Олеся Голубева

Герой дня!

МЧС
Олеся Голубева
Возраст: 47
Москва
20 сентября / 2019

Психолог Центра экстренной психологической помощи МЧС России Олеся Голубева участвовала в ликвидации более 30 крупных ЧС, награждена медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени

По первому образованию я медик. До прихода в МЧС России 12 лет проработала на скорой помощи в кардиореанимации. В 2004 году, оканчивая третий курс факультета психологии Московского института медико-социальной реабилитологии, устроилась на работу в Центр экстренной психологической помощи МЧС России. Начала с должности техника в научно-исследовательском отделе психологической и психофизиологической диагностики. Затем стала психологом и постепенно дошла до должности заместителя директора Центра.

О работе

В повседневной деятельности уже много лет я занимаюсь координацией деятельности специалистов психологической службы МЧС России – это около 800 психологов в разных городах нашей страны. При возникновении чрезвычайной ситуации – оказание экстренной психологической помощи пострадавшим при ликвидации последствий. Я уже перестала вести счет ЧС, в которых принимала участие, их очень много.


Об оказании экстренной психологической помощи

Самое сложное – это первый этап ликвидации последствий, когда поступает очень мало информации и привлекается большое количество людей, от того, как быстро все находят между собой общий язык и начинается слаженная работа, зависит конечный результат.

Часто бывает так, что жизнь человека делится на время до трагедии, когда все было хорошо, понятно, и после – жизнь поменялась в одно мгновение и неизвестно, что делать дальше. В такие моменты, помимо психологической поддержки, человеку нужна помощь по различным направлениям, чтобы он в целом чувствовал себя чуть более сориентированным в пространстве.


О качествах

При приеме на работу мы уделяем особое внимание не только профессиональным знаниям и качествам, но и личным характеристикам кандидатов: это и сопереживание, сочувствие, взаимовыручка и отсутствие равнодушия, потому что в нашей профессии не может быть равнодушных людей – психолог не может выполнять свою работу на автомате.


О коллективе

Для меня психологическая служба – это очень сплоченный, очень профессиональный коллектив. Я горжусь, что работаю среди таких людей, потому что это выдающиеся люди не только нашего Центра, но и всей психологической службы МЧС.


О профессиональной миссии

Каждая ситуация оказания помощи человеку, переживающему страшнейшую личную трагедию (потерю дома, смерть любимого или гибель ребенка), требует от психолога не только профессиональных навыков, но и личных качеств. Умение столкнуться с человеческим горем лицом к лицу, быть рядом, помочь увидеть смысл жизни после невосполнимой утраты, пробудить желание думать о будущем – это те задачи, с которыми мы справляемся каждый раз, когда речь идет о гибели людей ввиду чрезвычайных ситуаций.


О профессиональном кредо

В работе я стараюсь всегда следовать правилу «если ты за что-то взялся, то должен это делать основательно, чтобы тебе не было стыдно в конечном итоге за результат». Потому что от эффективности нашей работы зависят жизни людей.

Другие истории о профессиональных спасателях читайте в нашей рубрике «МЧС».

Комментарии
Comments system Cackle
Узнавайте о новых героях, участвуйте в обсуждениях!
Похожие истории
МЧС
Московский пожарный Максим Алексеенко выжил после взрыва газа и вернулся на любимую работу
МЧС
Татьяна Баранова, сотрудница МЧС из Приангарья, справилась с тяжелой болезнью и помогает людям, терпящим бедствие на воде
МЧС
Спасатель из Саратова Константин Лукьянов спас толпу людей от неуправляемого КамАза
МЧС
Олег Максимов из Челябинской области вытащил человека из горящего автомобиля после аварии