Лариса Арачашвили

Герой дня!

Наука
Лариса Арачашвили
Возраст: 29
Волгоградская область
11 ноября / 2019

Учительница русского языка и литературы из Волгограда Лариса Арачашвили стала победительницей Всероссийского конкурса «Учитель года России» в 2019 году

Моя бабушка – учитель русского языка и литературы, мама – юрист, папа – экономист. Почему я стала учителем? На самом деле я не собиралась быть педагогом, мне всегда казалось, что учитель – человек-скала, очень организованный, строгий, умный, педантичный и... скучный. И это точно не я. Но став вожатой, я навсегда заразилась страшной болезнью – любовью к детям. Дальше – больше. Познакомилась с молодыми педагогами и поняла, что педагоги бывают разные, что здесь есть место и творчеству, и веселью, что школа может быть местом радости. Плюс я очень люблю литературу, две эти страсти я соединила в работе учителем.

О конкурсе

Финальные испытания проходили в сентябре-октябре, сначала в Грозном, затем в Москве. Я не ехала за победой, я хотела войти в «пятнашку». И искренне считала, что ни моего профессионализма, ни моей харизмы для первого места не хватит. И педагогический стаж у меня небольшой. И вообще, я человек, который вечно собой недоволен, мне всегда кажется, что могла бы сделать лучше, поэтому о победе в конкурсе «Учитель года России» я не думала. Думала, будет огромнейшим чудом, если попаду в пятерку финалистов. И когда вошла в топ-5 участников, с одной стороны, был дичайший восторг, а с другой – дикая усталость, я морально сильно устала от конкурсных испытаний. А тут я поняла, что мне предстоит еще два испытания, которые по большому счету никак не связаны с педагогами. Публичная лекция – нетипичный для учителя формат работы, а разговор с министром тем более. Было очень много страхов перед этим разговором, но по факту получилась интересная и приятная беседа.



О вручении награды

Когда вручали главную награду конкурса, хрустального пеликана, было ощущение, что я сейчас упаду в обморок. А какие чувства и эмоции были, наверное, я до сих пор до конца не разобралась, но сразу почувствовала, что это будет тяжелая ноша. Тяжело, да, но эта победа дает возможность встречаться с теми людьми, с которыми я бы никогда в своей обычной жизни не столкнулась. Дети встретили меня потрясающе, устроили праздник, подарили мне майку с Маяковским, книгу, которую я хотела прочитать («Щегол»), набор ручек. Некоторые коллеги подошли, поздравили, кто-то из коллег не поздравил. И это нормально. Большой пеликан стоит у директора нашей школы №55, в его кабинете, я считаю, что такая вещь должна храниться не у меня дома. Это не моя личная заслуга, а также и директора, который поддержал меня в решении участвовать в конкурсе. А маленький пеликан стоит в другой волгоградской школе, № 16, тоже в кабинете директора, он тоже очень мне помог, так что «пеликанов» дома я не храню.


О планах лучшего учителя России 2019 года

После победы я изменилась, стараюсь быть лучше, потому что раньше я могла себе позволить какой-то отчет не до конца заполнить или еще что-то, а теперь не могу, так как несу на себе бремя абсолютного победителя; тебе кажется, что ты должен быть во всем идеален. А я, к сожалению, не идеальный человек, поэтому стараюсь расти над собой. Мне кажется, что звание абсолютного победителя – это некий аванс и мне еще предстоит до него дорасти. Планы на ближайший год – выжить. Если серьезно, поездок очень много и график постоянно меняется. За время осенних каникул я уже побывала в городе Орехово-Зуево на мероприятии, в издательстве «Просвещение», ездила в Рязань на посвящение молодых педагогов, впереди меня ждет церемония награждения победителей конкурса сочинений, после – Лазаревское мероприятие, затем вернусь в Москву на слет учителей русского языка и литературы. И только 7-го ноября попаду домой, в Волгоград. Но эта деятельность очень интересная, особенно мне нравится выступать перед молодыми педагогами. Их реакция, их слова, они бесценны. Ты понимаешь, что стал для них примером, маяком, как когда-то для меня были таким же маяком победители конкурса «Учитель года России» прошлых лет. Это вдохновляет!


О мечтах и реальности

У меня два высших образования, педагогическое (бакалавриат и магистратура Волгоградского государственного социально-педагогического университета) и редакторское, получила его в Волгоградском государственном университете. Я мечтала быть редактором, не учителем, но поняла, что редакторская работа не для меня, потому что ожидание и реальность – это разные вещи. Редактор – это много работы с бумагами, а не с живыми людьми. Я преподаю у 7, 8, 9 и 10 классов, а внеурочно помогаю с участием в олимпиадах. У нас в школе такая система, что каждый ученик должен поучаствовать в одном конкурсе, олимпиаде, проекте. Это все бесплатно. Участие в этом – мотивационная составляющая, позволяет проявить, раскачать детей. Школьников мало что интересует в учебе, а такие конкурсы, они чаще нестандартные, повышают интерес ребят к моему предмету. Мы также ходим с учениками на спектакли.


О начале педагогической карьеры

Свой первый урок в качестве штатного учителя я не помню. Дети, которые тогда учились в 6-м классе, а сейчас уже выпустились, помнят, а я нет. Но я хорошо помню первый урок в качестве практиканта. Помню, что это был 11-й класс, «Реквием» Ахматовой, а их учитель куда-то уехал на неделю и меня буквально вбросили в класс. У нас была тогда была маленькая разница в возрасте, они, конечно, проверяли меня на прочность, но каких-то грубых моментов не было. Был вопрос, а зачем нужна «ваша» литература, если человек собирается поступать на юридический. Но к концу урока мы нашли ответ на этот вопрос. Литературу нужно изучать всем. Во-первых, для того, чтобы быть образованным человеком. И, во-вторых, литература учит чувствовать, это должен уметь делать каждый из нас, не важно, какая у него профессия. Если человек научится чувствовать и понимать других людей, он будет успешен в любом деле.


О работе с поколением Z

Я работаю в школе 6 лет, и за это время никто из учеников никогда меня не обижал, не обзывал, не травил, не сделал ничего плохого. И я не могу сказать, что нынешнее поколение подростков сложное. Может, мне какие-то волшебные дети достались. Я всегда нахожу общий язык с детьми. Как это получается? Я не пытаюсь быть тем, кем я не являюсь. Когда молодой педагог приходит в школу, он пытается транслировать образ человека, умудренного годами, человека, который намного выше детей по социальной лестнице, а ребенок это не принимает, и это вполне логично. Я когда пришла работать в школу, мы сразу начали дружить с учениками. Позиция была такая: да, я молодой педагог, у меня будет что-то не получаться, поэтому, ребят, давайте вы мне будете помогать. Я не вижу ничего плохого в этом поколении. Но у меня маленький педагогический стаж, я не работала с детьми других поколений. Я работала и работаю только с детьми поколения Z, и они мне нравятся, я не знаю, почему о них говорят так плохо, для меня это суперталантливые дети, очень интересные, другой вопрос, что к каждому ребенку нужно находить свой ключик, но ведь так было всегда. Поэтому, может, не поколение плохое, а просто взрослые не хотят чуть-чуть приложить усилий, чтобы раскрыть потенциал этих детей. Надо не пытаться завоевать авторитет у ребят, а стараться понять их. Я слушаю такую же музыку, чтобы ученики понимали, что педагог говорит с ними на одном языке. Важно донести до детей, что учитель может понимать то, чем они живут, о чем думают. Что учитель это не инопланетянин, с ним можно поговорить, довериться ему, посоветоваться. Важно быть максимально честным, потому что ребята это всегда очень ценят.


О работе со сложными учениками

У меня были разные дети в плане социального уровня, знаний, и были, конечно, дети, которые пытались провоцировать. Был мальчик сложный в 9-м классе, который пытался вывести меня на негативные эмоции. Спокойно с ним поговорила, сказала: «Ну хорошо, я выйду из себя, начну кричать, скажу тебе какую-нибудь гадость, потом вызову маму в школу, потом будет педсовет, зачем тебе все это надо? Давай мы лучше решим все наши вопросы мирным путем». И он на самом деле успокоился. Когда ты не реагируешь на провокации и говоришь, что понимаешь, что ты делаешь, дети успокаиваются. Я не считаю, что педагог может позволить себе вступать в конфликт с учеником, потому что надо понимать, что это ребенок. Соответственно, учитель должен искать подход к ребенку, а не ученик к педагогу. Это мое мнение.


О любви к литературе

Из предметов я больше люблю литературу, меньше – русский язык. Русский язык, он как математика, это жесткая структура с правилами, алгоритмами, а я человек более творческий, даже в чем-то хаотичный, к сожалению, поэтому литература мне ближе. Литература – это тот предмет, где ты можешь высказать свое мнение, мысли. В русском языке нет двух правильных вариантов написания слова, к примеру, «корова». Вот так оно пишется и никак иначе. А в литературе есть возможность раскрыть личность ребенка, каждый ребенок по-разному воспринимает произведение, видит в нем что-то свое, поэтому мне больше нравится литература. Дети мне помогают узнать что-то новое на уроках литературы. А на уроках русского языка работаю только я, они только принимают ту информацию, которую я транслирую.


Об изучении русской литературы

Есть мнение, что изучать сложные литературные произведения в старших классах тяжело для детей. Это очень сложный вопрос для меня. Я согласна с тем, что изучать Толстого очень сложно. Другой вопрос, если мы не будем делать это в школе, какой процент наших граждан будет знать «Войну и мир» хотя бы на том уровне, на котором она преподается в школе. Все ли, достигнув зрелого возраста, возьмут книгу в руки. Так мы хотя бы гарантируем, пусть средний, но все же уровень знания русской литературы. Поэтому, может, надо чуть изменить в плане преподавания, брать, к примеру, не весь роман, а какие-то отрывки из романа или увеличить количество часов на изучение этого произведения, но убрать совсем, объясняя это тем, что школьники еще не доросли до такого романа, – это нецелесообразно. Самые ключевые произведения русской литературы должны быть в школьной программе. Ведь «Война и Мир» – это произведение не только о взрослых, там много и о детях. Наташа Ростова – не взрослый человек в начале романа, поэтому я не считаю, что изучение сложных литературных произведений засоряет головы детей.


О том, как вернуть престиж профессии учителя

Престиж профессии учителя прежде всего зависит от того, какие люди будут приходить работать в школу. Дело ведь не только в зарплате. Мне кажется, что учитель сам должен осознавать свою важность, не чувствовать себя маленьким человеком, и вот тогда, наверное, престиж профессии повысится, когда дети, которых мы будем учить, будут видеть ярких, сильных, профессиональных людей, тогда и выпускники школ захотят идти в педагогические вузы и после приходить работать в школы. Ведь большинство из тех, кто приходит в педагогические вузы, говорят, что у них в школе был замечательный, сильный, потрясающий педагог. Можно, конечно, говорить про зарплаты, про улучшение материально-технической базы в школах и еще про многое, но в первую очередь все зависит от нас самих. Возможно, моя точка зрения будет непопулярной, но поверьте мне, я знаю, о чем говорю, потому что получаю ровно такую зарплату, как мои коллеги, даже меньше многих учителей, но этот финансовый вопрос не становится для меня преградой для работы в школе.


Об отдыхе

Моя личная жизнь происходит только в период летних каникул. К счастью, у учителей длинный отпуск. Лучший отдых для меня – это путешествия. Еще в студенчестве у меня появилась традиция. Раз в год, на майские праздники, обязательно ехать в какой-нибудь новый город. На сегодняшний день я посетила уже больше десятка. Куда-то я ехала с друзьями на поезде, куда-то на автобусе или машине, очень выручал BlaBlaCar.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Наука
Павел Курбацкий, 18-летний изобретатель гаджетов для слепых из Армавира, создал трость-поводырь с GPS модулем и интерактивные очки
Наука
Юрий Кубарев из Москвы изобрел магнитоплазмодинамический двигатель, с помощью которого можно полететь на Марс и защитить Землю от астероидной атаки
Наука
Владимир Городецкий, доктор медицинских наук, основал российскую реанимационную гематологию
Наука
Рамиль Рахматуллин, врач-исследователь из Оренбурга. Изобрел искусственную биокожу