Ксения Кнорре-Дмитриева

Герой дня!

Поиск людей
Ксения Кнорре-Дмитриева
Возраст: 40
Москва
30 мая / 2019

Журналистка из Москвы Ксения Кнорре-Дмитриева на волонтёрских началах возглавляет пресс-службу крупнейшего в России поискового отряда «Лиза Алерт»

В 2015 году я придумала серию материалов для «Новой газеты» о благотворительных и волонтерских организациях. Эта идея возникла, потому что мне самой эта тема была очень интересна; если честно, моя работа – за счет работодателя удовлетворять свое любопытство. Цель была не просто написать об организациях, а поучаствовать в их работе, насколько это было возможно сделать в режиме «короткого включения». Так я познакомилась с питерской «Ночлежкой», с которой выезжала на ночном автобусе раздавать еду бездомным, с доктором Лизой я ездила в Ростов забирать детей из Донбасса, ходила на уроки с «Гринписом» и так далее. Были и другие организации, жизнь которых я увидела изнутри и рассказала об этом читателям, но только поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» изменил мою жизнь.

О первом поиске 

Отряд «Лиза Алерт» был одной из организаций, о которой я готовила материал. Меня сразу подкупило то, что поисковики отнеслись ко мне по-дружески, сразу предложили поучаствовать в очередном поиске. Искали бабушку, которая отправилась за грибами и потерялась. Это я сейчас знаю, что октябрь – конец грибного сезона, на который выпадает достаточно много тяжелых поисков – ночи уже в это время года холодные. Тогда же я ничего не знала и плохо представляла, что меня ждет. Надела то, что по моим представлениям соответствовало поиску в ночном лесу, и поехала в Сергиево-Посадский район. 

Поиски почти всегда проходят ночью, потому что днем волонтеры работают. Увиденное в эту ночь очень сильно отличалось от всего, знакомого мне ранее. Это было крайне не похоже на обычную жизнь, потому что людей в повседневности спасать приходится не часто, проводить ночь в лесу – тоже. С точки зрения эмоциональной составляющей, это была очень острая ситуация. Уже потом я не раз замечала, что в таких критических условиях человек становится настоящим, он как бы проявляет себя в полной мере. Мне были очень интересны такие метаморфозы и как журналисту в том числе. 


О том, чего не хватает в жизни 

Во время того первого поиска я много общалась с ребятами-поисковиками и это было страшно интересно. Я продержалась до четырех утра. В это время у координатора поиска появилось время и мы с ним сели в машину поговорить. Он спокойно и открыто отвечал на мои вопросы, а в процессе беседы рассказал, что машина для поисков, в которой мы сидим, куплена на его собственные средства и что все происходящее для него очень важно, потому что это именно то, чего ему не хватало в жизни. 

Домой я ехала на рассвете. Красота была неописуемая. Я проанализировала то, что видела в эту ночь, и поняла – видимо, именно этого, о чем говорил опытный поисковик, мне и не хватает в жизни. 


О равнодушии и неравнодушии людей 

В поисковой деятельности меня поражают две вещи – человеческое неравнодушие и человеческое равнодушие. Это именно то, что видишь в первую очередь на поисках. Неравнодушие – это когда совершенно незнакомые люди среди ночи собираются и ищут человека, несмотря на условия и обстоятельства, когда местные жители несут еду и предлагают пойти к ним домой поспать, когда администрация организовывает место для штаба, когда бизнесмены стараются помочь, чем могут. Есть и другой тип людей, от которых ты по каким-то причинам ждешь участия, например, если это родственники пропавшего человека, а они отказываются, потому что уже позднее время и завтра нужно на работу… 


О поисках детей и пожилых людей 

Поиски ребенка по понятным причинам всегда очень эмоционально затратны. Еще на такие поиски всегда выходит большее число людей. Хотя я знаю таких ребят, которые принципиально ездят на поиски пожилых людей, потому что на поиск ребенка в любом случае найдутся люди, а пожилых ищут менее охотно. Но это совершенно не означает, что они не нуждаются в помощи, потому что помогать нужно абсолютно всем. 


О том, почему люди приходят в поиск 

Когда нас, поисковиков, спрашивают: «Кто вы? Почему вы здесь?», не каждый может сказать. На самом деле вообще не важно, какие у человека мотивы: кто-то приходит, чтобы познакомиться в отряде с девушкой, другим нравится обстановка поиска как некая игра со спецоборудованием. Это все второстепенно, главное, чтобы человек добросовестно занимался поиском. Кроме того, мне кажется, нам всем в жизни очень остро не хватает чувства товарищества, которое возникает, когда люди вместе делают одно нужное им всем дело. Я думаю, что это еще один фактор, который приводит людей на поиски. У меня всегда есть то самое ощущение людей рядом, которые встанут и пойдут помогать мне, если потребуется. Это знание очень греет душу. 


О ситуациях, когда невозможно отказаться от поиска 

Бывают ситуации, когда ты просто не можешь не пойти искать человека. Мне трудно это объяснить, но иначе я поступить не могу. Обычно это происходит по одному сценарию: вечером я захожу на наш поисковый форум, вижу, что объявлен выезд – потерялся ребенок, а за окном собирается гроза… И все, я понимаю, что нужно бросать все и ехать. Вообще, это провал, когда ты хотел отдохнуть вечером, но по каким-то причинам зашел на форум. Результат один – бессонная поисковая ночь. 


О пресс-службе 

Сейчас я гораздо меньше принимаю участия в поисках, утешая себя тем, что вношу свой вклад, занимаясь пресс-службой «Лиза Алерт», потому что очень важно рассказывать о поисках, о наших ребятах, которые достойны того, чтобы о них знали. И вся эта «работа» так же происходит в режиме 24/7. В два часа ночи начальство, которое едет с поиска, может написать мне: «Спишь? Есть дело». Значит, требуется моя помощь, и если я еще в состоянии соображать, я иду делать то, что необходимо. Кстати, в отряде много «сов», и самые продуктивные совещания у нас случаются именно по ночам. Например, один из наших удачных флешмобов #ДавайНеСкажемМаме родился именно в результате ночного разговора. 

Мне нравится, что у нас не принято жаловаться на усталость, как бы ты сильно не был нагружен. Не можешь – не берись, нет сил – не хватайся за новую задачу, взялся – не ной. Эта позиция мне очень близка. 


О выгорании 

У меня была ситуация, когда я за 400 километров поехала на поиски ребенка и приехала через 15 минут после того, как его нашли погибшим. До места я добралась уже во второй половине дня. Я хорошо запомнила поле подсолнухов в предзакатных лучах солнца, с которого вереницей ехали автомобили добровольцев, участвовавших в поиске. Я ждала, не могла проехать, потому что машины шли непрерывным потоком, и считала: 20 машин, 30, 40… Для меня эта картина стала символом только что трагически закончившегося поиска. Я доехала, обняла наших ребят, отдала им еду, которую брала с собой, и отправилась обратно. 

С переживаниями после плохо закончившегося поиска тоже нужно учиться что-то делать, потому что такое состояние деструктивно для самого человека и может навредить делу, которым ты занимаешься. Такие истории вызывают волну гнева на ситуацию и на себя: не успел, не смог, хотя от поисковиков, по большому счету, может вообще ничего не зависеть, например, если человек вошел в лес и умер от сердечного приступа. 


О балансе хорошего и плохого 

Работа в таком темпе и эмоциональном напряжении – для меня обычный режим. Если меня посадить вязать или вышивать крестиком, я просто не смогу этим заниматься. В том, что я делаю, присутствует не только плохое, тяжелое, сложное, но и очень много хорошего, радостного и жизнеутверждающего, и это все, как ни странно, находится в балансе. Всегда радует, когда получается написать стоящий материал про отряд или текст про правила безопасности, прочитав который, кто-то узнает что-то полезное, как, например, было с материалом об опасности деревенских туалетов, или решит приехать на поиск. Это приносит определенное удовлетворение и компенсирует негатив. 


О единении поисковиков 

Поскольку отряд присутствует в 47 регионах, а я постоянно нахожусь в контакте с нашими ребятами оттуда, есть ощущение, что во всех этих 47 регионах нашей страны у тебя есть свои люди, и если ты туда приедешь, тебя примут как родного. У меня случались такие поездки, и я с удовольствием наблюдала, как мы оказывались на одной волне с людьми, которых я видела впервые. Удивительно еще и то, что вне отряда мы никогда бы не пересеклись, а если бы это и случилось, нам было бы не о чем поговорить. А тут нас связывает большее, чем наши профессиональные проблемы. Среди тех ребят, кто в региональных отрядах занимается нашими связями со СМИ в регионах и наполнением групп в социальных сетях, самые разные люди – юристы, воспитатели, крановщики, риэлторы, экономисты, психологи… Но важно другое: все они взяли на себя добровольно и бесплатно, помимо непосредственно поисков, и эту функцию, понимая значимость своей работы. Это тоже меня поражает. Казалось бы, за время в отряде я видела очень многое, но все равно не перестаю удивляться некоторым вещам. И эти эмоции тоже очень ценны. Меня не покидает такое подростковое гордое ощущение, что вот эти классные ребята приняли меня в свою компанию и мы дружим. И это так здорово! 


О работе на общественных началах 

Иногда нам не верят, что мы занимаемся поисками на общественных началах. Особенно когда видят машины, на которых мы приезжаем, и технику, используемую во время поисков. Некоторые не верят, что это куплено или на средства самих волонтеров, или других хороших людей и организаций, которые помогают нам оборудованием. Некоторые считают, что мы работаем под началом правительственных структур. Однажды в Подмосковье мы искали дедушку, который по завершении поиска просил передать благодарность губернатору области за то, что он создал такую полезную службу, и, кажется, мне не удалось его убедить в том, что мы сами по себе. Но в этом тоже огромный источник энергии и желания что-то делать: мы сами по себе. 


О близких 


Близкие понимают и принимают мою работу. Более того, если бы не всесторонняя поддержка мужа, то я бы не смогла участвовать в поисках. Дети очень интересуются тем, чем я занимаюсь, спасательской и волонтерской темой, особенно старшая дочь. Она помогала мне с некоторыми поисковыми задачами, но на поиски пока ей ездить рано – в «Лиза Алерт» есть жесткое правило, что дети до 18 лет участвовать в поисках не должны. 


О том, что дает силы 

Как и многих из нас, меня посещали мысли все бросить и уйти из поисковой деятельности. Это тяжело эмоционально, если ты занимаешься системной деятельностью в отряде, у тебя высокая нагрузка, отнимающая время и силы у других областей жизни, это, наконец, большие проблемы с работой, на которую тебя не хватает. Меня останавливало отношение ребят, которые рядом со мной, к этой ситуации. Я помню, как они обсуждали возможности рационально перераспределить мои обязанности, чтобы дать мне выйти из этого состояния и отдохнуть. Для меня такое отношение было очень важно, как и поддержка нашего председателя отряда, который умеет вовремя сказать что-то такое, что придает сил, как раз в тот момент, когда уже опустились руки, отслеживает, когда наступает такое состояние у тех, кто рядом с ним, и не дает уйти в него с головой. 

Еще для меня очень важно понимать, что именно здесь, в этой точке, все мои знания, навыки и способности наиболее полно и правильно применяются, что я делаю что-то действительно полезное. Та часть отряда, которой я занимаюсь, группа СМИ, помогает находить людей, рассказывает о важных правилах безопасности, заставляет задуматься о том, на что, возможно, люди раньше не обращали внимания, и показывает на примере наших ребят, как можно, не имея специальных навыков, помогать другим. И это еще одна важная задача – рассказывать обществу о самых обычных людях, которые живут среди нас, у которых точно так же есть работа, семьи, обязанности, проблемы, но они находят возможность помогать другим и не считают свои действия геройскими. Мы в «Лиза Алерт» создаем общество с таким уровнем взаимопомощи, с которым хотим жить, и предлагаем всем желающим принять в этом участие. Неравнодушие заразно, и человек, которому помогли или который видел, как помогают другим, с большой долей вероятности передаст это добро по цепочке. В таких простых вещах я нахожу смысл того, что делаю, и это дает мне силы идти дальше.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Поиск людей
Волонтер из Москвы Карэн Агамалян вместе с группой помощи «ДобротворецЪ» ищет потерявшихся людей, помогает малообеспеченным семьям и погорельцам
Поиск людей
Майор полиции из Одинцова Екатерина Герасименко семь лет в рядах волонтеров спасает пропавших без вести людей
Поиск людей
Экономист из Москвы Елена Горячева в числе пилотов-добровольцев занимается поисками пропавших людей
Поиск людей
Инвалид детства с диагнозом ДЦП, отец четырех детей Алексей Рогозников из города Миасса Челябинской области занимается поиском пропавших людей, организовал в своем регионе движение автоволонтёров, которое помогает маломобильным людям