Илья Школьников

Герой дня!

Помощь
Илья Школьников
Возраст: 33
Татарстан
08 октября / 2020

Активист из Казани Илья Школьников создает первый в России кондуктивный детский сад для детей с ограниченными возможностями здоровья

Не зря говорят, что трудности нам даны, чтобы испытать нас на прочность и сделать из нас тех, кем мы должны в итоге стать. Когда у вас рождается особенный ребенок с ограниченными возможностями здоровья, первое, что приходит в голову, – это отчаянный вопрос: «За что?» У большинства это так, согласитесь. Но по-настоящему осознать ответ на этот вопрос, как это ни парадоксально, можно именно тогда, когда вопрос этот начинает звучать иначе: «Для чего? Для чего мне дан именно этот ребенок?» И для себя я нашел ответ на этот вопрос в действии: я строю особенный детский сад для своего особенного сына.

О рождении сына

Где-то там, в прошлой жизни, я был парнем, который ходил на вечеринки и не особо задумывался о смысле жизни. Периодически смотря новости и видя очередную бегущую строку от «Русфонда» с просьбой о помощи больному ребенку, я отправлял кучу смс, мечтая о том, чтобы заполучить суперспособность: по щелчку пальцев лечить детей. Но это желание было как дым, который со временем рассеивается.

А в 2016 году у меня родился сын. С 26 лет я мечтал стать отцом и, наконец, стал им. Наверное, мы с женой были самыми счастливыми на свете родителями! У нас родился совершенно здоровый, прекрасный мальчишка... А затем мы услышали от доктора какие-то пока непонятные для нас, страшные слова: «Не переживайте, формы ДЦП бывают разные, ваш ребеночек всех догонит по развитию». А чуть позже добавил: «Рожайте другого. А этот... А этот пусть будет». Сложно описать, что с нами происходило на тот момент. Это только в фильмах красиво расписывают, как беда объединяет семью. На самом деле это похоже на ад, которого никому не пожелаешь. Даже если есть деньги и финансовая стабильность, проблемы со здоровьем ребенка в семье – это огромное испытание для всех. Поясню: у нашего сына задержка психомоторного развития, это не ДЦП, но такая задержка может привести к инвалидности и во взрослом возрасте, если этим не заниматься. Ему вот-вот исполнится 4 годика, он еще не самостоятельный, но обязательно им будет.


О пути к чуду

Когда мы с женой осознали, что наш сын особенный, мы начали бегать по врачам и задавать вопросы, но на эти вопросы никто не отвечал, а только давали рекомендации, от которых не было эффекта. Полтора года мы активно изучали профильные сайты, форумы и, впитав мегатонны информации, пришли к идее о создании специального центра, в который родители особенных детей за свой счет могли бы приглашать специалистов и педагогов, а те, в свою очередь, имели бы возможность проводить там занятия для детей. Однажды мы с женой и ребенком побывали на подобном курсе занятий в Нижнем Новгороде, и нам очень понравилось. Мы стали искать помещение для организации приезда специалистов в Казань. Так как жена знает три языка, ей было просто общаться с иностранными специалистами, готовыми приехать к нам, в Россию, в Казань, и провести курс здесь. Однако к нам относились с подозрением, ведь мы никому не были известны. Первым, кто приехал, был очень крутой реабилитолог из Германии Эрез Пилз. Он провел восьмидневный курс для детей и их родителей. Мы были шокированы быстрыми результатами. Нам казалось, что мы нашли путь к чуду. На самом деле, как выяснилось позже, реабилитационного центра для особенных деток недостаточно. И объяснила нам это Ида Игра, кондуктивный педагог из Израиля. Мы пригласили ее в наш центр, и только благодаря ей я увидел дверь, за которой прячется моя мечта. Мне всего лишь надо подойти и открыть ее.


О кондуктивной педагогике

В Израиле, впрочем как и во многих других странах, основное обучение, развитие и реабилитация детей с ОВЗ проводится не в отдельных центрах, как это делается у нас, а в специализированных детских садах. Мамочки по закону обязаны водить туда своих детей, начиная с трех лет, а до этого, с 10 месяцев, в реабилитационные ясли. «У нас есть детские сады для детей с ДЦП, которые работают с 7:30 до 15:30. Детей туда и обратно доставляют на муниципальном транспорте. Родители в это время работают», – рассказывала она на одном из семинаров, который мы организовали с женой. «Дети там живут обычной садиковской жизнью: у них есть завтраки, обеды, утренники, занятия музыкой, рисованием, прогулки во дворе. Но при этом все делается с акцентом на их особые нужды, ведется постоянная работа по развитию детей». В Израиле, как и в других странах, в специализированных детсадах работа ведется по методу кондуктивной педагогики, которая была разработана в Венгрии 70 лет назад и позднее распространилась по всему миру. Сегодня по этой системе работают в Америке, Австралии, Кувейте, Саудовской Аравии, Новой Зеландии и практически во всех европейских странах, но не в России. Кондуктивная педагогика рассматривает ребенка как целостную личность. Вот мы одновременно можем стоять, разговаривать, слушать, смотреть, размахивать руками, и даже не задумываться обо всех этих действиях. А ребенку с ДЦП и задержками в развитии это дается с большим трудом, однако это можно и нужно развивать. В России, к сожалению, большая часть работы по развитию детей с ДЦП проводится в специализированных центрах и по устаревшим методам работы. А ребенка с ДЦП, причем каждого, можно научить элементарным навыкам: кушать, ходить в туалет, умываться и так далее. Реабилитолог может научить ребенка двигать ручками, ножками, но только кондуктолог научит ими пользоваться. Конечно, гарантировать стопроцентный положительный результат не может ни один метод, но если создать необходимую среду для занятий и в детском саду, и дома, шанс того, что ребёнок сможет затем пойти школу, как все обычные дети, возрастает. Впрочем, даже если мы лишь научим ребенка самостоятельно сидеть и кушать, то это уже колоссальное достижение.

К сожалению, пока ни в Казани, ни вообще в России нечего предложить родителям тех детей, которые находятся в вегетативном состоянии и не умеют самостоятельно даже глотать. Поэтому многие дети обречены на постоянное пребывание дома, как правило, с мамой, которая тоже круглосуточно ничего другого, кроме этой болезни, не видит, отчего впадает в депрессию и находится в постоянном стрессе. И это одна из главных причин распада браков в семьях с ДЦП: негатив, который копится, измученная мама обрушивает на пришедшего с работы мужа. Сохранение семьи – вторая важная задача кондуктивного детского сада после реабилитации и развития самого ребенка. Если мама ребенка сможет хотя бы немного выделить личного времени для себя: сходить в магазин, поговорить с подругой, отдохнуть, а может быть, и найти какую-то работу, скорее всего, она сможет сохранить мир в семье и у ребенка будет счастливое детство с мамой и папой. Поэтому, когда Ида Игра предложила создать нам самим кондуктивный детский сад, я хоть и был огорошен утопичностью самого предложения, исходя из опыта создания реабилитационного центра, но уже отчетливо осознавал важность и огромную пользу такого сада для своего ребенка. А кто еще позаботится о сыне, если не его папа?


О цене чуда

Итак, я решил открыть кондуктивный детский сад. Сначала были неудачные попытки найти инвесторов. Когда они узнавали, что инвестиции нужны для открытия детского сада, сразу отказывались. Последним шансом было попробовать написать письмо президенту Республики Татарстан и в мэрию нашего города. Ответили мне не сразу, однако саму идею поддержали, хотя и нашли в ней загвоздки, мол, методику надо апробировать, зарегистрировать и пройти сложный и длинный бюрократический путь, на который могли уйти годы. Как действовать дальше самостоятельно, без поддержки, я и тогда не представлял, да и сейчас не особо вижу, однако во мне есть твердая уверенность в том, что я это сделаю!

А на следующий день поступил еще один звонок, и меня пригласили на встречу в мэрию города Казани. Там я познакомился с первым заместителем горисполкома Казани Рустемом Гильфановичем Гафаровым. Он выслушал меня очень подробно, старался вникнуть в суть проблемы и на следующую встречу с Идой пришел к нам в центр с целой делегацией чиновников и депутатов, которые обещали найти пути решения задачи.
В составе делегации были люди и из Управления образованием. На вопрос к мамам детей: «Насколько сильно вам нужен такой детский садик?» – они, конечно же, получили ответ: «Очень нужен!» Рустем Гильфанович объяснил, какие есть сложности в выделении помещения и что именно надо сделать для его получения. После этого мы успешно зарегистрировали автономную некоммерческую организацию «Центр дневного пребывания инвалидов «Все сам», мне дали ключи от помещения в 220 квадратных метров от бывшего магазина, который пережил серьезный потоп два года назад. Разумеется, там требовался капитальный ремонт и полная перестройка. Я начал подготавливать проект и сметы, чтобы пробовать получить деньги на эти цели. Меня подогревало обещание чиновников о том, что если у меня получится, то они уже в этом году начнут строить отдельное здание детсада на 120-150 мест. А еще – оплатить обучение специалистов.

Когда мы с другом Александром Демидовым подсчитали необходимые финансовые вложения, то у нас получилась сумма в 9 миллионов 140 тысяч рублей. Возник план найти спонсора, готового взяться добросовестно за это дело. И в марте этого года уже начались предварительные договоренности. А в апреле я надеялся получить первые денежные поступления и приступить к работе, но из-за объявления пандемии все пошло, мягко говоря, не по плану. Казалось, что все рухнуло. В середине мая стали снимать ограничения, и я начал заново обзванивать потенциальных спонсоров, однако в связи с карантином они потерпели такие финансовые убытки, что помощи от них ждать не приходилось. Двое спонсоров не отказались, но просили немного подождать. Мне очень сложно выдерживать это время и находиться как будто в очереди, я привык ставить цели и сразу действовать. Вот тогда я и принял решение начать работы самостоятельно, своими руками, насколько хватит моих сил, чтобы до 31 декабря 2020 года открыть двери полностью готового к приему детсада. Я приступил к работе теми инструментами, которые имел в доме, никакой специальной техники у меня не было.


О помощи и благодарности

Параллельно я писал разным блогерам, и одна девушка по имени Алина Гилматдинова откликнулась. Она приехала, сняла видео, рассказала в своем блоге обо мне, об идее садика и о том, какая помощь необходима. Благодаря этому меня заметил Ульяновский мусульманский фонд «Садака», который прислал в первый же день 30 тысяч рублей, их я потратил на инструменты и оплату коммунальных услуг. Эта же организация предложила открыть сбор на интернет-платформе, благодаря чему удалось собрать еще 84 тысячи. Я воодушевился и стал работать еще усерднее. Потом были другие поступления от различных благотворителей: например, Фонд «В твою пользу» помог в установке очень крутых новых окон и дверей, большую помощь оказал также проект «Созидание Казань». А еще я познакомился с участником КВН Костей Бутусовым, и он тоже снял сюжет, после просмотра которого внимания к моему проекту стало в разы больше, также подключилась пресса. Всем этим людям я безмерно благодарен, даже тем, кто просто поставил лайк под любым моим постом в соцсети. Мне не нужны просмотры и слава, но для меня очень важно, чтобы люди знали о проблеме отсутствия кондуктивных детских садов и важности их появления, тогда, может, дело и сдвинется, ведь один я не осилю строительство сети таких детских садов, которые должны рано или поздно появиться во всех городах нашей страны. Поэтому я понимаю важность информационной поддержки и очень благодарен блогерам, журналистам, особенно таким, которые корректны и не освещают подробности моей семейной жизни. Кстати, большая часть откликов поступает от пользователей интернета, а вот от ТВ почти нулевая отдача, таков современный мир.


О проделанной работе и планах

Итак, что уже сделано на пути к моей мечте. На сегодняшний день мы уже заменили все окна, отремонтировали крыльцо, провели озеленение территории, поменяли двери, почти полностью закончили необходимые демонтажные работы. Пока все это делается на средства отдельных благотворителей и фондов «В твою пользу», «Садака». Вкладываю я и свои кровные, которые зарабатываю написанием текстов, презентаций, сценариев рекламных роликов, скриптов, китов, словом, всего того, что связано с продажами. Часто работаю по ночам, однако этого, конечно, не хватит. Нам предстоит сделать еще очень многое, для этого необходимо еще около 7 миллионов рублей на стяжку пола, штукатурку стен и потолка, электрику, кондиционеры и вентиляцию. Я готов принять любую помощь: финансовую, физическую, строительными материалами, мебелью. В свою очередь мне есть что предложить спонсорам, чтобы их заинтересовать. Дело в том, что для кондуктивного детсада не подходят плохие материалы, ведь дети там, в основном, будут находиться на полу, им должно быть тепло, комфортно, безопасно, чтобы из окон и дверей не дуло, потому и материалы должны быть качественными, а значит, дорогими.

Зато когда наш детский сад начнет функционировать, это будет что-то совершенно новое в нашей стране. Пока у нас будут три группы по шесть деток в каждой, хотя уже выстраивается очередь из желающих, люди даже готовы переехать из других городов, чтобы водить своих детей в наш сад. Для начала мы подготовим девять педагогов. Нам нужны будут только те люди, которые хотят этим заниматься и любят свое дело. У педагогов будет достойная оплата, благодаря которой им не придется подрабатывать где-то еще, они смогут сконцентрироваться на своей работе и уделять время профессиональному росту, повышению квалификации, а также своей семье. Потому что, на мой взгляд, семья – это самое главное, ради чего стоит жить и совершать подвиги.

Желающие помочь проекту могут написать в Instagram или на почту: https://instagram.com/sadik_vsesam
sadik.vsesam@gmail.com.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Помощь
Любовь Яковлева, социальный предприниматель и многодетная приемная мать из Волжского, запустила проект «Клубничный бизнес», который обучает выпускников детских домов и дает им работу
Помощь
Сергей Абрамов из Рязани постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией
Помощь
Сергей Фокин, кинолог из Московской области, организовал зооприют для собак-ветеранов
Помощь
Ольга Пискунова, социальный предприниматель из Брянска, обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу