Борис Лейтес

Герой дня!

Поиск людей
Борис Лейтес
Возраст: 51
Санкт-Петербург
26 июля / 2019

Руководитель компьютерной компании из Санкт-Петербурга Борис Лейтес более 10 лет возглавляет один из крупнейших поисково-спасательных отрядов – санкт-петербургский «Экстремум»

В 2006 году группа туристов решила научиться оказанию первой помощи. Мы ходили в походы разной степени сложности, ситуации тоже случались разные, поэтому такие знания стали необходимостью. В результате все сложилось более чем удачно и, помимо медицинского ликбеза, мы обнаружили, что существует специальный курс по подготовке спасателей. Мы не совсем понимали, для чего нам это, но решили попробовать. В процессе родился интерес, это и стало некой начальной точкой, вокруг которой стали «кристаллизоваться» люди. А когда мы получили определенную квалификацию, то возник вопрос, как применять наши знания. На этой волне мы познакомились с кинологами, которые находились в Петербурге и на добровольных началах готовили поисковых собак для спасательных работ. Так и получилось: у них есть собаки, а у нас – спасатели и, самое главное, проблема поиска людей, которая в 2008 году стояла очень остро. Так я и пришел в поисково-спасательную деятельность.

О первом опыте работы с МЧС 

Первые случаи нашего взаимодействия с МЧС носили сложный характер – им было совершенно не понятно наше стремление помогать. К 2009 году методом проб и ошибок мы выработали для себя определенную схему действий, провели достаточно серьезное количество спасработ, и вполне логично, что мы стали четко понимать наши задачи и то, в каком направлении развиваться. Следующим этапом стала регистрация нашей организации. 



О том, почему люди становятся поисковиками 

Мы не раз анализировали ситуацию с поисковыми и добровольческими службами в России. Существует несколько мотивов, благодаря которым люди попадают в поисковики, то же самое и с организациями. Есть организации, которые возникают вокруг конкретного случая, срабатывает эмоциональная схема: пропал ребенок, и на его поиски бросились сотни добровольцев. Это уже потом эмоции преобразовываются в системную деятельность. Другая составляющая, которая ближе к нашему случаю, когда люди имеют существенную спецподготовку и хотят своими действиями приносить пользу. Если задача многих крупных отрядов изначально была заниматься различными поисковыми работами, то члены «Экстремума» были настроены на другое – мы стали объединением добровольных спасателей, которые применяют свои знания и навыки в разных спасательных областях. 


Об основных направлениях работы «Экстремума» 

У нас есть разные направления деятельности, но среди них можно выделить четыре главных. 

Самое большое и, пожалуй, самое важное направление – спасработы в природной среде. То, чем мы занимаемся почти 10 лет и имеем максимальный опыт и хорошие результаты. Ситуация со спасработами в природной среде на начальном этапе в 2007-2008 годах была нулевая: ни технологий, ни тактики – совершенно ничего. Даже профессиональные спасатели серьезно этим не занимались, поскольку для них это направление было второстепенными. Поэтому первое, чем мы занялись, – проработка основных методик и технологий спасения в природной среде. 


Следующее направление – служба спасения животных, которая действует с 2009 года. Эта тематика, в основном, связана с городской средой, когда животные попадают в различные сложные ситуации: кошки, забравшиеся на деревья, или собаки, упавшие в люки; это то, чем не занимается никто, кроме нас. Официально эта тема не входит в зону ответственности ни одной из экстренных служб. Бывает, что это направление перекладывается на пожарных и спасателей, но это, скорее, исключение, да и не совсем правильно, потому что пожарный, спасающий кошку, не может быстро отреагировать на реальную угрозу жизни людей. Деятельность по спасению братьев наших меньших очень специфичная, потому что, в основном, это высотные и техногенные работы. Однако для нас это направление – удачный способ повышения квалификации спасателей, в прямом смысле мы тренируем их на кошках. Спасение животного в высотных условиях – это хорошая практика и минимальное количество рисков для попавшего в беду. Отмечу, что направление это очень востребовано – в прошлом году мы отработали порядка тысячи заявок. 


Третья зона нашей ответственности – обеспечение безопасности мероприятий. Она возникла в попытке поднять квалификацию спасателей, потому что они, будучи добровольцами, вынуждены либо дополнительно учиться, либо каким-то другим образом нарабатывать необходимый опыт. Ситуация с обучением первой помощи как раз из числа таких навыков. На скорой нам дежурить не позволяют ограничения законодательства, а вот оказание первой помощи на массовых мероприятиях оказалось очень востребованным. В основном, это касается каких-то мероприятий, где есть повышенная травмоопасность или жесткие условия проведения. Мы достигли определенных успехов, поэтому нас приглашают практически на все исторические реконструкции, которые проходят в России. В прошлом году наша команда дежурила в Италии на Чемпионате мира по средневековым боям, в этом году мы работали в Сербии и планируем поездку в Голландию. 


Еще одно из основных наших направлений – пожарно-спасательная деятельность. У нас есть свой аварийно-спасательный автомобиль, купленный на пожертвования и грантовую поддержку. Мы подготовили людей, которые могут на нем работать, и с 2016 года специальный автомобиль «дежурит» в одной из пожарных частей Санкт-Петербурга. Наши добровольцы в составе полного боевого расчета выходят на суточные дежурства как штатные спасатели и занимаются всем спектром аварийно-спасательных работ. 


И еще не могу не отметить кинологическую службу, которая занимается подготовкой и применением собак в природной среде и при техногенных авариях. Например, весной у нас рухнуло здание одного из вузов, в спасательных работах как раз участвовали наши кинологи. 

Есть еще блок направлений, связанный с учебной деятельностью, потому что людей обучать необходимо, чтобы служба работала исправно. Работы много, но мы стараемся ее максимально грамотно организовать. 


О реализации невозможных проектов 

Наш опыт работы в отряде показывает, что нужно делать те вещи, которые никто никогда не делал. У нас много проектов, которые мы делали первые в России. Нам казалось, что это фантастика и невозможно реализовать задуманное силами волонтеров. И когда у нас все получалось, мы очень сильно удивлялись и мотивировались результатом. И мы убедились в том, что вещи, кажущиеся фантастикой, вполне можно преобразовать в реально работающие проекты. Причем эти удивительные вещи можно делать с людьми, которые не мотивированы финансово. И самое важное, что в Санкт-Петербурге нас уже давно не делят по уровню квалификации среди штатных служб. Конечно, мы к этому очень долго шли, но уже никто не говорит, что это, мол, волонтеры. Да, мы можем делать то, на что способны профессиональные спасатели, только на добровольных началах. 


О выборе и нехватке ресурсов 

Природная среда – это вечная проблема, и здесь, скорее, очень запоминаются тяжелые случаи. У нас никогда не хватает ресурсов, но мы к этому уже привыкли, как и к тому, что ситуация, скорее всего, не изменится. Всегда нужно больше, чем у нас есть. И осознавать это бывает тяжело, потому что в пиковых ситуациях может случиться, что ты не можешь помочь человеку только потому, что ты получил одновременно 20 заявок на поиск и людей просто не хватает, чтобы отработать их все. Самое тяжелое в этом случае – сделать выбор, кого искать первым, а кто может еще подождать. 


О близких 

Я работаю в сфере IT-технологий. Деятельность отряда мне сильно усложняет работу, потому что забирает очень много времени. Да и я всегда балансирую на грани того, что можно сделать, и тем, что хочется. У меня есть семья, двое взрослых детей. К моей деятельности близкие относятся с пониманием, а дети, я уверен, гордятся тем, что я делаю. Конечно, самый ценный ресурс для меня – время, потому что отряд съедает его колоссально. Помимо «Экстремума», у меня есть различные хобби, например, музыка. 


О личном отношении к поисково-спасательной деятельности 

Самый простой ответ, почему я занимаюсь спасательной деятельностью – это мое хобби, да, такое странное и специфическое. Сложный ответ – когда ты впервые находишь погибающего человека в природной среде, который благодаря твоим действиям остался жив, это дает такой объем эмоций, несравнимый ни с чем другим. 


О выгорании и способах борьбы с ним 

Практически все добровольцы к нам приходят на фоне поисков в природной среде, но спустя какое-то время мотивация у них снижается, конечно, бывает и эмоциональное выгорание. И возможность переключиться полностью или частично на другую спасательную деятельность нам очень сильно помогает. Человек, который долго ходил в лес и морально истощился, может в рамках нашего отряда заняться другой деятельностью, например, пожарной. И это позволяет, с одной стороны, сохранить в коллективе опытных людей, а с другой – создать комфортные условия. Это реально работает, поэтому у нас очень маленькая текучка и те, кто к нам попадает в отряд, идут с нами долгие годы. Как обычный спасатель я участвую во всех видах деятельности и периодически переключаюсь на другие виды работ, это помогает мне не терять тонус. Опять же, в обычной жизни я нахожу время на занятия музыкой и спортом, это меня тоже определенным образом подпитывает. 


Об исследовательском азарте 

В спасательной деятельности, которой мы занимаемся, нет каких-то волшебных технологий и готовых решений. Нам постоянно приходится изобретать что-то новое, и это творчество, приложенное в совершенно конкретную деятельность, дает очень хорошую мотивацию и рождает некий исследовательский азарт. 

Сайт поисково-спасательного отряда «Экстремум»: http://www.extremum.spb.ru/ 

Официальная группа во «ВКонтакте»: https://vk.com/extremum

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Поиск людей
Волонтер из Москвы Карэн Агамалян вместе с группой помощи «ДобротворецЪ» ищет потерявшихся людей, помогает малообеспеченным семьям и погорельцам
Поиск людей
Майор полиции из Одинцова Екатерина Герасименко семь лет в рядах волонтеров спасает пропавших без вести людей
Поиск людей
Экономист из Москвы Елена Горячева в числе пилотов-добровольцев занимается поисками пропавших людей
Поиск людей
Инвалид детства с диагнозом ДЦП, отец четырех детей Алексей Рогозников из города Миасса Челябинской области занимается поиском пропавших людей, организовал в своем регионе движение автоволонтёров, которое помогает маломобильным людям