Марина Шашкова

Герой дня!

МЧС
Марина Шашкова
Возраст: 33
Москва
24 октября / 2019

Старший инженер судебно-экспертного центра из Москвы Марина Шашкова является единственным аттестованным государственным экспертом в Москве, имеющим три экспертные специализации

У нас в настоящее время практически вся семья служит в МЧС – семь человек. Я этим очень горжусь. Отец моего мужа служил в чрезвычайном ведомстве, два его сына стали полковниками. Племянник у меня окончил академию, сейчас начальником караула работает в Московском гарнизоне. Несколько лет назад мы выиграли федеральный конкурс «Офицеры России» в номинации «Офицерская семья». На конкурсе был свёкр, старший его сын, младший его сын (мой муж), я, племянник. Победители конкурса выбирались по личным качествам и достижениям всех членов семьи, по реальным результатам работы каждого представителя ведомства.

Конечно, оценивалась и составляющая преемственности в семье: звания, должности, специализация. Мы победили, было очень неожиданно и приятно. Ведь, повторюсь, при выборе победителя большую роль играл общий вклад семьи в дело спасения. Я считаю, что династии надо развивать, это здорово, когда есть, кому передать дальше свои знания, умения.


О выборе

Сейчас мой муж уже на пенсии, я в свое время, можно сказать, пошла по его стопам. Когда я вышла замуж, отучилась, встал вопрос, куда пойти дальше работать. Я окончила сначала техникум, потом Московский открытый университет. Специальность «Химическая технология органических веществ». Узнала, что в МЧС есть вакантное место, решили с мужем, что буду совмещать профессию химика, сотрудника лаборатории с ношением погон.


О специализациях

Изначально брали меня именно на должность химика в лабораторию. Затем уже пришлось усовершенствовать свои навыки, аттестовалась как эксперт в рамках химической специализации. Моя прямая специализация – это обнаружение инициаторов горения. Она тесно с химией связана. Дальше мне пришлось углубляться в профессию, мне хотелось развиваться, поэтому освоила металлографическое исследование (аварийные режимы работы в электросети). Следующим этапом стало освоение специализации «Реконструкция процесса возникновения пожаров». Теперь я единственный аттестованный государственный эксперт в Москве, имеющий три экспертные специализации. Мне нравится моя профессия.


О работе

Работа эксперта предполагает выезд на место пожара. В нашем коллективе, в основном, работают мужчины, есть несколько женщин, но на пожары, кроме меня, выезжает ещё одна девушка. Мужчины работают посуточно, у нас есть дежурная смена. А я хожу работать в день. Пожары, как правило, случаются чаще всего ночью. В момент, пока идет тушение, эксперт не нужен. На следующий день дознаватель вызывает эксперта с собой и мы отправляемся в случае необходимости на место пожара и производим дополнительный осмотр. Мы разбираем конструкции, восстанавливаем полностью картину событий. Выясняем, как предметы стояли до пожара, почему он начался, как распространялось горение. Эксперт полностью реконструирует процесс. Мы чертим схемы, записываем, анализируем. Затем дознаватель собирает материалы, опрашивает свидетелей, собирает различные чертежи, схемы.


О примерах

Примеров огромное множество: мне доводилось разбирать пожары в жилом секторе, на объектах инфраструктуры и даже на транспорте. Точно так же проблематично выделить и особенные примеры. Каждый пожар уникален. Так же, как и причины. Самые распространенные, безусловно, – неосторожное обращение с огнем. В частности, детская шалость или же элементарное незнание правил пожарной безопасности. Оставленные в розетке бытовые предметы и возникшее короткое замыкание.

На место происшествия мы так же, как и боевые подразделения, прибываем в боевой одежде, каске и со всем необходимым снаряжением. Порой приходится обходить большие площади и в буквальном смысле проползать на животе, все это для того, чтобы найти участок с наиболее сильно поврежденными пожаром зонами и определить точку, откуда пошло горение, а уже после понять, что стало причиной возгорания.

Все же самые страшные пожары – это пожары с гибелью людей, и когда понимаешь, что причиной этой трагедии стало неосторожное обращение с огнем. Именно поэтому сотрудниками надзорных органов нашего ведомства проводится обширная работа с населением по доведению правил пожарной безопасности. Именно видя итог пренебрежения правилами пожарной безопасности, понимаешь, насколько важно прививать людям и в первую очередь детям культуру безопасности!


О себе

Сейчас мне 33 года. Я старший инженер отдела исследовательских испытательных работ в области пожарной безопасности судебно-экспертного центра.

Если говорить о планах, у нас в профессии 8 специализаций. Мне хочется осваивать сейчас следующую специализацию. Это термический анализ. Там применяются другие инструментальные исследования. В ближайшее время буду участвовать в конкурсе «Лучший эксперт России», представлять Москву.


О качествах

Чтобы быть успешным экспертом, во-первых, у специалиста должны быть глубокие знания. Это обязательно, потому что работа у нас в области науки, без них никак. Должно быть также желание учиться и обучаться новому, потому что постоянно выходят новые рекомендации, книги, литература, пополняется новая база. У эксперта должно быть желание совершенствовать свои навыки, свои умения. Конечно, быть трудолюбивым, порой стрессоустойчивым и любить дело, с которым однажды решил связать свою жизнь.

Другие истории о профессиональных спасателях читайте в нашей рубрике «МЧС».

Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
МЧС
Московский пожарный Максим Алексеенко выжил после взрыва газа и вернулся на любимую работу
МЧС
Татьяна Баранова, сотрудница МЧС из Приангарья, справилась с тяжелой болезнью и помогает людям, терпящим бедствие на воде
МЧС
Спасатель из Саратова Константин Лукьянов спас толпу людей от неуправляемого КамАза
МЧС
Олег Максимов из Челябинской области вытащил человека из горящего автомобиля после аварии