Григорий Куксин

Герой дня!

Поиск людей
Григорий Куксин
Возраст: 39
Москва
29 ноября / 2019

Волонтер из Москвы Григорий Куксин 20 лет борется с пожарами и является волонтером поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»

Интерес к экологии у меня со школы: несколько лет я занимался в экологическом кружке, который меня привел в педагогический институт, на биофак. Знакомство со студентами Дружины охраны природы биофака МГУ увлекло меня в рейды по борьбе с браконьерством в заказнике «Журавлиная родина» на севере Подмосковья. С каждым годом (это был период конца 90-х) мы стали замечать, что, кроме браконьеров и незаконных рубок, все больший ущерб территориям приносят пожары. Сказался кризис в сельском хозяйстве: большая часть территорий просто не использовалась, от пожаров сильно страдали наземногнездящиеся птицы, такие как кроншнеп, большой кулик. Мы поняли, что нужно что-то делать, и стали учиться бороться с пожарами.

Поначалу использовали подручные средства – тряпки, веники, – потом начали приобретать простейшую пожарную технику, а параллельно шла работа по созданию официальной государственной структуры «Талдомская администрация особо охраняемых природных территорий». Когда она была создана, я бросил институт и пошел работать простым инспектором, то есть я стал охранять ту же самую «Журавлиную родину», но уже на профессиональной основе. Высшее образование я получил заочно потом, много лет спустя.


О должности инспектора и переменах

Став инспектором по охране природы, я стал тушить самые разные пожары – лесные, торфяные, – начал разбираться в этом, читать учебники, и продолжал параллельно работать вместе с дружинниками. Работали мы эффективно: нас заметили местные власти, нам начали помогать в закупке техники, оказывать материальную поддержку. Это продолжалось до 2000 года, до того момента, пока не ликвидировали ведомство, которое занималось охраной природы в России. Передо мной встал вопрос: что дальше делать? Возможности продолжить работу в связке «общественная организация + госструктура» не осталось. И вот тогда я сделал выбор в пользу пожарной охраны.


О пожарной охране

Сначала была гражданская, а потом военизированная часть. Я стал обычным пожарным, но не перестал сотрудничать с общественниками. Сутки я был обычным сотрудником, а трое работал на общественных началах. От рядового я дошел до начальника караула, получил офицерское звание. И мне стало понятно, что проблема пожаров гораздо шире нашего района и бороться с ней нужно везде. А поделиться нам было чем, потому что результаты нашей работы были очень впечатляющие: мы занимались профилактикой среди школьников и трудных подростков, внедряли передовые технологии, однако мне хотелось, чтобы мой опыт масштабировался.


О Greenpeace

Так случилось, что много друзей и знакомых работало в природоохранных организациях – они все были выходцы из Дружины охраны природы. У ребят даже был такой девиз: «У природы везде должны быть свои люди». По воле случая и благодаря своим друзьям в 2005 году я попал в Greenpeace.

Было понятно, что эта организация имеет возможности продвигать идеи природоохраны более широко. Я пошел работать на единственную свободную ставку – водителем. Однако после разгула стихии 2010 года мне удалось открыть целое направление по борьбе с пожарами, которое постепенно переросло в большой отдел с высококвалифицированными сотрудниками. Сейчас одно из направлений нашей работы – поддержка молодых пожарных организаций, которые еще не знают, с чего им начать, но очень хотят помогать.


О добровольных пожарных объединениях

Двадцать лет назад все начиналось только с одной организации – Дружины охраны природы биофака МГУ. На сегодня же насчитывается порядка 20 добровольческих организаций по всей стране. Возникали они по-разному: одни не могли обойти проблему пожаров и занялись ей в дополнение к своей основной деятельности, а другие создавались именно для этого, целенаправленно. В основном, те, кто приходит в волонтерскую деятельность, – это люди, среагировавшие на какую-то беду. Случился крупный пожар, как, например, в Забайкальском крае в 2014 году, когда лесные пожары перешли на территорию военных складов, взорвались боеприпасы, погибли 11 человек, частично были разрушены населенные пункты. Людей это очень сильно взволновало, они поехали отвезти гуманитарную помощь, помочь в тушении, и как раз из них и сформировалась впоследствии группа «Добровольные лесные пожарные в Забайкалье». Так же примерно образовались волонтерские группы и в других областях – Иркутской, Новосибирской, Красноярском крае, Республике Бурятия.


О главных качествах пожарных добровольцев

Если волонтерская группа возникает на волне какого-то трагического события, когда государство не смогло предотвратить пожар, зачастую начало морально тяжелое. Кажется, что государство не справилось, добровольцы не помогают, а больше мешают… Это действительно так, потому что люди необученные могут просто не понимать, что на самом деле происходит. Например, лесники тушат пожар встречным огнем, а добровольцы могут не знать эту технологию и пытаться действовать иначе или вовсе препятствовать. Самые важные качества добровольцев – быстрая обучаемость и высокая мотивация. Моя же задача – на начальной стадии помогать таким группам и государству. Я имею опыт работы и в госструктурах, и в добровольчестве, поэтому знаю, как выглядит и то, и другое изнутри. Я обучаю людей самому главному – доверять и понимать интересы друг друга.

Представители госструктур должны знать, что добровольцы – это не низкооплачиваемая рабочая сила, а высоко замотивированные, потенциально очень квалифицированные помощники, которым надо уделять много внимания. Да, они приезжают бесплатно, но это не значит, что им ничего не надо. Для них первостепенно видеть результат своей работы, им необходимо понимать, что их вклад кто-то ценит, обязательно видеть конкретное подтверждение, что это действительно эффективно. Они не будут работать, как говорится, «отсюда и до обеда», только потому, что так написано в инструкции. Если удается наладить этот контакт, то есть все шансы выстроить высокоэффективную работу. Очень важно, чтобы добровольцы и госструктуры играли по одному сценарию, они ни в коем случае не должны конкурировать, а лишь объединять усилия. Если, например, на пожаре уже работают представители госструктуры, то добровольцы органично встраиваются в работу, если же они самостоятельно организуют тушение, то исключительно по тем же принципам, что и госпартнеры. В работе на пожаре в любом случае должно быть единоначалие.

Кстати, с подачи «Авиалесоохраны» с прошлого года наши добровольцы принимают участие в конкурсах профмастерства, например, «Лучший лесной пожарный». Это соревнование проводится между самыми сильными лесными пожарными нашей страны. Добровольцы на общих основаниях вместе с сотрудниками госструктур участвуют и занимают не последние места.

Бывает, что иногда между госструктурами и добровольцами случаются конфликты, когда, например, кто-то старается скрыть пожары. В таком случае, конечно, добровольцы выступают как раздражитель. Но обычно это отдельные чиновники, которые допускают нарушения и боятся понести за них ответственность. Добровольцы же, напротив, ничего не скрывают, они как видят, так и показывают. Но в последнее время эта проблема перестала быть острой, потому что из космоса можно увидеть все крупные пожары, их просто бессмысленно прятать.


О государстве и гражданском обществе

Проблемы, конечно, есть с законодательством, информированием, финансами, но в последние годы очень серьезно развивается взаимодействие государства и общества. И это невероятно важно. Наконец-то удалось объединить усилия и власти, и общественников, которые дают реальные результаты. Например, в масштабах страны я вижу, как снижается горимость в весенний период. Люди начали меньше поджигать, это мы видим по данным общероссийской статистики, введен законодательный запрет на эти поджоги, а добились его именно общественники. Когда ты видишь результат своей работы в положительной динамике, цифрах, то это очень помогает в этой деятельности оставаться и не перегорать. За годы нашей деятельности нам удалось реально снизить число торфяных пожаров почти на 80%. Это данные космического мониторинга, того метода, который нельзя сфальсифицировать. Почти все пожары возникают по вине людей, а на их поведение мы умеем влиять. В профилактику я верю больше, чем в тушение, хотя и тушением мы тоже занимаемся регулярно.


О дружбе с «Лиза Алерт»

С поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт» мы дружим не первый год. У нас очень много общих добровольцев, я, например, тоже в их числе. Когда нужна помощь на поисках и у нас нет пожарных выездов, то мы обязательно помогаем. Подготовка у нас очень похожая: по лесу мы ходить умеем, навигаторы и фонари у нас есть. Если мы приезжаем на поиск, то можем сформировать достаточно квалифицированную группу и встроиться в поисковый процесс. Мы также задействуем в поисках нашу внедорожную технику, беспилотники, тепловизоры и другое полезное оборудование. Бывает и наоборот: поисковики нам помогают в обнаружении, например, торфяных пожаров. В этом случае как нельзя кстати их умение ходить по труднопроходимой местности и искать что-то, что другие искать не обучены. Мы совместно продвигаем также беспилотные технологии и занимаемся профилактикой. У «Лиза Алерт» направление профилактики очень сильное, поэтому многие материалы мы создаем совместно.


О том, что запоминается

В моей жизни встреч, как и пожаров, было много. Обычно мне запоминаются люди, которые ведут себя очень достойно, бывают какие-то забавные случаи, которые надолго откладываются в памяти. Иногда вспомнишь, улыбнешься и идешь дальше – тушить пожар.

Помню, несколько лет назад случилась у нас забавная история про ангелов в Смоленской области. Как-то ехали мы по лесу и заметили дым, свернули с дороги, увидели возгорание совсем близко от дачного поселка. Позвонили в пожарную охрану, но поскольку они не успевали приехать, мы приняли решение действовать самостоятельно. Пока выгружали оборудование, обратили внимание, что местные жители бегают, суетятся, пытаются подручными средствами безрезультатно потушить огонь. Мы заправились водой, пошли тушить, все получилось, все довольны. А дальше местные жители нам рассказали, как с их стороны выглядела эта картина. Как обычно, соседи начали жечь траву, ветер усугубил ситуацию, пожарная служба оперативно не среагировала, огонь подходил к домам, люди начали тушить, но не справлялись, приняли решение… молиться! Что-то надо же делать… И тут внезапно останавливается машина, из нее выходят какие-то существа. Надо сказать, что у нас за спиной было довольно крупное оборудование – опрыскиватели-воздуходувки. В дыму людям показалось, что к ним шли какие-то странные существа с крыльями и от их приближения гас огонь. Мы, конечно, произвели фурор! Но когда подошли ближе, выяснилось, что это не ангелы, а обычные пожарные-добровольцы. Впрочем, когда ситуация прояснилась, местные жители даже обрадовались, что обошлось без божественной силы.

Есть и другие интересные эпизоды, которых за 20 лет накопилось очень много, но самое, наверное, приятное и запоминающееся – это люди. Например, мне особенно интересно встречать людей, которые потом пришли в пожарное добровольчество, а я помню их детьми, с которыми когда-то рисовал листовки и плакаты.


О добровольчестве и работе

Моя история началась с чистого добровольчества, но мне повезло, я смог сделать его своей профессией. Это мечта любого увлеченного человека – получать деньги за свое хобби. Мы все люди, каждому из нас нужно на что-то жить, но при этом хочется видеть результаты своих действий. Я двадцать лет бегаю по лесам, тушу все, что горит, мне, наверное, в силу возраста уже хочется видеть конкретные изменения, и эта деятельность дает мне такую возможность. Я не вижу смысла жить иначе, ходить на скучную работу и ждать выходных, чтобы заняться чем-то интересным. Все виды добровольчества в моей жизни – это как раз то, что мне интересно. Мое откровение выглядит как довольно-таки эгоистическая конструкция, но я действительно счастлив, особенно потому, что меня окружают увлеченные люди, с которыми мне не скучно жить рядом.

Это только в России добровольчество пока воспринимается как экзотика, а в других странах к волонтерству относятся без героизации, и это правильно. Я уверен, что если социальные нормы в нашей стране сдвинутся в эту сторону, то мы все будем немного лучше жить и счастливых людей станет гораздо больше».

Официальный сайт Greenpeace в России: https://greenpeace.ru/

Другие истории о поисковиках-добровольцах читайте в нашей рубрике «Поиск людей»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Поиск людей
Волонтер из Москвы Карэн Агамалян вместе с группой помощи «ДобротворецЪ» ищет потерявшихся людей, помогает малообеспеченным семьям и погорельцам
Поиск людей
Майор полиции из Одинцова Екатерина Герасименко семь лет в рядах волонтеров спасает пропавших без вести людей
Поиск людей
Экономист из Москвы Елена Горячева в числе пилотов-добровольцев занимается поисками пропавших людей
Поиск людей
Инвалид детства с диагнозом ДЦП, отец четырех детей Алексей Рогозников из города Миасса Челябинской области занимается поиском пропавших людей, организовал в своем регионе движение автоволонтёров, которое помогает маломобильным людям