблемы, любой неприятности и чего бы там ни было, поэтому бери себя в руки, делай, и ты справишься. В общем, я стараюсь к жизни относиться легко, не усложняя её, не драматизируя. Потому что жизнь – очень сложная штука, и если её усложнять ещё больше, то всё на этом и закончится.

Блог Дианы в Instagram: https://instagram.com/diana_xalikova

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу