Наталья Бересневич

Герой дня!

Поиск людей
Наталья Бересневич
Возраст: 52
Томская область
20 июля / 2020

Оператор отдела АСУ из Томска Наталья Бересневич четыре года помогает искать пропавших людей в отряде «Лиза Алерт»

Все началось с собаки. В 2010 году у меня была единственная в городе собака породы ирландский волкодав, мне очень хотелось вместе с ней радовать детей, и мы стали ездить в загородный детский дом, общаться с ребятишками. С каждой поездкой к нам присоединялось все больше хороших людей, многие из них стали моими друзьями. В одну из поездок в 2016 году я обратила внимание, что двое из постоянных участников нашего четвероного десанта приехали уставшие, разговоры были о каком-то поиске. Я стала расспрашивать, и мне рассказали о существовании отряда «Лиза Алерт».

О желании помогать

В 2014 году весь Томск искал трехлетнюю Вику. Разумеется, я знала об этом, переживала, отслеживала новости. Но чтобы понять, что я тоже могу участвовать в поисках людей, мне понадобилось два года. Тогда, в 2016, я подошла к ребятам и сказала: «Возьмите меня с собой!» Роль поисковика я сразу не рассматривала: здоровье не то, да и наличие особого «таланта» – я запросто могу заблудиться в трех соснах – осложняло ситуацию, поэтому было решение попробовать меня в качестве инфорга. Боевое крещение состоялось в середине мая, и с того момента я стала частью отряда «Лиза Алерт». Для меня, ребенка, рожденного и выросшего в СССР, пионерский девиз «Всегда готов» – не просто слова, а руководство к действию. Поиск потерявшихся людей – это нужно, важно и близко к моим внутренним установкам.


О первом поиске

Проявить инициативу и сделать первый шаг мне всегда сложно. Но в поисках участвовали люди, которых я знала, наверное, это и придало смелости. Сейчас, обучая новых инфоргов, я рассказываю эту историю в качестве примера того, как делать не надо! Когда я начинала, не было такого обучения, как сейчас. После пары бесед и одного учебного звонка мне выдали опросник – действуй. Тогда как раз упала заявка на поиск бабушки и по случайности не оказалось ни одного свободного инфорга. Я позвонила, задала вопросы, а потом привела полученную информацию «в порядок» настолько, что она превратилась в анкету с односложными ответами. Московский куратор нашего региона очень нелестно оценила мой «труд». На тот момент я не совсем понимала, какие допустила ошибки, и очень расстроилась. Наверное, я могла после первой неудачи все бросить и уйти, но у меня перед глазами стояла ориентировка на эту бабушку, ее возраст – 88 лет – и понимание, что больше некому. А потом поиски уже не отпускали: один, другой, третий... И так до сих пор.


О задачах детского прозвонщика

Сразу, как только падает заявка на поиск, в работу включаются инфорги. Если теряется ребенок, то действовать нужно максимально быстро и профессионально, в таких случаях на прозвон родителей привлекают детских прозвонщиков. С детскими поисками работать всегда непросто, начиная от нюансов психологии ребенка и заканчивая эмоциональным состоянием родителей: нужно как можно быстрее получить информацию, которая позволит запустить поиск. Поэтому к детским прозвонам допускаются только опытные инфорги, прошедшие обучение и тестирование.


О режиме и опыте

Всего в «Лиза Алерт» 16 детских прозвонщиков, из них двое мужчин. Мы дежурим по графику, прозванивая заявки со всей России, и круглосуточно находимся на связи. Мы не совмещаем дежурства и работу, потому что детский прозвон – это то, что требует максимальной концентрации. В детском прозвоне очень многое зависит от знания психологии, коммуникативных навыков, умения владеть собой и ситуацией. Говорят, что со временем можно привыкнуть ко всему, но с детскими поисками это не работает, потому что накопленный опыт меняет картину. Иногда накладывается иррациональный страх, подкрепленный печальным опытом. Большинство из нас очень редко отключается от поиска. Даже сдав свою смену, мы все равно следим за ходом поисковой операции, затаив дыхание и сжав кулаки. У меня есть несколько тяжелых поисков, после которых я очень сложно приходила в себя, настолько они были изматывающими эмоционально.


О «голосе надежды»

Когда ты погружаешься в эту атмосферу, сталкиваешься с действительностью поиска, узнаешь, сколько людей реально теряется, слышишь эмоции родственников, то понимаешь, что зачастую мы для этих людей становимся голосом надежды. В моей памяти есть истории, которые помогли когда-то понять, как меня воспринимают родители по ту сторону телефонной трубки. Несколько лет назад в нашем городе пропал ребенок, это его первая самостоятельная поездка из пункта А в пункт Б. Мама мальчика спешно возвращалась в Томск, и все время в пути мы с ней были на связи. Мне было важно получение информации для поиска, а маме – чтобы я была рядом, это удерживало ее от надвигающейся паники. Наконец, она оказалась дома, стала ждать приезда полиции, я продолжала задавать вопросы, и вдруг: «Подождите, кто-то пытается открыть замок!» Она боялась остаться без поддержки и несколько раз обращалась ко мне: «Девушка, не уходите, не кладите трубку». Так мы вдвоем с ней, затаив дыхание, ждали развязки этой ситуации. Потом я услышала ее слезы облегчения, когда ребенок наконец зашел домой. Оказалось, мальчишка просто забыл, что собирался ехать к отцу, и вместо этого отправился в торговый центр.

Но самый памятный случай у меня другой: в одном из отдаленных районов Томской области, в маленьком селе, пропала пятилетняя девочка. Обычное село, затерявшееся в тайге, дорог нет никаких, добраться можно разве что вертолетом. Я понимала: добраться туда быстро у нас вряд ли получится. В разговоре с мамой я пытаюсь выяснить у нее нужную информацию, фоном слышны голоса местных жителей, участвующих в поиске, и вдруг... в трубке раздается мамин вой! Несколько секунд у меня была паника: неужели произошло самое страшное? Вот уже два года я вспоминаю тогдашнее свое состояние ужаса. Я пытаюсь звать маму по имени, но она не слышит. От этого крика у меня все внутри обрывалось... И вдруг я слышу плачущий детский голос: «Мамочка, я больше так не буду». Это было такое облегчение, до слез! Да, мы не должны пропускать поиски через себя, но и совсем абстрагироваться, особенно с детским поисками, невозможно.


О том, что держит в отряде

В добровольческой поисковой деятельности главное, кроме самой возможности помогать, это люди, уникальные люди с огромными сердцами. Нам необязательно находиться в одном городе, мы просто всегда рядом. Мне обидно, когда ругают молодежь, что в наше время она компьютеризированная и равнодушная! Нет и еще раз нет! Для большинства моих соотрядников я ровесница их родителей, и меня искренне восхищают эти мальчишки и девчонки, которые в любую погоду и любое время суток готовы прийти на помощь. По первому зову идут в ночь, снег, дождь искать незнакомых им людей. Поверьте, это дорогого стоит!

Еще один бонус отрядной жизни – постоянное обучение. Это огромное количество знаний и умений, которые помогают искать и находить. Так что поисковая деятельность для меня – это не хобби, а образ жизни. И рыжее братство «Лиза Алерт» – моя большая семья.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Поиск людей
Волонтер из Москвы Карэн Агамалян вместе с группой помощи «ДобротворецЪ» ищет потерявшихся людей, помогает малообеспеченным семьям и погорельцам
Поиск людей
Майор полиции из Одинцова Екатерина Герасименко семь лет в рядах волонтеров спасает пропавших без вести людей
Поиск людей
Экономист из Москвы Елена Горячева в числе пилотов-добровольцев занимается поисками пропавших людей
Поиск людей
Инвалид детства с диагнозом ДЦП, отец четырех детей Алексей Рогозников из города Миасса Челябинской области занимается поиском пропавших людей, организовал в своем регионе движение автоволонтёров, которое помогает маломобильным людям