Мадина Амаева

Герой дня!

МЧС
Мадина Амаева
Возраст: 33
Чечня
17 июля / 2019

Психолог из Чечни Мадина Амаева стала лучшим психологом силовых структур России

Мне всегда хотелось помогать людям, которые находятся в сложной жизненной ситуации. И с 16-ти лет я работала волонтером в различных организациях, целью которых как раз-таки была помощь людям. Очень любила заниматься с детьми, возможно, это досталось мне от моей мамы, которая до сих пор является учительницей начальных классов, и к тому же она Почетный работник Российской Федерации. К нам часто приходили домой ее бывшие ученики, просто так. И вот именно это желание работать с детьми, любовь к детям, вероятно, все-таки мне достались от нее. И даже когда я выезжаю в составе оперативной группы психологов для оказания экстренной психологической помощи, если среди пострадавших есть дети, обычно с ними работаю я.

О направлениях 

Что касается того, с чем связана моя работа: моя работа осуществляется по двум направлениям. Первое направление – это сопровождение личного состава, психологическое сопровождение, куда входят психодиагностика, психологическая подготовка, психологическая профилактика, психологическая коррекция. И второе направление, тоже основное, – это оказание экстренной психологической помощи пострадавшему населению. 


О конкурсе 

Я постоянно работаю над повышением уровня своего профессионального мастерства. Стараюсь участвовать в различных мероприятиях и конкурсах. 
В прошлом году мне посчастливилось принять участие в конкурсе профессионального мастерства на звание лучшего психолога силовых структур «Сила души». 

Для меня это был не просто конкурс, это было очень значимое мероприятие, где собрались психологи различных силовых ведомств. В основе своей мы выполняем общие задачи. Помогаем нашим сотрудникам, которые, несмотря ни на что, порой рискуя своими жизнями, выполняют свои профессиональные обязанности. Их психологическое состояние в процессе и после крупных чрезвычайных ситуаций зависит от нас, психологов. Я была очень рада возможности познакомиться с коллегами из других силовых ведомств, пообщаться. В конкурсе, кроме представителей МЧС России, участвовали ещё психолог Следственного комитета РФ, Федеральной службы исполнения наказаний РФ, Министерства обороны РФ, АО «Концерн Росэнергоатом». Я понимала, что представляю целое ведомство и что мне надо выступить достойно. Когда мое имя назвали в числе победителей, мне было очень приятно. 


О династии 

Насчет того, почему я решила работать в МЧС: в МЧС работал мой отец, сейчас он на пенсии, доработал до полковника. Я после учебы работала в Республиканском центре диагностики и консультирования Министерства образования заведующей отделением практический психологии. По своему отцу я видела, насколько необходима эта психологическая помощь не только людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию, но и спасателям. И как только у меня появилась возможность, я перешла на работу в МЧС. Сейчас я психолог отделения кадровой и воспитательной работы ФГКУ 1 отряд ФПС по Чеченской Республике. 

В МЧС служит также мой брат. Я ни разу не пожалела, что выбрала данную профессию, что служу в МЧС. Наверное, это мое призвание. 


О семье 

Без поддержки семьи, наверное, сложно работать вообще на любой работе. Моя семья с большим пониманием относится к тому, что я делаю. В первой половине дня я сотрудник-психолог, который занимается своими профессиональными обязанностями. Невозможно помогать людям, когда ты думаешь о чем-то своем. Во второй половине дня, после работы, я, конечно же, мама, у меня трое детей. Психолога МЧС могут вызвать на работу в любое время суток, если это крупное ЧС, это даже и 2, и 3 часа ночи, мои дети, они хоть и маленькие, все прекрасно осознают. Они знают, что мама едет помогать, возможно, таким же детям, как и они. И в этом плане моя семья меня всегда поддерживает. 


О пострадавших 

Чрезвычайная ситуация – это не тот случай, когда мы можем ждать положительного конца. И, работая с пострадавшими, ты работаешь с человеком, который находится в тяжелом состоянии. Справиться человеку одному очень сложно. Почему очень важна именно экстренная психологическая помощь? Просто от того, насколько качественно, профессионально, быстро я или другой психолог МЧС окажет эту помощь, зависит то, как быстро человек сможет справиться с тем, что с ним произошло, и вернуться к нормальной жизни. 

Подготовиться тщательно к выезду, к чрезвычайной ситуации невозможно, потому что каждый случай индивидуален. Основная задача нашей психологической службы МЧС России – это оказание экстренной психологической помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях. Оказывается эта помощь, в основном, при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в короткие сроки после произошедшего. 

Зачастую для того, чтобы пережить такую ситуацию, людям бывает достаточно краткосрочной помощи с использованием профессиональных методов. Но, конечно, есть люди, которым необходима длительная помощь психолога. И поэтому, когда мы заканчиваем нашу работу на месте ЧС, мы всегда стараемся обеспечить людям возможность обратиться в местную психологическую службу. 


О качествах 


Важными качествами психолога МЧС являются доброжелательность, уважительное отношение к людям, чуткость, отзывчивость и гуманность.

Комментарии
Comments system Cackle
Похожие истории
МЧС
Московский пожарный Максим Алексеенко выжил после взрыва газа и вернулся на любимую работу
МЧС
Татьяна Баранова, сотрудница МЧС из Приангарья, справилась с тяжелой болезнью и помогает людям, терпящим бедствие на воде
МЧС
Спасатель из Саратова Константин Лукьянов спас толпу людей от неуправляемого КамАза
МЧС
Олег Максимов из Челябинской области вытащил человека из горящего автомобиля после аварии