Валерия Лебедева

Герой дня!

Наука
Валерия Лебедева
Москва
31 мая / 2018

Школьница из Москвы Валерия Лебедева победила в двух номинациях престижного научного конкурса в США Intel-ISEF, представив разработку инновационного хирургического инструмента для проведения полостных операций с минимальной кровопотерей

Международный научно-инженерный конкурс Intel-ISEF-2018 – грандиозное мероприятие мирового масштаба. Подумать только: в этом году его участниками стали порядка трех тысяч человек из 81 страны мира!

«Международный научно-инженерный конкурс Intel-ISEF-2018 – грандиозное мероприятие мирового масштаба. Подумать только: в этом году его участниками стали порядка трех тысяч человек из 81 страны мира! И для любого ученика старших классов участие в подобном конкурсе – отличная возможность попробовать свои силы в научной деятельности и вообще заявить о себе. 

Атмосфера конкурса запомнилась мне особенным дружелюбием всех участников, где каждый готов при необходимости прийти на помощь. Еще конкурс полезен с позиции налаживания деловых связей: у участников есть возможность познакомиться непосредственно с руководителями крупных компаний. Я считаю, что это достаточно интересный опыт. 

Результатом участия стала победа сразу в двух номинациях: третье место в секции Biomedical engineering (Биомедицинская инженерия) конкурса Intel-ISEF-2018 с денежным призом 1000$ и второе место в специальной номинации с призом 750$ от Национального аэрокосмического агентства США NASA. Однако расскажу обо всем подробнее. 

О разработке 

Под руководством моего научрука, доктора технических наук Владимира Лебедева, я занимаюсь разработкой инновационного хирургического инструмента для проведения хирургических операций, который позволяет предотвращать или останавливать кровотечения. В основе изобретения лежит использование электрической искры, которая за счет своей большой мощности позволяет быстро и бережно «прижигать» раны. Ранее я рассматривала возможности электрической искры для прижигания тканей точечно, а в этом году мы несколько изменили подход: за счет вращения искры можно увеличить площадь остановки кровотечения и уменьшить время проведения операции. Эту идею мне подсказал на прошлой конференции Intel-ISEF-2017 один из членов жюри, хирург по образованию, который обозначил, что именно этот вопрос очень остро стоит в медицине и требует решения. 

О поиске научного интереса 

Тех результатов, которые есть сейчас, я добивалась в течение двух лет. Однако к научной деятельности я пришла не сразу. Были долгие поиски именно моего направления, а до этого момента я занималась и спортом, и дизайном, и музыкой, и даже театром. В конце восьмого класса я едва не поступила в музыкальный колледж на специальность «дирижер хора», однако я не была уверена в своих силах, и это остановило меня от поспешных действий. Когда пришло время выбирать основной вектор дальнейшего обучения в старших классах, я решила, что пойду учиться в класс с техническим уклоном, потому, что технарь всегда сможет стать гуманитарием, а наоборот, к сожалению, нет. Так, в начале девятого класса я стала заниматься в кружке «Юный физик – умелые руки», который работает при Центре физико-математического образования Московского авиационного института, а руководит этим кружком замечательный человек, профессионал своего дела, доктор технических наук Владимир Лебедев. 

Не скрою, что к тому ритму и высокой планке, которую задает Владимир Валентинович, я поначалу долго привыкала. Математика и физика давались мне довольно легко, но я не знала эти предметы, как говорится, назубок, а мой научный руководитель очень требовательный педагог. С середины девятого класса я начала работать над исследованием электрической искры. 

О практическом применении

Начав с самых азов, я под руководством Владимира Валентиновича стала продвигаться дальше, углубляться в особенности происходящих процессов. Его огромная заслуга не только в том, что он заинтересовал меня этой темой, но и в том, что он умело направлял меня, помогал не сбиться с намеченного маршрута в моем исследовательском поиске. Далее последовал ряд конференций, где наши разработки заметили, тогда же многие говорили, что тема очень интересная и нужная. Однако на каждой конференции мне задавали вопрос о практическом применении моего исследования. Опять же благодаря моим наставникам пришла идея применить мои знания об искре в медицине. Дело в том, что искра обладает большой мощностью и за счет своих особенностей может легко останавливать кровотечения. Это и стало основой научной работы. Пока разработка находится на начальном этапе, но есть понимание, в каком направлении работать, чтобы через пару лет уже приступить к научным испытаниям. 

О научном руководителе и помощниках 

Мой научный руководитель – это тот человек, без которого была бы невозможна моя победа в этом престижном конкурсе. Моя семья знакома с Владимиром Валентиновичем достаточно давно, он был учителем моей старшей сестры. У него огромный опыт не только в педагогике, но и в научной деятельности, а еще он умеет направить, посоветовать, убедить, помочь… Владимир Валентинович человек, обладающий искрометным чувством юмора, что помогает с большим интересом и вниманием запоминать даже сложный материал. Могу сказать, что все ребята из нашего кружка с радостью посещают занятия. 

Впечатляет и его особый подход к подготовке своих подопечных к конкурсам разного уровня. Например, Владимир Валентинович не выпускает ни одного школьника на серьезный конкурс, если тот не наберет порядка 200 часов самостоятельной работы над проектом в кружке. В среднем получается четыре часа в неделю без каникул и выходных дней. Отмечу, что для подготовки проекта для конкурса Intel-ISEF, это число было, как минимум, удвоено. 

Большую работу проделал технический руководитель школьного кружка сотрудник Московского авиационного института Виктор Дроботов. Он так организовал работу, что за короткий срок были созданы опытные установки, разработаны специальные технологии, найдены материалы и детали. С таким помощником как Виктор Борисович я не знала проблем с оснащением своей научной работы. 

О научной деятельности 

Научная деятельность доставляет мне радость от осознания, что я занимаюсь именно тем, что мне действительно интересно. Но в первую очередь – это счастье от того, что ты вносишь вклад в развитие науки и общества в целом, делаешь что-то полезное. 

О хобби и образе жизни

Мне очень нравятся иностранные языки. Я изучаю английский, французский и, думаю, что следует выучить иностранный язык из азиатской группы, возможно, китайский. Еще моя жизнь так или иначе связана со спортом. Раньше я занималась художественной гимнастикой, а недавно я закончила курсы самообороны. Без спорта я не вижу своего дальнейшего развития. 

С детства меня родители приучали к трудолюбию, да и свободного времени у меня было очень мало. Поэтому я находила интересы в том, чем занималась. Сейчас такой образ жизни перерос в привычку, и теперь я уже не могу жить иначе. 

О будущем 

Я пока не уверена, но скорее всего в дальнейшем я свяжу свою судьбу с биофизикой, поскольку моя научная разработка находится на стыке медицины и биофизики. А пока для меня первостепенно – хорошо сдать ЕГЭ и поступить в вуз.»

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
Наука
Павел Курбацкий, 18-летний изобретатель гаджетов для слепых из Армавира, создал трость-поводырь с GPS модулем и интерактивные очки
Наука
Юрий Кубарев из Москвы изобрел магнитоплазмодинамический двигатель, с помощью которого можно полететь на Марс и защитить Землю от астероидной атаки
Наука
Владимир Городецкий, доктор медицинских наук, основал российскую реанимационную гематологию
Наука
Рамиль Рахматуллин, врач-исследователь из Оренбурга. Изобрел искусственную биокожу