Иван Тимофеев

Герой дня!

МЧС
Иван Тимофеев
Возраст: 30
Санкт-Петербург
02 октября / 2019

Старший инструктор газодымозащитной службы из Санкт-Петербурга Иван Тимофеев более 12 лет сдает кровь и плазму для людей с тяжелыми заболеваниями, стал почетным донором

В пожарной охране я работаю с 2008 года. Когда я еще учился в школе, мне стала импонировать спасательная служба. В 9-м классе я принял решение, что пойду учиться на спасателя. Отучился в Санкт-Петербургском центре подготовки спасателей, стажировался в одном из подразделений. Потом попал на стажировку в пожарное подразделение. И понял, что это, наверное, больше мое. Больше заинтересовала именно работа пожарным. Чем понравилась профессия? Наверное, в принципе, профессия пожарного-спасателя привлекла разносторонностью, необходимостью иметь знания в разных областях, постоянным совершенствованием себя. В этой профессии никогда нельзя останавливаться на достигнутом, потому что все идет очень быстро вперед, постоянно появляются новые технологии. И, соответственно, человек должен постоянно развиваться.

О донорах

Донором я стал случайно. Когда школу оканчивал, у меня один из преподавателей, учитель по математике, в то время сдавала кровь для фонда помощи детям, больным онкологией, AdVita. И я об этом узнал и захотел тоже вместе с ней сдать кровь. Когда мне исполнилось 18 лет, я уже сам связался с этим фондом и поехал в детскую больницу сдать кровь для определенного малыша. С этого и начался мой путь донора. Примерно 12 лет я постоянно сдаю кровь. Когда я проходил срочную службу на флоте, там тоже сдавал кровь и, будучи сотрудником МЧС, продолжаю до сих пор. Кстати, с учительницей математики я до сих пор общаюсь, она все так же сдает кровь. Я ей благодарен, что она наставила меня на этот путь, показала, что есть такая возможность.


О дефиците

Кровь и плазма нужны постоянно. Поэтому надо сдавать их, я всех призываю. Для меня самое главное – это осознание того, что ты помогаешь людям, что это необходимо и никто другой этого не сделает. Когда считали количество сданной мною за эти годы крови на почетного донора Санкт-Петербурга, получилось более 30-40 кровосдач. Многие боятся сдавать кровь, думая, что это может привести к проблемам со здоровьем. Я не сталкивался с этим, мы постоянно проверяем свое здоровье, сдаем все анализы. Я контролирую этот вопрос постоянно, смотрю результаты, консультируюсь с врачами, у меня ничего не меняется в худшую сторону. По личным ощущениям, в лучшую, да, есть изменения. Я себя стал чувствовать лучше, болеть меньше. Потому что даже чисто физиологически обновление крови идет постоянно, плюс ты начинаешь внимательнее относиться к своему организму, своему здоровью, следить за собой, питаться правильно, полноценно отдыхать. И, соответственно, даже повышаешь таким образом качество собственной жизни, помогая другим. Поэтому не надо бояться сдавать кровь. Весь мой караул и мои друзья-товарищи все так или иначе являются донорами, все ездят сдавать кровь.


О движении

В России донорское движение набирает обороты. Сейчас много прикладывается усилий, чтобы развивать его, поддерживать. Вот, например, знак, который я получил от города – «Почетный донор Санкт-Петербурга» – это один из тех этапов, который достигнут правительством города для поддержания донорского движения и его развития. Сейчас есть масса программ по донорскому движению. Стараются его развивать, оно необходимо. И всегда есть потребность в донорской крови, в донорстве костного мозга и так далее.


О шагах


Если человек хочет стать донором, то ему обязательно нужно это сделать! Он может обратиться в любую станцию переливания крови, в любую больницу, где есть отделение переливания крови, и его там проконсультируют, проверят его здоровье, примут анализы. Если все хорошо, то он вполне может быть донором. Человек сдает кровь примерно раз в два месяца. Тех 450-ти миллилитров крови, которые идут на сдачу, чтобы сразу помочь человеку, не хватит, но из компонентов крови делают препараты, которые необходимы многим людям, и ничем другим, даже синтетическими веществами, их нельзя заменить. Есть много разных препаратов, которые сделаны из компонентов крови. Они делаются из донорской крови. Кроме того, донорская кровь нужна на операциях, при переливании, когда у человека большая потеря. Это важный фактор, который помогает врачам сохранить человеческую жизнь.


О миссии

Я не могу сказать, что для меня это какая-то особая миссия, для меня это то, что я считаю для себя необходимым, то, что надо делать каждому человеку, чтобы человеком оставаться.


О работе

Я работаю в 34-й пожарно-спасательной части 1-го отряда федеральной противопожарной службы по городу Санкт-Петербургу. Работаю в должности старшего инструктора газодымозащитной службы. У меня в семье никто не работал ни в Министерстве, ни в спасательных службах, я первопроходец в своей семье. Мне 30 лет. В первую очередь я занимаюсь своей непосредственной работой: ездим на выезды, тушим пожары, спасаем людей. В мои профессиональные обязанности входит также обучение сотрудников моего же подразделения, моего караула, в котором я работаю.


О газодымозащитниках

Газодымозащитная служба создана для того, чтобы выполнять необходимые задачи при тушении пожаров и ликвидации аварий. На пожаре, на авариях есть непригодная для дыхания среда, где человек не может находиться, не может работать, соответственно, туда должна прибывать газодымозащитная служба, которая там уже проводит все. Газодымозащитники – это те люди, которые непосредственно работают в дыхательных аппаратах, в средствах защиты органов дыхания. Чтобы успешно работать в газодымозащитной службе, нужно иметь хорошее здоровье, постоянно самосовершенствоваться и развивать необходимые навыки – это нужно однозначно.


О качествах


Какими качествами должен обладать сотрудник МЧС? В первую очередь, он должен обладать человечностью. Сотруднику МЧС нужно стремиться совершенствовать себя, идти вперед, достигать каких-то новых целей, новых вершин. И все мы люди, всем страшно, так или иначе, просто сотрудник МЧС – это тот человек, который, когда он боится или ему страшно, все равно идет вперед и делает свою работу, абстрагируясь от собственных страхов.


О хобби


Основное мое хобби – это спорт, я люблю заниматься спортом, бегом, плаванием. Еще нравится мой профильный спорт, то есть связанный с моей профессией – это соревнования газодымозащитников, где мы проверяем свои навыки, соревнуемся с коллегами, проверяем, кто лучше, кто быстрее, у кого лучше умения.

Другие истории о профессиональных спасателях читайте в нашей рубрике «МЧС».

Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
МЧС
Московский пожарный Максим Алексеенко выжил после взрыва газа и вернулся на любимую работу
МЧС
Татьяна Баранова, сотрудница МЧС из Приангарья, справилась с тяжелой болезнью и помогает людям, терпящим бедствие на воде
МЧС
Спасатель из Саратова Константин Лукьянов спас толпу людей от неуправляемого КамАза
МЧС
Олег Максимов из Челябинской области вытащил человека из горящего автомобиля после аварии