Николай Николаев

Герой дня!

Наука
Николай Николаев
Возраст: 18
Москва
20 сентября / 2020

Студент из Москвы Николай Николаев победил в международной олимпиаде по биологии

Международная биологическая олимпиада каждый год проходит в разных странах. В этом году участников должна была принимать Япония, но из-за пандемии соревнования провели в дистанционном формате. Называлось это IBO Challenge. Команды из разных стран выполняли задания у себя на родине, а международная комиссия при помощи онлайн-трансляций следила за процессом. В случае каких-то сомнений член комиссии в любой момент мог вмешаться через кураторов, которые находились в аудитории. Наша сборная выполняла работу в Москве, на биофаке МГУ.

О победе

Это была 31-я олимпиада, и в этом году Россия впервые одержала победу. Получается, что поделили первое место с двумя другими странами. По три золотые медали только у трёх команд: Россия, США и Китай. Это дорогого стоит, потому что в 2020 из-за необычного формата конкуренция была жёстче. Обычно в International Biology Olympiad принимают участие порядка 70-80 стран, но на IBO Challenge заявились немногим больше 50: сильные команды, настроенные на победу. Слабые команды решили не участвовать в таком формате, видимо, посчитали правильным поберечь ресурсы и лучше подготовиться к следующему году.


О результатах

Нашу сборную представляли четыре человека: Руслан Нагимов, Максим Ковалёв, Олег Кузьменко и я. Но на IBO не бывает командного зачёта, каждый выполняет задания отдельно и отдельно получает баллы. Обычно по результатам публикуют пронумерованный рейтинг участников, где видно, какой человек на каком месте. Есть абсолютный победитель, набравший наибольшее количество баллов. В этом году такой рейтинг не опубликовали, а просто выложили информацию, у кого какая медаль: Кузьменко получил серебро, а остальные ребята, включая меня, золото.

Нагимов и Ковалёв получили специальную награду за задание по биоинформатике – применение методов информатики к биологии, в нашем случае – к анализу последовательности ДНК. В мире всего три человека получили эту награду: наши ребята и ещё один участник из Индонезии.


О процессе


Сначала мы писали практические туры, затем теоретические. Для практической части в этом году были устроены два кабинета: кабинет биоинформатики – ему отводилось полтора часа – и трёхчасовой кабинет физиологии животных. «Кабинет» в нашем случае означает и помещение с необходимым оборудованием, и разделы биологии или области науки, в рамках которых выполняются задания.

В этом году оборудования не было. Так как это очень сложно организовать, чтобы в каждой стране было всё необходимое. Обычно принимающая страна укомплектовывает всё в одном месте. Поэтому в этот раз для всех подразумевались одинаковые упрощённые условия: например, вместо микроскопов мы пользовались фотографиями на сервере.

К примеру, нам давали фотографии среза куриного эмбриона, и мы решали задачи о развитии нервных клеток у курицы: давали описания экспериментов с генной инженерией и предлагали предсказать их результаты либо составить собственную схему какого-то эксперимента.

В теоретическом туре было две части, в каждой по 50 заданий, на каждую часть отводилось по 3 часа. Мне запомнилось задание про «пути распространения и естественные резервуары коронавируса». Нам дали схему его циркуляции в живой природе, предлагалось проанализировать данную информацию, используя биологическое мышление, ответить на ряд вопросов. Были также рассчётные задачи по биохимии. Например, мы рассчитывали концентрации веществ, необходимые для ингибирования ферментов. Это означает подавление биохимической реакции. Например, аспирин ингибирует фермент циклооксигеназу, которая производит молекулы, вызывающие воспаление. Поэтому он снимает воспаление и жар.


О пути в российскую сборную

В 10-м классе я прошёл школьный этап олимпиады по биологии, потом районный, после районного победил в областном этапе в Нижегородской области и оттуда уже попал на финал Всероссийской олимпиады школьников по биологии. Там среди участников я вошёл в топ-15 (занял 10-е место), и с этим результатом меня пригласили в МГУ на летние сборы по подготовке в сборную России для участия в международной олимпиаде.

IBO – состязание для школьников, и логично, что в сборную стараются брать учеников после одиннадцатого класса, потому что они наиболее подготовленные. Так что мне предстоял ещё один отборочный этап в апреле 2020 на всероссийской олимпиаде. И тут коронавирус, олимпиаду отменили, так что отбор в сборную России проходил по результатам летних сборов этого года.

Сборы проходили в онлайн-формате, мы писали тесты дома. Причём прямая трансляция была необязательной: участникам предложили самим решать, хотят ли они выполнять задания перед камерами. Все высказались за, потому что списывать уж точно никто не собирался: попасть в российскую сборную и при этом ничего не знать – какой в этом смысл?


О перспективах

Я слышал, что с золотой медалью с международной олимпиады можно легко поступить во многие престижные вузы мира. Но я уже давно решил поступать в МГУ – так и сделал. Теперь живу и учусь в Москве.

Что касается будущего... Я всегда смогу пойти, например, в отдел исследования и разработки какой-то фармацевтической компании. Но вполне возможно, что я всё-таки останусь в науке. Мне ближе всего генная инженерия: создание организмов с нужными человеку свойствами. Это могут быть мыши, на которых можно исследовать человеческие болезни, или, например, бактерии, которые питаются пластиком.

По поводу последнего, кстати, я читал, что в 2016 году японцы вблизи фабрик, где перерабатываются бутылки, нашли бактерию Ideonella sakaiensis, способную питаться ПЭТом – распространенным компонентом пластика. До этого такая способность была известна лишь у грибов. Не знаю, насколько существенна эффективность найденных бактерий, но думаю, что с помощью генной инженерии возможно создать организмы, которые действительно помогут нам избавляться от внушительной доли пластикового мусора. Вообще, это крайне перспективная тема. Уверен, что в будущем я найду своим способностям достойное применение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Наука
Павел Курбацкий, 18-летний изобретатель гаджетов для слепых из Армавира, создал трость-поводырь с GPS модулем и интерактивные очки
Наука
Юрий Кубарев из Москвы изобрел магнитоплазмодинамический двигатель, с помощью которого можно полететь на Марс и защитить Землю от астероидной атаки
Наука
Владимир Городецкий, доктор медицинских наук, основал российскую реанимационную гематологию
Наука
Рамиль Рахматуллин, врач-исследователь из Оренбурга. Изобрел искусственную биокожу