Алексей Рогозников

Герой дня!

Поиск людей
Алексей Рогозников
Возраст: 38
Челябинская область
07 марта / 2019

Инвалид детства с диагнозом ДЦП, отец четырех детей Алексей Рогозников из города Миасса Челябинской области занимается поиском пропавших людей, организовал в своем регионе движение автоволонтёров, которое помогает маломобильным людям

Я всегда хотел кому-то помогать, быть активным, участвовать в добрых делах, делать что-то хорошее в жизни, но не получалось (с рождения я инвалид 2 группы, у меня ДЦП). Но если чего-то очень сильно захотеть, к чему-то стремиться, все обязательно получится! Вот и стал стремиться. Ведь я же не в коляске, сам все делаю, передвигаюсь. Закончив 9 классов, поступил в техникум на программиста, а потом в университет, где стал учиться на инженера. И тут мне судьба сделала подарок – свела меня с моей будущей женой.

О любви и семье

С Наташей мы познакомились, когда я учился на последних курсах университета, во время одной из встреч, организованной для молодежи с особыми потребностями. Она была на инвалидной коляске, но такая красивая… В общем, мы оба практически сразу поняли, что половинки друг друга. Чуть позже я узнал ее историю: Наташа стала инвалидом после жуткой автомобильной аварии (мы познакомились как раз через три года после этого ДТП). В тот день она ехала на машине с друзьями. После аварии все нормально «отделались», а Наташа повредила позвоночник. Стала инвалидом, не чувствует ног ниже колен. После нашего знакомства я некоторое время ухаживал за любимой, ездил к ней (она жила в соседнем городе). Были свидания, встречи, ну а потом привез к себе, и мы поженились. Сначала у нас родилась Арина, которой уже 11 лет, потом Ваня и Миша, а самый младшенький у нас – Илюша, ему только два годика. Меня многие спрашивают: «Как так вы справляетесь, у тебя ДЦП, Наташа не ходит, в инвалидной коляске и столько детей?!». Да нормально все! Мы счастливы! Рожала жена сама, все хорошо, нам повезло с врачами. Все дети здоровы, и они нам помогают. Да, было тяжело, когда первенец появился на свет, но наши бабушки и дедушки помогли, научили, а дальше мы сами справлялись и справляемся. Нами правит любовь. Поэтому мы не только справляемся, а еще просто не можем жить без добрых дел, чтобы людям не помогать. 


Об автоволонтёрстве

Все в жизни взаимосвязано, но именно с волонтёрства все и началось. Тогда у меня еще машины не было, я учился, работал, а потом купил машину, и всегда хотелось людям помогать. Как-то увидел в интернете, что есть такое общественное движение «Автоволонтёр». Решил этим заняться. У нас с Наташей тогда уже двое детей было. Создал группу во «Вконтакте», и вот таким образом основал в родном городе это движение, участники которого помогают инвалидам, беременным женщинам и пожилым людям. Сейчас эта служба бесплатно оказывает транспортные услуги людям: кого-то отвезти в больницу, кому-то – завезти еду и медикаменты, свозить на плановый осмотр. Со всеми этими проблемами помогают справиться водители-автоволонтеры. К счастью, желающих сделать доброе дело в нашем городе оказалось достаточно. Инициатива набирает популярность, и все больше людей пользуются услугами наших подопечных. Договариваемся о времени, о маршруте и перевозим. Я за рулем уже 15 лет, поэтому очень часто сам вожу. Зачем это надо? Не могу жить иначе, что-то мной руководит. Да, бывают сложные моменты. Вот, например, было неприятно, когда хотели перевезти одну бабушку, а потом родственники запретили ей ехать, а бабушка очень хотела. Еще порой сталкиваешься с холодностью, равнодушием родственников тех, кому мы помогаем.



О поиске людей

Во всероссийский добровольно-поисковый отряд «Лиза Алерт» я вступил год назад, когда он появился у нас в регионе – отделение отряда Южного Урала. Мне предложили, и я с большой радостью согласился. Правда посоветовался с женой. Она одобрила мое решение, поддержала. И мы вместе с ней начали этим заниматься. Кстати, она тоже садится за руль и возит людей (у нас автомобиль с ручным управлением), все нормально! Чем занимаемся? Я, в основном, работаю как инфорг. Когда поступает заявка о пропаже человека с просьбой помощи в поиске, беру ее, начинаю обзванивать заявителей, окружение, родственников. То есть собираю информацию через телефон, Интернет и т.д. Спрашиваю все, выясняю, передаю координатору, который уже непосредственно ищет. Часто ли приходится искать людей? Да, к сожалению, часто. Может несколько заявок в день поступить. Но ведь это не только по нашему региону… По всей России. Например, в каком-то регионе вообще нет такого отряда, тогда приходится подключаться, связываться с другими. Мы друг друга информируем, помогаем. Пропадают сейчас, в основном, старики, подростки и дети. Пенсионеры просто теряются, подростки из дома убегают, уходят. Да, это все совершено безвозмездная помощь, но когда находится человек, и ты узнаешь, что он жив и здоров – это огромная радость! Сколько за месяц находим? Большинство находим. Самое сложное в поиске – нужно организоваться и получить достоверную информацию. Иногда я сам выезжаю как пилот-водитель, везу поисковиков, волонтеров, кто хочет искать, но не может добраться. Мы с женой всегда готовы и делаем это по зову сердца. 



Об отцах

Сейчас я возглавляю городской совет отцов, поскольку сам являюсь многодетным папой. Это общественная организация в нашем городе. Хочется активизировать мужчин, отцов на работу с семьями, чтобы все жили благополучно и в мире, чтобы всё было хорошо, чтобы вместе обсуждали общие семейные проблемы. Поодиночке не каждый начнет это делать, а вместе легче. Во-первых, мы будем обществом, с которым нужно считаться, во-вторых, у каждого из отцов свои знания, опыт, и это делается легче. Какие основные проблемы? Увы, много детей растут без пап, много неполных семей. Нужно поднимать статус отца, а еще, увы, теряется ответственность мужчин за своих детей, за ребенка, за семью. Много также психологических вопросов – когда именно отец отвечает за воспитание ребенка? Почему у нас все возложено на женщин, им ведь нужна поддержка? В прошлом году я вошел в федеральный совет отцов по приглашению, там все узнал. Ожидал ли я сам, что стану многодетным отцом? Нет, но, слава Богу, так случилось. Я счастлив, что у меня растут три сынишки и лапочка-дочка! На нашем примере мы просто даем надежду многим людям с ограниченными физическими возможностями. Хватает ли денег для семьи? Я достаточно зарабатываю, чтобы содержать ее, освоил профессию программиста и сейчас работаю в государственном заповеднике международного уровня. А Наташа – юрист, но пока она преимущественно в декретном отпуске…



О болезни и надежде


К сожалению, встать на ноги жене уже не поможет никакая операция. Единственное, что может помочь ей хотя бы как-то самостоятельно передвигаться – это так называемый экзоскелет. Это устройство предназначено для восполнения утраченных функций человека с двигательными нарушениями. Он увеличивает мышечную силу и расширяет амплитуду движений за счет специального внешнего каркаса и приводящих элементов. Мы много читали с Наташей про этот экзоскелет. Но он очень дорогой, нам просто не под силу, и для нас это пока только фантастика. Хоть надежда и есть. Может, когда-нибудь заработаем!



О счастливых мгновениях и главном в жизни


Конечно, самые счастливые моменты для меня – свадьба и рождение детей. А главное – быть самим собой, быть честным и помогать другим людям. Быть сильным. Здесь два варианта – либо быть сильным, либо сдаться и сидеть в четырех стенах, последнее нам не подходит.


О мечте

В будущем мы очень мечтаем с Наташей построить свой дом, жить на природе, иметь свой участок, выращивать на нем все свое. А еще я мечтаю объединить людей для продвижения туризма. Мы уже пробовали на машинах ездить в экспедиции, и к нам присоединились люди с инвалидностью даже из других городов».

Реквизиты для пожертвований:
Друзья, редакция проекта «Гордость России» решила организовать сбор на экзоскелет для Наташи, чтобы она могла ходить. Все, кто хочет помочь, реквизиты ниже.
Сбербанк: № карты 2202 2001 5482 3551, или по номеру телефона +79026187001
Тинькофф: № карты 5536 9137 6349 9205, или по номеру телефона +79026187001
Получатель: Рогозников Алексей Павлович
Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Поиск людей
Волонтер из Москвы Карэн Агамалян вместе с группой помощи «ДобротворецЪ» ищет потерявшихся людей, помогает малообеспеченным семьям и погорельцам
Поиск людей
Майор полиции из Одинцова Екатерина Герасименко семь лет в рядах волонтеров спасает пропавших без вести людей
Поиск людей
Экономист из Москвы Елена Горячева в числе пилотов-добровольцев занимается поисками пропавших людей
Поиск людей
Спасатель из Москвы Юрий Иванов организовал Общественный поисково- спасательный отряд «СпасРезерв», руководит отделом, в котором обучают спасателей-добровольцев и вместе с ними участвует в спасательных операциях