Александр Федорец

Герой дня!

Наука
Александр Федорец
Возраст: 43
Тюменская область
02 октября / 2018

Ученый-теплофизик из Тюмени Александр Федорец вместе со своим коллегой Леонидом Домбровским получил престижную медаль имени Уильяма Бегеля на 16-й Международной конференции по теплообмену

«Медаль и премия им. Уильяма Бегеля учреждена в 2010 году международным научным издательством Begell House. На сегодняшний день присуждены всего три медали – в 2010, 2014 и 2018 годах. В этом году была впервые отмечена работа российских исследователей. Победитель определяется по итогам голосования экспертного совета, в который входят ученые с мировым именем. Церемония награждения проходит в рамках международной конференция по теплопереносу (IHTC). Это самая крупная конференция в области теплофизики, которая проводится в разных странах мира один раз в четыре года. В этом году конференция проходила в Пекине. В ее программу вошли 1000 докладов и 28 ключевых лекций, авторы которых могли претендовать на медаль. Почетное право прочитать лекцию предоставляется ученым за крупные достижения в исследовании теплообмена и заслуги в области теплоэнергетики. У нас с Леонидом Александровичем Домбровским была одна из этих лекций.

Об открытии 

В своей лекции мы рассказали о явлении образования кластеров из микрокапель воды, левитирующих над локально нагретой водной поверхностью. Явление было открыто в октябре 2003 года в Тюменском государственном университете. Однажды, рассматривая под микроскопом нагретый слой воды, я обнаружил микронные капельки, которые конденсировались из насыщенного пара и левитировали на небольшой высоте от поверхности слоя. Мое внимание привлекала необычная деталь: капельки выстраивались в упорядоченную структуру, наподобие пчелиных сот. Структура получила название «капельный кластер» и оказалась невероятно интересным объектом исследования. На сегодняшний день нашей и другими научными группами из разных стран опубликованы десятки научных статей, посвященных изучению капельных кластеров. 


О технологии 2D-аэрозоля

Технология 2D-аэрозоля, работа над которой сейчас активно ведется, открывает принципиально новые возможности для изучения самых разнообразных биологических, химических и биохимических процессов в объеме отдельно взятой настолько малой капли, что ее практически не видно невооруженным глазом. То есть, в таких каплях из которых состоят природные и технические аэрозоли – облака, туман, спрей. Но обычный аэрозоль – это хаотичное движение микрокапель, отследить которые во времени практически невозможно. Как быть, если с момента начала эксперимента до его завершения капля должна постоянно находиться в поле зрения микроскопа? Здесь и приходит на помощь технология 2D-аэрозоля с ее уникальными возможностями для контроля и управления микронными каплями жидкости, левитирующими в газовой среде. 


О борьбе с супербактериями

Если говорить про биологические приложения – это более глубокое понимание, к примеру, механизма распространения заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Сейчас в мире остро стоит вопрос борьбы с супербактериями, которые устойчивы к большинству известных антибиотиков. Наша технология поможет изучению аэрозольной фазы жизни микроорганизмов, что очень важно для предотвращения эпидемий. Также в микрокаплях природных аэрозолей протекают сложнейшие физико-химические реакции. Одни вещества превращаются в другие и от того, насколько точно мы можем измерить скорость таких реакций, в частности, во многом зависит правдивость экологических и климатических прогнозов. 


О себе 

Всегда нравилась физика, и у меня в некотором смысле очень простая траектория – в трудовой книжке фактически только одна организация. В 1993 году поступил на физический факультет Тюменского государственного университета, потом стал аспирантом, в 2002 году защитил кандидатскую, а в 2011-м – докторскую по физике. Сейчас мне 42 года. Я доктор технических наук, заведующий лабораторией микрогидродинамических технологий Тюменского государственного университета. 


О планах 

В планах продолжать исследования в области микромасштабной гидрогазодинамики и теплофизики, в том числе работать над новыми практическими приложениями на основе капельных кластеров. Там огромные горизонты – на много лет вперед, и нет никакого смысла менять этот вектор.»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.
Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
Наука
Павел Курбацкий, 18-летний изобретатель гаджетов для слепых из Армавира, создал трость-поводырь с GPS модулем и интерактивные очки
Наука
Юрий Кубарев из Москвы изобрел магнитоплазмодинамический двигатель, с помощью которого можно полететь на Марс и защитить Землю от астероидной атаки
Наука
Владимир Городецкий, доктор медицинских наук, основал российскую реанимационную гематологию
Наука
Рамиль Рахматуллин, врач-исследователь из Оренбурга. Изобрел искусственную биокожу