Александр Дмитриевич Назаров

Герой дня!

Наука
Александр Дмитриевич Назаров
Возраст: 81
Томская область
08 августа / 2019

Томский ученый-гидрогеолог Александр Дмитриевич Назаров 60 лет в одиночку находит, исследует и обустраивает родники города

Этой темой я занимаюсь всю свою жизнь, точнее – с 1960 года, когда приехал в Томск и стал студентом геолого-разведочного факультета Политехнического института. А последние несколько лет, когда остался один (не стало супруги, дочери и внуки давно живут в других городах), почти ежедневно, насколько позволяет здоровье, беру лопату, топор и другие подручные инструменты и делаю потихоньку то, что должен. Как говорится, и один в поле воин!


О томских родниках 

В 2004 году (год 400-летия Томска) по заказу местной администрации появилась возможность систематизировать весь накопленный фактический материал, были проведены дополнительные гидродинамические и гидрогеохимические исследования и создана первая схематическая карта родников и ландшафтно-родниковых зон Томска, которая хранится в музее истории Томска. Подсчитали: родников в Томске – 1014! Помимо этого, 238 озер и прудов, 642 ручья. 171 родник и 46 озер имеют свои названия. К сожалению, до 2013 года систематическим обустройством родников не занимались. В 2011 году по заказу Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области очистили чашу Университетского озера (оно расположено за Университетской рощей около одного из корпусов Томского государственного университета). Оставленный после чистки озера на берегах ил засыпал все родники. Весной 2013 года мной были проведены поиски родников с бурением скважин, анализами воды и мониторингом их поведения, возможностей обустройства, и к 2015 году у родников св. Анны, Философа и св. Дионисия появились три небольших пруда. Так началось систематическое обустройство родников Томска, продолжающееся до сих пор. В 2016 году Департаментом природных ресурсов была проведена частичная реконструкция этих трех прудов. 


Об обустройстве родников 

Родники я вывожу на поверхность, формирую пруды и каскады лотков, чтобы можно было увидеть воду сразу в трех состояниях: спокойную – в пруду, текущую по лотку и падающую в озеро, услышать это благотворное журчание. Родниковую воду в точке выхода ключа можно пить, настолько она чистая, но, выходя на поверхность, вода подвергается внешним загрязнениям – земля, дождь, листья, насекомые и тому подобное, поэтому главный потенциал родников – созерцательный, эстетический и рекреационный. Урбогидрогеологическое отступление о ситуации с родниками в городах: некоторые родники выходят на поверхность совсем недалеко от озер или рек, которые они питают, как на Университетском озере или на левом склоне реки Ушайка в центре города, и тогда достаточно каскада из нескольких лотков, чтобы наглядно показать это движение воды, эту взаимозависимость разных водных источников (иначе вода предстает в виде постоянно мокрой земли под ногами или бежит под землей). Но часто в городе родники выходят на поверхность далеко от озер и рек, которые они питают, за несколько километров, и строители обычно заключают их в трубу, сбрасывают в канализацию или ливневки, в результате – мелеют наши озера и реки. Поэтому в российских городах, где, к счастью, много разных водных источников, необходимы не только архитекторы, но и гидрогеологи, постоянно работающие и наблюдающие за местными родниками и озерами, прудами и речками. 

Каждый обустроенный мной родник имеет свое имя, обозначен табличкой, чтобы не затерялся. Так, в процессе работы с родниками на Университетском озере я узнал, что когда-то у них были имена св. Анны, св. Дионисия… Есть родники Философ и Юрист, поскольку рядом, в корпусе Университета, учатся студенты этих специальностей, Волонтер появился после работы с волонтерами международного эколагеря. А еще в ноябре 2018 года на Региональном молодежном форуме волонтеров мне вручили волонтерскую книжку и я стал первым серебряным волонтером Томска. 


О ландшафтном дизайне 

Родник, в зависимости от местоположения и объема вытекаемой воды (дебита), или сам является ландшафтным элементом, например, в роще, парке, или требует обустройства ландшафтной зоны вокруг него, на берегу озера, в церковном дворе, в квартале домов, только тогда он «заиграет». Каждый родник как ребенок, индивидуален, за ним нужно наблюдать, чтобы понять, как он будет жить дальше. Я не только работаю как гидрогеолог, но и занимаюсь простым ландшафтным дизайном из подручных средств. В ход идет старый валежник, из которого я сооружаю заборчики, тропы-лежневки и многое другое.


Своими силами я расчищаю местность от мусора и грязи, сооружаю скамейки и лестницы, пирсы и площадки над водой, ставлю информационные стенды. За несколько лет непрерывной работы я обустроил замечательные места в центральных районах города. Я стараюсь показать красоту течения воды каждому человеку, ведь это удивительное по своей красоте действо! Есть места, которые облюбовали рыбаки. Поначалу они не знали, кто я и чем занимаюсь, поэтому ворчали. А сейчас мы стараемся мирно сосуществовать друг с другом, каждый делая свое дело. 


О важности сохранения родников 

Родники не просто питают озера и реки, они являются стратегически важными запасами пресной воды, которая год от года становится дефицитной уже и в некоторых европейских странах. Например, родник на границе с Ботаническим садом, который я привел в порядок, способен обеспечить пресной водой целый небольшой поселок с населением до тысячи человек. Разве можно за ним не ухаживать? Добавлю: в России сосредоточены самые большие запасы пресной воды в мире, потребление пресной воды россиянами равно потреблению всех остальных природных ресурсов вместе взятых. 


О помощниках 

Не знакомые с моей удивительной профессией даже не задумываются, что гидрогеологические исследования, обустройство родников – это работа с водой в земле, ежедневные поиски и открытия. Объяснить людям, что ты делаешь и зачем, трудно и порой невозможно, поскольку сам разбираешься по мере раскопок, бурения, анализов, а сказать, чем можно помочь, – тем более. Пока настоящих профессиональных помощников не нашлось. Студенты защищают дипломы и разъезжаются по другим городам, а обустройство водных источников в городах пока остается профессиональным хобби. Конечно, хотелось бы найти единомышленников. 


В течение двух лет (2016-2017) благоустраивать территорию вокруг родников Университетского озера помогали студенты-волонтеры Томского университета. Периодически интерес проявляют бизнесмены (частичное обустройство Воскресенского родника, родник Божья роса), но все, как обычно, упирается в финансирование. Поэтому помощники мои приходят и уходят, а у меня все своим чередом идет. По тем рабочим натурным макетам обустроенных за последние 6 лет родников в 4-х центральных районах города – Университетское озеро, Сибирский Ботанический сад, левый берег реки Ушайки по улице Обруб и Михайловская роща – можно делать архитектурные и ландшафтные проекты и воплощать представленные идеи на ином, профессиональном уровне, в разнообразных материалах и красках, создавать полноценные рекреационные, туристические, образовательные и оздоровительные зоны на радость и пользу томичам, повысить рейтинг туристической привлекательности города! Уже есть в городе экскурсоводы, которые прочувствовали привлекательность родниково-ландшафтных зон и предлагают томичам познавательные прогулки. А на последнем заседании городской думы, в мае 2019 года, депутаты обсудили вопрос о формировании программы обустройства родников, вернуться к которому собираются в сентябре. Хочется вспомнить русскую поговорку: «Капля по капле озеро наполняет».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Реквизиты для пожертвований:
Благоустройство родников в г. Томск
Поддержать проект благоустройства родников можно по номеру карты: 4817 7601 8222 0107
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Наука
Павел Курбацкий, 18-летний изобретатель гаджетов для слепых из Армавира, создал трость-поводырь с GPS модулем и интерактивные очки
Наука
Юрий Кубарев из Москвы изобрел магнитоплазмодинамический двигатель, с помощью которого можно полететь на Марс и защитить Землю от астероидной атаки
Наука
Владимир Городецкий, доктор медицинских наук, основал российскую реанимационную гематологию
Наука
Рамиль Рахматуллин, врач-исследователь из Оренбурга. Изобрел искусственную биокожу